《新闻战线》概况
日 报周 报杂 志 人民网

业界资讯

《 新闻战线 》(

    人民日报官方微博正式上线

    7月22日凌晨4时58分,账号“@人民日报”在人民网、新浪网上同步发出第一条微博,标志着人民日报官方微博在两大微博平台正式上线。许多网民留言,对人民日报开设官方微博表示认可。

    人民日报官方微博以“权威声音、主流价值、清新表达”为目标定位,以“参与、沟通,记录时代”为责任使命,内容设计以传播人民日报观点和信息为主,兼顾国内外重大事件和服务类信息,并将适时组织开展微访谈、微直播、微调查等活动,关注社会热点,回应公众关切。

    《人民日报海外版中东刊》在迪拜出版发行

    《人民日报海外版中东刊》7月1日在阿联酋迪拜出版,面向西亚和北非各国发行。这是继2011年1月创办的《人民日报海外版欧洲刊》后出版的第二份世界区域类周刊。

    《人民日报海外版中东刊》第一期共24版,全部彩色印刷,发行范围覆盖中东20余个国家。

    金华日报复刊30周年暨中国地市报研究会理事会在金华举行

    金华日报复刊30周年暨金华日报报业传媒集团成立庆祝大会7月1日在金华举行。国家新闻出版总署、中国记协、浙江省新闻出版局的领导专家和全国200多位地市级报社社长、总编辑欢聚一堂,共同庆祝金华日报复刊30周年。

    浙江省委书记、省人大常委会主任赵洪祝为金华日报复刊30周年做出批示 。  

    金华日报复刊30年来,认真履行党委机关报的使命,忠实记录八婺大地的沧桑巨变,为团结、引导、激励全市人民投身改革开放和现代化建设、推进金华经济社会又好又快发展作出了重要贡献。特别是近年来,坚持以科学发展观为统领,正确把握时代脉搏,解放思想、开拓创新,积极探索跨媒体、集团化、产业化发展路径,形成了“四报一网”、多元化发展格局,成功跻身“中国十大地市报”行列,整体实力和品牌影响力显著增强。

    同时,中国地市报研究会六届二次理事大会在此举行,来自全国200多家中国地市报研究会常务理事单位的社长、总编辑和有关代表齐聚金华,交流地市报发展经验,探讨地市报发展思路,共谋地市报发展未来。     

    光明网与华商传媒达成战略合作

    光明网与华商传媒集团7月12日在京达成战略合作,双方将共同研发“华商传媒移动信息服务项目”,探索移动互联网时代的纸媒转型之路,打造全新的移动信息服务模式。

    光明网与华商传媒达成战略合作后,将共同开发“华商传媒移动信息服务项目”。该项目将为华商传媒集团所属媒体开发基于手机、平板电脑等移动终端的信息服务产品提供完整的技术解决方案。华商传媒集团负责项目产品的规划、设计与前期制作,光明网以“光明云媒”、“云端读报”等核心技术提供相应的技术实现。

    伦敦奥运会  中国媒体注册人数最多

    伦敦奥运会非注册媒体中心7月9日正式开放。来自66个国家的800多家媒体注册,其中中国媒体人数最多,有600名记者注册。

    媒体中心将于7月9日至8月12日全天24小时开放,为电视、文字、摄影和网络记者提供各种信息和技术服务。媒体中心还将为外国媒体提供多种多样了解伦敦和英国文化的机会,包括参观伦敦著名的博物馆、白金汉宫、皇家花园等活动。英国旅游局、伦敦旅游局都设立了咨询服务台。

    韬奋基金会资助金额每年将递增30% 

    据悉,到2016年,韬奋基金会的目标是基金总额力争翻番,达到6000万元;每年的资助金额争取以30%递增。 

    韬奋基金会近日召开的第四届理事会2012年第一次会议,审议通过了《韬奋基金会发展战略规划》。《规划》提出,到2016年,基金会将建设成为募资渠道宽、资助范围广、扶植效果好、社会信誉高、发展后劲足的国家一流基金会;基金总额力争翻番,达到6000万元;每年的资助金额也争取以30%递增。 

    2012两岸互联网发展论坛开幕

    以“建构未来互联网新生活”为主题的2012两岸互联网发展论坛7月16日上午在台北国际会议中心隆重开幕。本次论坛就电子商务、移动互联网、数字影音、互联网旅游生活、社交网站等议题展开深入探讨,吸引了两岸互联网业界200余名精英积极与会。

    本次论坛由中国台湾网、中国互联网协会、台北市电脑公会、今日新闻网主办,中国互联网协会海峡两岸互联网交流委员会承办,旺旺中时媒体集团、YAM蕃薯藤、台湾年代数位媒体股份有限公司协办。

    第二届世界媒体峰会在莫斯科开幕

    第二届世界媒体峰会7月5日在莫斯科开幕,来自近百个国家和地区的约200家媒体负责人或代表参加本次峰会。峰会的主题是“世界媒体:21世纪的挑战”。本次峰会的主要议题包括社会转型期的舆论生态形成特性、电子媒体和互联网影响下传统媒体的运营方式、媒体与国家的协作模式、媒体与商业的关系等。此外,与会者还就新闻职业道德等问题开展了交流。

    中国广播与平面媒体跨界合作

    中央人民广播电台近日与全国16家报业集团在北京签署战略合作协议,这是迄今为止中国广播媒体与平面媒体最大规模的跨媒体合作项目。中央人民广播电台台长王求在签约仪式上表示,国家电台与全国各省区市报业集团强强联手,既可以通过资源共享和优势互补,降低传播成本和提高传播效率,又能促进双方品牌影响力和核心竞争力的进一步提升,构建跨媒体合作新格局,推进文化产业的加速发展,实现合作共赢。

    新闻出版总署公开征集“新闻敲诈”违法线索

    为进一步推动专项行动深入开展,新闻出版总署自7月19日起向社会公开征集“新闻敲诈”、有偿新闻、“有偿不闻”的违法线索,各单位或者个人凡遇到以记者采访、报道为名要挟索取利益的,要注意留存违法行为证据,并直接向新闻出版总署举报中心举报,受理电话:12390.010——65212870,010——65212787。

    据介绍,这次专项行动的重点是:严厉打击假记者的非法采访活动,严肃查处“新闻敲诈”、有偿新闻、“有偿不闻”等新闻违法活动。

    全国省报记者“国家公园省 多彩贵州行”活动圆满结束  

    由贵州省委宣传部、贵州省旅游局主办,贵州日报报业集团承办的全国省报记者“国家公园省  多彩贵州行”活动7月6日结束。来自全国29家省级党报及深圳、大连、宁波、青岛4个对口帮扶城市的党报记者走进多彩贵州进行了采访。5天里,沿着贵阳、安顺、黔南、黔东南的路线,记者边走边看,体验“文化旅游发展创新区”的建设热潮,实地感知“多彩贵州”的独特魅力。

    今年1月,国务院出台了《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》,明确把“文化旅游发展创新区”作为贵州发展的五大战略定位之一,这标志着贵州省旅游业已进入国家战略体系,体现了贵州省旅游业在全国旅游业发展布局中的重要地位。为进一步扩大贵州旅游在全国的影响力和知名度,为贵州旅游事业快速健康发展鼓与呼,贵州日报报业集团在相关部门的配合下,具体组织了这次活动,贵州日报及集团各系列报网均派出骨干记者全程参与活动报道,推出大量生动鲜活的现场报道。

    45家媒体入选“中国500最具价值品牌”

    近日,世界品牌实验室在京发布2012年第九届“中国500最具价值品牌”排行榜,共有45家媒体入选该榜单,比去年减少1席。

    中央电视台以1546.72亿元的品牌价值位居总榜单第四位、传媒榜单第一位。位居其后的分别是凤凰卫视、人民日报、广州日报、参考消息、江苏省广播电视总台、湖南广播电视台、羊城晚报、浙江广电集团、新民晚报等。在传媒榜单前10名中,纸媒和广电平分秋色,各占据5席。

    新华社首款新闻类互动数字杂志问世

    近日,新华社首款新闻类互动数字杂志《阅读中国》(Read China) “登陆”苹果应用程序商店。用户下载后可通过文字、图片、音频、视频等多媒体形式,“触摸到”最新发生的重要财经新闻以及对中国经济新闻的专业解读。

    《阅读中国》英文版聚焦财经领域深度报道,主要栏目包括封面故事、经济观察、中国百问、在华外企等,通过一键分享、评论反馈等实现与用户互动。

    三沙新闻网上线

    由国务院批准的地级三沙市7月24日正式揭牌成立。由海南日报报业集团南海网承办的三沙新闻网也于当天同步上线运行,这是三沙新闻资讯的权威发布平台,是外界了解海南三沙动态的最佳平台和权威窗口。

    三沙新闻网将坚持以时政新闻为主干,以电子政务和商务为延伸,开发多语种频道。该网目前设有三沙新闻、三沙机构、三沙智库、三沙社区4大板块。

重庆日报创刊60周年纪念大会召开
业界资讯