《新闻战线》概况
日 报周 报杂 志 人民网

视觉突击

陈斌荣 《 新闻战线 》(

    视觉时代的到来,给传统媒体尤其是纸质媒体带来很大的挑战,报纸媒体正经受来自广播、电视和互联网等的多重夹击。在我国报纸媒体中,作为中国最基层的报纸,县市报所处的境况更为艰难,转型发展的形势更加迫切。面对视觉时代的大背景和日益激烈的市场竞争,县市报的改革创新和转型升级显得尤为必要。

    近几年,余姚日报围绕图片的应用和管理,强化视觉效果,培育视觉品牌,在县市报的视觉创新方面走出了一条新路。

    告别“图片荒”

    2010年之前,余姚日报的摄影记者均被分派到各个部室,相互缺乏有效的沟通和协作,无法形成团队协同“作战”。有时,还会产生摄影记者“采访撞车”,遇到重大新闻主题时缺乏图文报道的整体策划和整合,图片不能在报纸各个版面得到及时有效的调配,造成有些版面图片积压发不出去,而有些版面却在闹“图片荒”。

    为改变这一状况,2010年6月份,我们进行了报社内设机构的调整,整合了分散在各个部门的摄影记者,并向社会公开招考摄影记者,专门设立摄影美术部,这个部门并不是传统意义上摄影记者的简单组合,而是以“新闻视觉化”作为运作理念,主导报纸的图片新闻采集、编辑和应用,每天各个版面所用图片均以该部门推荐的图片为准,大大提高了报纸新闻摄影的生产力、传播力和影响力。

    摄影美术部在办公室里开辟了小小的“交流吧”,将交流学习纳入到部室成员的日常工作中。每周四由摄影记者轮流“坐庄”,点评近期余姚日报刊发的新闻摄影图片,学习探讨本周国内外优秀新闻摄影报道,使摄影记者团队的业务素质和协作能力在交流学习中迅速成长。2011年12月4日凌晨1点至6点,摄影美术部组织摄影记者走进余姚市农副产品批发市场,体验市场繁荣背后少为人知的人间万象,该报道在余姚日报整版刊发。集体采访让部室全体成员在拍摄中共同协作,在协作中共同提高。12月16日,该组照片还被人民日报采用,在《连线基层》版推出题为《夜伴菜场》的报道,从百姓视角展现基层万象。

    近3年,余姚日报摄影记者的新闻摄影作品两次获得浙江省新闻奖一等奖,还有一批新闻摄影作品在中国新闻奖复评暨全国新闻摄影年赛、中国地市报新闻奖、浙江省新闻奖、中国县市报新闻奖等评选中屡获高奖。摄影记者个人还获得了第二届全国地市报新闻摄影“百佳”记者、“新华社优秀签约摄影师”等荣誉称号。余姚日报在新闻摄影方面所取得的成绩在全国县市报中名列前茅。

    一个口子进出

    为了更好地规范图片管理和使用,2010年6月,余姚日报在全国县市报中率先引进了一套先进的图片管理系统,建立了余姚日报图片库,实现了记者和通讯员的图片一个口子进出,彻底消除了摄影通讯员一图多投、重复见报的隐患。该系统经过两年多的运行,图库内容日益丰富,所有被报纸采用过的图片均有签发和使用的标记。找寻资料图片,只要通过图片库内的检索功能就能快速找到。

    2011年6月,余姚日报建设的“中国县市图片网”,目前已经开始试运行。该网站旨在为中国县市区域专业摄影记者和摄影爱好者提供新闻摄影业务交流、互动的平台。作为一个综合性图片网站,中国县市图片网不但汇集了《第一现场》、《经济建设》、《社会生活》、《文娱体育》、《图片故事》等栏目,用来展示各地实时发生的图片新闻,同时设立《历史照片》、《创意漫画》等栏目储备资料图片,鼓励漫画创作,《摄影赛事》、《摄影课堂》、《佳作欣赏》等栏目为广大摄友提供各类摄影专业信息,成为摄友学习交流的园地。

    中国县市图片网将汇集全国各县市报刊摄影记者和摄影通讯员拍摄的精彩图片,通过网站编辑的整合,快速、准确、广泛地展示给受众。图片库的开发引进和运行,为图片网的开发创建和管理运营打下了良好的基础。目前,余姚日报图片库和中国县市图片网已实现融合,仅余姚当地的注册摄影师就有百余名,图片量已达数万张,其中大部分是有新闻价值的图片,还有不少是具有历史研究价值的资料图片。

    视觉优先

    2010年和2011年,余姚日报先后两次对版式进行改版,进一步强化对图片、色块、线条的运用和图片视觉效果,规范图片运作程序。两次改版导入了视觉冲击理念,使图片不再作为报纸版面的补充和附属成分出现,成为与文字一样重要的新闻表达元素。新闻版面主打图片要求具备吸引读者眼球的视觉冲击力,主打横幅图片规定为主栏中的三栏,直幅为主栏中的两栏;专副刊主打图片及压题照横边不宜小于主栏中的三栏,并应根据主题进行合理编辑;所有图片需由图片编辑根据版式内容和图片信息进行合理编辑,确保图片和文字相得益彰,杜绝画面一般的图片喧宾夺主。

    改版后,摄影美术部负责的每月固定专版增至三期:每月两期的《摄影美术》版,一期刊登主题摄影月赛作品,另一期则机动刊发摄影、美术佳作和新人新作;每月一期的《视觉生活》版,主要刊发摄影记者拍摄的纪实性较强和有一定深度的摄影报道。摄影专版已连续六年在中国地市报年度优秀摄影版面评比中摘得党报摄影专版类3金1银2铜的好成绩。《视觉生活》版还获得了2010年度浙江省“最佳摄影专版奖”,成为全省唯一一家获奖的县市报。在照片拍摄和版面编排中,我们坚持视觉优先原则,努力让摄影专版抓住读者“眼球”。为配合摄影月赛的开展,从2010年开始,我们每月对摄友选送的几百张参赛作品以整版篇幅择优集结刊登在《摄影美术》版。

    每期《视觉生活》版采编前,我们都精心策划选题,做好相关准备,力求在画面构图、角度选取、版面编排等要素表达上做得更好。2011年10月27日,《视觉生活》版刊发的《生命·感动》以第八届全国残运会为主题,这是余姚日报摄影记者首次“走出去”参与全国性重大赛事的报道工作,也是国内唯一一家派出摄影记者参与第八届全国残运会报道的县市报。采访期间,为赢得一个好的采访位置,我们的摄影记者每天早晨六点钟来到赛场新闻中心登记,摄影记者每天不辞辛劳地奔波于残运会赛场,拍摄了大量反映残疾人运动员不惧磨难、乐观向上精神风貌的图片。最后刊发的8张图片正是从摄影记者拍摄的数万张照片中精选出来的,尤其是后来选用为主打图片的那张余姚籍运动员黄柯烽的父母为刚从冠军领奖台上下来的儿子送上了深情的吻的照片,视觉冲击力和感染力很强。《生命·感动》(组照)获得2011年度浙江新闻奖一等奖,单幅作品则获得第八届全国残疾人运动会好新闻评选二等奖。

    (作者系余姚日报摄美部主任)

有观察有思考的主题策划
医治三种“网络病”
从“驻地”走向“高地”
副刊策划:寻找焦点与亮点的重叠之美
援疆主题报道的深度发力
视觉突击