《新闻战线》概况
日 报周 报杂 志 人民网

援疆主题报道的深度发力

刘 强 《 新闻战线 》(

    新一轮全国对口援疆工作,意义重大,影响深远,给新疆及兵团党报带来了许多新主题、新内容和新要求。如何结合当地实际,把握主题、引导舆论,突出重点、形成强势,全力做好对口援建的宣传报道,新疆北屯报做了积极探索和大胆创新。

    突出援疆主题  强化重点报道

    2011年是新一轮对口援疆工作全面实施之年。按照中央部署,黑龙江省对口援建新疆兵团十师及附近区县。作为十师党委机关报的新疆北屯报,以最快速度把援疆报道明确为一项战役性的主题报道,精心组织,全面展开。

    找准切入点。新疆北屯报以全面诠释中央援疆政策的重大意义,以及黑龙江省对口援建十师工作的新进程、新变化为切入点,层层推进。2011年新年伊始,推出综合消息《我师“三化”建设取得重大进展》,以独特视角切入:“兵团十师认真贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,抢抓‘路市’建设和黑龙江省对口支援机遇,使十师城镇化、新型工业化和农业现代化‘三化’建设取得重大进展。”陆续刊发的消息有《黑龙江省专家为我师旅游业发展出谋划策》、《一八三团借助对口支援机遇大力发展设施农业》等,选择的切入点分别是,十师引进黑龙江省旅游业开发经验和改善民生、致富职工。

    把握着力点。新一轮援疆的特征是范围广、力度大、重点突出、思路创新和强调协作等五个方面。新疆北屯报以这五大特征为着力点,展开重点报道。从范围广上推出了《一八八团设立黑龙江绥芬河发展基金》、《援疆干部抵达一八四团》和《千株草莓结出援疆情》,涵盖了经济、干部、人才、教育和科技的全方位对口支援;从力度大上推出了《黑龙江省上亿资金助我师发展》;从重点突出强调民生优先上推出了《援疆保障房喜圆团场职工安居梦》;从思路创新上推出了《我师强化援疆建设》和《跳出十师看十师》;从强调协作上推出了《乘援建东风扬帆起航》和《东北西北手拉手心连心》。

    抓住关键点。新疆北屯报注重结合援疆建设的重要节点,进行重点报道,从而达到由表及里、由内而外的宣传效果。2011年元宵节后,即刊发《新城闹春颂盛世——北屯元宵节社火表演侧记》,描绘出“北屯人、十师人用欢乐秧歌,用威风锣鼓感恩伟大祖国,感恩黑龙江省对口支援……”的欢乐场景。6月3日,在中央新疆工作座谈会召开一周年之际,推出综合报道《强筋壮骨正当时》。12月28日年末之时,刊发特别报道《共和国最年轻的城市北屯市正式挂牌成立》。在这三个重要的时间节点,新疆北屯报掀起了密集的援疆报道高潮。

    把握新闻规律  突破传统模式

    全国对口援疆是一项国家战略。在实施这一重大主题报道中,既要按照新闻传播规律有序开展工作,又要打破地市党报的传统模式和习惯思维,以特色创新,由深度发力,以取得较好的宣传效应。

    打破旧有模式。在援疆报道中,新疆北屯报始终坚持创新和突破,打破重大主题报道的程式化模式。2011年5月30日,一版刊发长篇通讯《龙江情系得仁心——黑龙江省党政代表团在兵团及十师考察纪实》,开篇即切入主题,“初夏的军垦新城北屯,清风拂面,满目葱绿,欢迎来自黑龙江省的亲人们。” 第二段推向深入,“黑龙江农垦的‘北大荒精神’与‘兵团精神’一脉相承,情同手足,对口支援使这对‘兄弟’走得更近、更亲。”之后的主体部分,更是选取了一连串鲜活事例,有关领导活动的内容不足1/5。类似报道还有《黑龙江省纪委调研组十师纪行》和《兵团十师组团前往黑龙江省考察》等。

    突出地方特色。重大主题报道的最大亮点,就在于结合当地实际、突出地方特色。新疆北屯报推出的专题报道《聚焦共和国最北面的部队》,“北屯正在建设本地一流的新型区域……这里将是中国未来连接哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国四国六方的交通城市。”展示了援疆工程的阶段性成果和受援当地的新变化。相继刊发的还有动态消息《松浦镜鲤万里迢迢“游”到十师》、纪实通讯《温馨援疆路》等十余篇特色报道,集中反映了兵团十师充分发挥主体作用、主导力量和主动意识,以黑龙江省对口援建为机遇,变被动受援为主动受援,在经济、政治和社会建设等各个方面取得的显著成就。

    挖掘主题深度。要把对口援疆的新进展、新变化和新成果更大程度地宣传好,就要对重点新闻进行深入挖掘和延伸拓展,形成深度报道。新疆北屯报组织采写和刊发的《加快十师发展造福职工群众》、《抢抓机遇实现跨越》和《援建——激励我们前行》等多篇援疆报道,对新闻事实进行跨度区域、穿越时空和由浅入深的综合反映,使报道具有较强的纵深感和穿透力。同期配发的评论有《新起点要有新高度》和《援疆要从“谋”字入手》等,观点独特,态度鲜明,引人深思。还配发编后语和采访手记,将报道所难以承载的内容全面、清晰、立体地表现出来。

    创新报道形态  丰富报道内容

    重大主题新闻报道只有不断创新,才能使地方党报的报道形式生动活泼和富有创造性。新疆北屯报在组织援疆主题报道中,以特刊、专版、栏目、评论和图片等多种形式,积极营造热烈浓厚、奋发有为的良好舆论氛围。

    特刊与专版。特刊的优势主要体现在能最大限度地突出重大主题。2011年1月10日,新疆北屯报以《黑龙江省对口支援十师打造“冰雪之城·美丽北屯”》为主题,用特刊形式集中报道“在新疆冰雪艺术历史上,水平最高、夜景最美、项目最全的北屯冰雪节。”配发评论《冰雪文化助力北屯旅游业腾飞》,专版有《从龙江“游”进额河》等十余个版面。

    专题与专栏。专题栏目是指刊发时间、名称和内容相对固定的信息单元。新疆北屯报在要闻版开设了《对口支援在十师》和《对口支援 情暖额河》等专题栏目,连续推出《相约冰雪北屯》、《两度援疆志越坚》和《情洒青格里》等大量有深度和力度的专题报道。同时,推出系列报道“龙江行”,刊发《感受中国绿色米都——建三江》和《精神动力是源泉——黑龙江农垦》等6篇通讯。

    图片与版面。图片报道常用于聚焦重大题材,烘托重大主题。新疆北屯报在援疆报道的图片运用上打破常规,不仅强调对图片运用思路的拓展,更强调图片与版面、文字的呼应和配合。如《援疆大棚春暖花开正当时》、《一枝一叶龙江情》和《援疆干部感受兵团精神》等多幅图片,有标题,又有配文,图文相嵌,互为呼应。

    (作者系新疆北屯报总编辑助理)

有观察有思考的主题策划
医治三种“网络病”
从“驻地”走向“高地”
副刊策划:寻找焦点与亮点的重叠之美
援疆主题报道的深度发力
视觉突击