中国城市报-人民网
友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
中国城市报 2018年08月06日 星期一

莱西:绿水青山变成生态“聚宝盆”

■中国城市报记者 刘天瑞 通讯员 公志程 《 中国城市报 》( 2018年08月06日   第 01 版)

  姜山湿地里,飞鸟翔集,梅花鹿在水边嬉戏;拦河坝前,河水潺潺,水鸟翱翔;莱西湖面波光粼粼,鱼群若隐若现;大沽河畔草长莺飞,烟波浩渺,游人如织……近年来,作为青岛北部山水屏风的山东省莱西市,始终把生态保护作为发展底线,先后获得全国最美生态旅游示范市、国家休闲城市综合标准化试点城市、2017年度中国十大品质休闲市、国家生态示范区等一张张 “绿色名片”。

  “生态是莱西实现差别竞争、特色取胜的潜力所在。必须牢固树立生态优先的绿色发展理念,呵护好蓝天净土,守护好绿水青山,不断放大莱西生态优势。”莱西市委书记庄增大表示。

  “保护锁”守护青山绿水

  美丽的产芝水库是胶东半岛最大的水库,总面积56平方公里、总库容4.02亿立方米。作为重要的水源地,莱西湖的水质安全事关青岛和莱西两地居民饮水安全,成为莱西的发展路上的一把“保护锁”,城市建设不能有一丝一毫逾越环保的特例出现。莱西人坚守生态底线,在经济发展过程中,正确处理好了开发与保护的关系。

  他们是如何提高这扇“山水屏风”的含金量呢?

  “莱西市的环评十分严格,任何有污染的项目都不会被允许立项的。”莱西市环保局局长宋学照对中国城市报记者表示,莱西坚持生态环境只能做加法不能做减法的原则,出台了一系列政策,推动生态环境持续改善。“严格落实环境准入制度,在项目洽谈、审批过程中实行环保一票否决制,对新、扩、改项目实行‘批前介入、批时把关、批后跟踪’的全过程环保监管,严格控制建设污染项目,坚决杜绝不符合环保要求的项目落地……”

  做好源头污染防控的同时,莱西市积极推进污染源治理。仅在2017年的整治工作中,莱西就已取缔“十小”企业31家,其中制造业29家,淘汰生产线31条。

  多年的坚持,成绩是非常明显的。2017年,莱西在山东省环保厅考核中水质达标率达100%,且年均值优于年度考核目标五类水;莱西湖水质达标率100%,12个重点市控断面水质状况稳定;截至目前,森林覆盖率达到35.9%,城市污水处理率达到99%以上。

  绿色理念带来生态红利

  “莱西的发展可以说很大一部分是坚定绿色发展理念带来的。”宋学照对中国城市报记者表示,由于水源地保护的原因,莱西的所有产业发展都必须遵循绿色生态的原则。

  遵循原则,莱西市提出“发展经济依托生态优势,富民强市靠生态品牌支撑”的发展理念,不断探索生态发展新路径,走出了绿色发展的新路子,释放出强大的“绿色能量”。

  如今,总投资50亿元的北汽新能源汽车莱西生产基地开启“高档位”模式,去年产量突破8万辆,实现产值70亿元,创全国同行业之最。目前,基地二期正加快推进,全部投产后,新能源汽车产量将突破25万辆。

  围绕新能源汽车产业加长拓宽产业链条,莱西市带动集聚了一批产业关联企业和研发服务机构。“到2020年,莱西市将确保配套关联企业达到100家以上,新能源汽车制造产业链产值突破600亿元,构建起从配件生产、整车制造、产品销售、物流运输、技术研发于一体的千亿级新能源汽车产业链,成为莱西乃至青岛的支柱产业。”莱西市宣传部相关负责人告诉记者。

  由于莱西生态和水源条件良好,成为了远近闻名的食品生产和加工基地。

  在莱西东庄头蔬菜批发交易市场,记者发现这里比自己想象的要大的多。当地村民们告诉记者,本市场是山东省主要蔬菜集散地之一,一年四季都有大量鲜菜上市,品种达100多种。

  “大沽河、小沽河等河流流经于此,让这里十分适宜蔬菜种植。目前,全镇有胡萝卜种植基地5万亩,所产的胡萝卜大量销往韩国、日本和东南亚等国家和地区。”店埠镇宣传委员李丽娜告诉记者,如今,店埠已经成为全国“一村一品”示范村镇。

  盘点莱西市一、二、三产业的发展,是莱西始终坚守“绿水青山就是金山银山”发展理念的体现,为莱西实现跨越发展、绿色崛起注入了新动能,开辟了县域经济转型升级的新途径。

  “休闲+”让你“乐在莱西”

  “莱西这几年建设得不错,景点多了,我们从青龙高速开车过来很方便。老人、孩子都喜欢在周末来体验一下采摘新鲜水果的休闲生活。”来自青岛的朱先生一家正在神岭生态园采摘水果。

  游客口中的“景点多了”,是对莱西市加快休闲城市建设的直观感受。

  据悉,2015年,莱西成功举办了第二届世界休闲体育大会,让莱西这座城市深深打上“休闲”的烙印。以此为契机,2017年8月,莱西市正式印发《“乐在莱西”品牌培育工作实施方案》,将通过打造“乐在莱西”旅游品牌工作,实现推动莱西旅游业的提档升级。”上述负责人表示。

  记者了解到,近年来,莱西市按照全域旅游发展理念,以 “一核、一带、三区”为支撑,推动旅游从“零敲碎打”向规模化发展,着力打造集金融、商旅、休闲于一体的高端旅游度假先行区和示范区。

  今年5月,莱西市被确定为2019年第三届世界休闲体育大会的主办城市,下一步,该市将借助第三届休闲体育大会的举办,开发和培育休闲体育赛事市场, 着力引进国内一流赛事活动,并积极布局以休闲旅游、休闲体育、休闲食品、休闲养生、休闲文化“五位一体”的“休闲+”产业体系,利用2—3年时间,将“乐在莱西”品牌建设成全国有名的旅游品牌。上述负责人表示:“到2020年,全市接待游客总人数将达2000 万人次,旅游业总收入达到100亿元。”

  “乐在莱西”和“休闲+”的结合是顺应大众旅游时代的行业发展趋势,在惠及莱西城市发展的同时,也将为莱西人民带来巨大的物质和精神财富。随着一座座主打“休闲+”主题的采摘园相继开园,“农户+公司+市场”的经营模式也表现出了惊叹的活力。截止目前,莱西累计新建改造乡村旅游点84个,培育“休闲田园游”示范点40个,有力地带动了周边农民脱贫致富。

  如今,在莱西人心目中,绿色生态早已不是钳制发展的大锁,而是成为了发家致富的“聚宝盆”,由此,“生态惠民”“生态富民”让莱西人真正享受到了区域生态建设带来的成果。

莱西:绿水青山变成生态“聚宝盆”
图片报道