《中国报业》概况
日 报周 报杂 志 人民网

融合迈步从头越 总把新桃换旧符

向泽映 《 中国报业 》(

    2016年国庆节前夕,重庆日报报业集团两大都市报系宣布“联姻”。随着重庆商报与重庆晨报合作协议的签署,双方将携手打造重庆第一财经新媒体平台——“上游财经”新闻客户端,为本土机构用户和读者提供即时、专业、权威的财经资讯,进而打造西部一流财经媒体集群。这仅仅是重庆日报报业集团媒体融合过程中的案例之一,随后,“理论头条”APP、“慢新闻”APP、“周游”APP等一系列融媒体新产品陆续上线。

    要发展新型媒体,传统媒体必须打破画地为牢的利益格局,跳出各自的“一亩三分地”,由竞争变为竞合,实现将好的设计、创意、资源、用户等开放、分享。传统媒体应主动拥抱新兴媒体,携起手来融合发展,做大增量,这是大势所趋。

    然而,媒体融合路漫漫其修远兮且非坦途,更无鸟语花香伴随。由于传统媒体和新兴媒体是两种截然不同的业态,融合不是两者简单物理相加,而是要从信息采集、加工、传播到分享的整个产业链上实现化学反应。因此,要求我们树立全新的互联网思维,运用信息网络技术改造、升级传统媒体,创新前沿媒体。新技术革命必然带动媒体体制改革、机制创新、流程再造,传统媒体机构长期沿袭的众多体系都要随之发生根本性变革。

    改革从来都是摸着石头过河。媒体融合之路,当下也无固定套路。我们所做的,就是在实践中探索、试验、调整和适应。从原来平面媒体单一的资源整合,到打破行政界别与电子多媒体嫁接,再用“互联网+”改造传统媒体,推动报网、台网一体化,一步步实现全媒体融合发展新格局。

    新格局的产生过程,带着成长的阵痛,却又充满欣喜与希望。近年来,面对媒体格局的深刻调整和舆论生态的重大变化,我们按照各报系、集团两个层级分步建设的思路,先后投入1亿元,与国内一流的技术研发团队合作,建起了集团旗下各报系全媒体数字化技术支撑平台,形成以日报、晚报、晨报、商报为核心的报系“中央厨房”。在此基础上,集团层面构建了新闻内容生产及运营监管平台,夯实了媒体融合发展的技术基础。

    重报集团创新全媒体生产传播方式,创新体制机制,为推动媒体融合发展进行了一系列改革。集团运用先进技术打通了二级单位的信息渠道,各报系内部纸媒、PC端、移动客户端相互打通,形成了全媒体新闻24小时采集发布机制。各媒体进一步优化全媒体条件下的组织架构,打破原来以版面为中心的工作流程,建立围绕新闻事件和用户需要的全媒体采编体系,实现从新闻采集到编辑发布扁平化的采编流程管理。与此同时,强化全媒体管理考核创新,打造传统报刊与网站、微博、微信、客户端等全媒体一体化考核体系,调动了采编人员全媒体报道、多介质传播的积极性,实现了从“要我做”到“我要做”的转变。

    融合迈步从头越,总把新桃换旧符。身处全媒体变革的伟大时代,我们有幸成为见证者、参与者、推动者。我们对媒体转型升级、融合发展,不仅有高度的自觉,更有高度的自信。

    (作者:重庆日报报业集团党委副书记、总裁)

    责编/张晓燕

融合迈步从头越 总把新桃换旧符