《新闻战线》概况
日 报周 报杂 志 人民网

业界资讯

《 新闻战线 》(

    人民网计划实施股权激励方案,拟对259名骨干人员授予限制性股票

    3月16日,人民网发布《2020年限制性股票计划(草案)》,公告显示,为提振业绩,提升市值和回报,完善现代企业制度,提升人才竞争力,激励和调动骨干员工积极性,吸引和留住关键人才,公司计划实施股权激励方案。

    激励对象原则上限于公司董事、高级管理人员、中层管理人员、对公司整体业绩和持续发展有直接影响的核心业务骨干人员。公司独立董事、监事以及由公司控股公司以外的人员担任的外部董事,不得参与本计划;单独或合计持有上市公司5%以上股份的股东或实际控制人及其配偶、父母、子女,不得成为激励对象。

    本次限制性股票激励计划首批拟授予的激励对象总人数为259人,占人民网2018年底在职员工总数的9.11%。首批授予的限制性股票的授予价格为10.82元/股。

    本计划拟授予的限制性股票所涉及的标的股票数量为718.28万股,约占本计划草案公告时公司股本总额的0.650%。其中,首批拟授予的限制性股票所涉及的标的股票数量为574.63万股,占本计划草案公告时公司股本总额的0.520%,占本计划拟授予总量的80%;预留143.65万股,占本计划草案公告时公司股本总额的0.130%,占本计划拟授予总量的20%。

    人民网表示,除本计划外,公司无其他股权激励计划,因此公司有效的股权激励计划累计涉及的公司标的股票总量,未超过公司股本总额的10%。

    疫情期间中央级频道和省级卫视频道日活量超1亿

    CSM媒介研究疫情期间用户媒介接触行为调查显示,多数媒介在疫情期间的接触量有所提升,其中超过7成被访用户会更多收看电视,浙江、四川、重庆、安徽、山东、云南、江苏、黑龙江、河南、山西、吉林等地尤甚。值得一提的是,这种增长不仅反映在媒介接触行为调查中,上述省份疫情期间的电视总收视率较过去半年也均明显增长。

    据CSM媒介研究报告显示,疫情期间,从各级频道的人均收视时长变化看,中央级频道和省级上星频道增长明显,收割了大量的收视时间,其中中央级频道收视时长增长比例超过70%。中央级频道和省级卫视频道日活量超1亿。

    此外,CSM59城市收视调查数据显示,开机收视自春节一路走高;人均收视超过3小时,重度观众收视时长更是超过6小时。与过去半年相比,观众规模与收视时间都有大幅上升。54.9%的人每天都看电视,这一比例比过去半年上升了16.6%;而从收视时长看,84分钟的增长量,同比半年前涨幅达66.7%。

    网络治理新规出台,85.1%受访者会更约束自己行为

    从3月1日起,国家互联网信息办公室发布的《网络信息内容生态治理规定》正式施行。《规定》要求,网络信息内容服务使用者和生产者、平台不得开展网络暴力、人肉搜索、深度伪造、流量造假、操纵账号等违法活动;网络信息内容生产者应防范和抵制制作、复制、发布含有使用夸张标题、内容与标题严重不符和炒作绯闻、丑闻、劣迹等不良信息等。

    日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2030名受访者进行的一项调查显示,70.0%的受访者感觉现在网上不约束自己行为的人较多,85.1%的受访者会因为《规定》的施行更加约束自己的行为。69.1%的受访者期待尽快解决水军、流量造假、刷单等问题。

    我国首个 “互联网盲道”建设国家标准实施,逾千万视障人士受益?

    3月1日,《信息技术互联网内容无障碍可访问性技术要求与测试方法》正式实施。这是我国首个“互联网盲道”建设的国家标准,对帮助视障人士平等享受互联网技术便利具有重要意义。

    根据第二次全国残疾人抽样调查的结果,我国视障人士超过1700万。为方便视障人士使用互联网产品,我国对信息无障碍技术发展和研究的日益重视程度。从政府引导,到产学研结合,再到此次最新国标的实施,意味着信息无障碍标准将提升到一个新高度。

    互联网企业的参与是架设“互联网盲道”的关键环节。近年来,我国互联网企业对信息无障碍技术的研发愈加重视。据不完全统计,截至2019年底,我国已有40余家互联网企业专门设立了产品信息无障碍部门。但也有许多中小型互联网企业在产品研发中较少考虑视障人士需求。2019年腾讯QQ发布的《视障人士在线社交报告》显示,对于在线学习、旅行和求职类软件,视障人士的使用需求虽然高达70%,使用率却低于24%,无障碍实现程度并不理想。

    对政府部门来说,新国标的出台有利于主管单位开展管理工作,对检测、监督与反馈提供了技术规范。

业界资讯