《新闻战线》概况
日 报周 报杂 志 人民网

副刊策划:寻找焦点与亮点的重叠之美

赵 阳 《 新闻战线 》(

    当今社会,新闻策划早已成为各类媒体竞争的有力武器。副刊作为报纸的重要组成部分,同样需要通过优秀的策划来提升内容的可读性和版面的整体质量。实践证明,经过精心策划的副刊,能够以新颖的视角和深度的表达带给读者全新的阅读体验。有前瞻性、整体性和创意性的策划,已成为文学副刊增强自身活力、提高竞争力的有力武器。

    一个优秀的策划者,往往会从受众关注的热点中去挖掘更为精彩、独到的看点,从常规内容中发掘和打造全新的亮点。焦点与亮点只有完美重合,副刊的美感才会凸显出来,才能在第一时间吸引读者,使其有兴趣进行深入阅读。

    可以说,积极有效的策划转变了副刊编辑被动等稿、就米下锅的依赖性,也对其新闻敏感性、创新能力等综合素质提出了考验,这也是时代发展对报纸副刊编辑提出的全新挑战。

    开掘新闻与文化的契合之源——

    围绕热点选题,强化副刊的新闻属性和人文关怀

    新闻是报纸存在的价值,副刊如果不讲新闻性只讲文学性,就会脱离社会生活和读者需求,成为无源之水、空中楼阁。相对于专门刊载新闻的版面,副刊的制作周期较长,在难以通过时效性取胜的情况下,副刊就需要依靠其独特视角和表达手法,以及蕴含的人文情怀来赢得读者的青睐。

    在策划过程中,副刊编辑要独辟蹊径、深入开掘,通过文化的视角来解读新闻事件,探寻新闻背后的文化元素,将内容的新闻性与人文性进行完美融合,彰显其人文情怀,呈现给读者一种全新的阅读体验,从而弥补了新闻版面难以表现的文化元素,使副刊成为新闻主体的有效延伸和有益补充。

    2008年,汶川大地震发生后,解放军报文化部在第一时间快速作出反应,积极行动起来,甚至派出人员赶赴现场,仅仅用了3天时间,就推出了抗震救灾文学专版,这在首都各大报纸中尚属首位。之后,我们又精心策划,连续推出了30多个专版,共计262篇文学作品,有效地通过文学表现手法的感染力积极支持配合新闻版面,从而达到了很好的传播效果。其中,《废墟上怒放着爱情之花》等一大批优秀作品,以强烈的人文关怀来观照大灾难背景下人的命运和人性的光芒,通过展示灾难中那些震撼人心的瞬间和细节来打动读者。

    围绕新闻和文化的契合点来策划选题,不仅能使副刊在大事发生时不失语、不缺席,在日常报道中也会增加副刊的思想深度,引发读者的情感共鸣。2005年,著名作家刘白羽同志去世后,留下遗嘱——“把一切都捐献给国家”,当时在社会上引起了强烈反响。时任军报文化部主任的陈先义敏锐地捕捉到了这一社会热点的深层意义,并通过深入思考和解读,撰写了杂文《读刘白羽遗嘱及捐赠单》。笔者进行编辑,并附上刘白羽的遗嘱,经过突出处理后刊发在《长征》副刊上。该文因其深刻的思想性和强烈的现实意义获得了第十六届中国新闻奖一等奖。

    搭建名家与读者的精神之桥——

    约请名家供稿,提升副刊的文化品位和影响力

    著名报人赵超构曾经说过:新闻是报纸的灵魂,副刊是报纸的面孔,报纸耐看不耐看主要看副刊。副刊正是以一种文化的积淀和展示、思想的引导和启发彰显其存在的价值,满足着广大读者对于报纸阅读的精神追求和审美需求。因此,报纸副刊整体文化品位的提升就显得尤为重要,而大家、名家的高质量的精神产品,对于提升副刊的思想性和艺术品位,增强副刊的社会影响力,都起着非常重要的推动作用。

    副刊自诞生以来,便与作家有着密切关联。从鲁迅、巴金到沈从文,很多作家的作品都是最先发表在副刊上的。解放军报《长征》副刊也一直注重邀约大家、名家的稿件,刘白羽、徐怀中、李瑛、莫言、李存葆、二月河、刘心武等著名作家的文章,都曾出现在《长征》副刊上,从而有效提升了副刊版面的整体品质和品位。

    然而,随着时代的发展,副刊与作家的关系似乎逐渐走向疏离。作家自身繁重的创作任务和特定的写作风格、报纸本身阶段性的宣传方向,加之版面对于字数的限制,这些都对二者的结合造成了一定的影响和约束。在这样的客观情况下,编辑不能知难而退,而是要采取主动,积极与作家进行沟通约稿,并通过多种形式的采风、笔会增加作家对副刊的了解和关注,激发其为副刊供稿的热情,从而将其智慧和思想通过文章传递给读者。

    笔者曾陪同中国作家采风团到部队采风,火热的军营生活和可爱的战士激发了作家们的创作热情,高洪波、陈忠实、赵本夫、刘醒龙等一批著名作家应邀以非军人的独特视角来描摹新一代官兵的风采。经过精心策划,我们推出了两个专版,在广大部队读者中引起了广泛好评。汶川地震后,我们了解到一些作家曾携笔投入到抗震救灾的“战斗”中,并且一部分作品已经出版。2009年,在汶川地震一周年时,我们策划推出了《从五月到五月》的专版,约请徐贵祥、姜安等5位作家讲述在汶川地震发生后,他们用心灵触摸苦难、用文字传递力量的动人故事。此外,我们还在“三八妇女节”策划推出女作家作品专版,在“两会”期间推出参会的作家代表的作品专版,还请作家来点评基层作者写的士兵故事……通过副刊策划,我们用心搭建起了一座作家和基层读者之间沟通的桥梁,将作家的思想、智慧传递给读者,使基层官兵在《长征》这块文学园地中实现与大家、名家的思想沟通和情感交流。

    弹奏时代与心灵的共鸣之音——

    贴近生活策划,彰显副刊的鲜明个性与亲和力

    副刊鲜明的特色,是一种吸引受众、稳定读者群的报纸软实力。要彰显个性,就必须准确定位,研究报纸的目标受众,通过贴近读者心灵和有着浓厚文学韵味的有效策划,积极推动副刊作者与读者之间的互动交流。副刊的稿件涉及社会生活的方方面面,有时难免会显得琐碎杂乱,这就需要副刊编辑进行精心整合和有效提炼,既要善于发现和打磨,使之成为折射时代光芒的珍珠,又要善于穿针引线,将其连缀成一串串流光溢彩的珠链。以贴近生活的小策划来反映时代发展的大主题,是党报副刊彰显个性和赢得读者的有效途径。

    作为中央军委的机关报,解放军报面对的读者是广大部队官兵。只有关注军营现实生活,贴近士兵的内心世界,才能真正受到读者欢迎。因此,在编辑策划的过程中,我们始终观照新军事变革的时代大背景,关注军队的发展和军人的生活,以敏锐的目光捕捉焦点、发掘亮点,以真诚的情感触摸军人的内心世界,围绕当前部队中心工作和读者的情感诉求来量体裁衣,整版推出了一系列反映军队发展、关注官兵生活的优秀文章。《绽放在冰雪征途上的雪莲花》、《那回荡在历史天空的战斗号角》、《岁月不曾老去》等文章回溯历史,从中探寻催人奋进的精神力量;《我们的连队》、《感动·平凡》、《我是一个兵》、《战友啊战友》等文章展示了军人平凡之中的伟大情怀;《我们军人的母亲》、《战士自有战士的爱情》等文章通过细腻的表达去触摸军人丰富的内心情感;《最是一年情浓时》、《那些关于过年的记忆》则彰显了军人无私奉献的家国情怀……真诚凸显真情,贴近引发共鸣。经过精心策划,《长征》副刊深入挖掘人物背后的情感,折射出了当下的时代精神,版面清新大气,内容贴近人心,引起了部队官兵的强烈共鸣。                                                          

    (作者单位:解放军报)

有观察有思考的主题策划
医治三种“网络病”
从“驻地”走向“高地”
副刊策划:寻找焦点与亮点的重叠之美
援疆主题报道的深度发力
视觉突击