《新闻战线》概况
日 报周 报杂 志 人民网

医治三种“网络病”

童 飚 范贞洪 《 新闻战线 》(

    自媒体时代,得益于数字科技的发展,没有了空间和时间的限制,任何时间、任何地点,网民都可以成为新闻播报员,可以经营自己的“媒体”——微博等,使信息迅速地得以传播,网络新闻进入了即时化、互动性、碎片化时代。

    网络以颠覆性的姿态冲击着传统媒体,金华晚报一方面积极融入,利用网络信息资源,开办了社区性新闻商务网站“来网”(http://www.96356.in),开通了官方微博,对一些新闻通过新媒体手段进行网络直播等等,达到了及时与新媒体共舞,与网民共振,弥补纸媒的不足,在与新媒体的融合中提升晚报品牌的效果。

    新媒体有无可比拟的即时性传播优势,然而其信息传递也有弱点,不同程度患有某些典型的“网络病”,影响了传播效果。金华晚报努力探索实践,积极克服“网络病”,在舆论的热点引导中,依托纸媒调查、思考的优势,走出了一条独具特色的热点引导之路。

    跟风病的诊断及其应对

    跟风病——顾名思义,跟风病就是网民盲目跟风,缺乏独立判断和思考,人云亦云,别人发什么,我就跟着发什么。其后果是,以讹传讹,给社会和当事人造成不良影响和身心打击。比如,2010年12月6日,微博就曾被“金庸去世”谣言撞了一下腰。

    【跟风病特征:虚火过旺甚至绑架舆论】 因为网民绝大多数为“草根”平民,在平民话语权得到释放的今天,每个人都可成为信息的播报员,而互联网的开放性、匿名性,又给网民打开了一扇自由发言的方便之门。有的自媒体过分追求新闻发布速度或者说为了追求点击率,而忽略了新闻的真实性,导致部分网民降低了自身的道德底线。这就成为互联网传播的信息可信度低的原因,从而出现了诸如微博等网络虚假消息绑架新闻舆论的现象。

    【应对实招:独家调查】有社会责任和担当精神,踏实的采访作风,正本清源,还其真相。深入新闻事件现场调查采访,以事实为依据,去伪存真,还原其本来面目,告诉读者一个让人信服的真相。

    【典型实例:湖头屠狗传闻】2011年9月18日,一则个人微博,发布了往年“湖头狗肉节”的屠狗照片,两天内,该微博被爆炸式转发、点评数超过了20万次。 微博上关于“金华湖头狗肉节”的负面消息四处流传。

    这是一则假消息。纸媒如何通过调查和还原真相,成功引导社会舆论?

    位于金华市郊的婺城区乾西乡湖头村,每年10月份都要举办一年一度的物资交流大会。所谓的“湖头狗肉节”并没有单独成“节”,它依附于乾西乡的物资交流大会而“产生”。为此,金华晚报记者第一时间作出反应,深入现场对“湖头有5000只狗即将被宰杀”、“湖头要建定点屠宰场集中杀狗”等传言进行调查,第一时间在金华晚报官方微博上发布,并在9月20日出版的金华晚报上发表《当地政府:取消湖头狗肉节》的权威消息。随后,金华晚报又陆续刊发了《湖头要建定点屠宰场集中杀狗?没有的事!》、《狗肉,我们吃还是不吃?》等报道,基本平息了网络上的谣传。

    然而,10月8日,微博上关于“金华狗肉节没有被真正取消”、“金华将集中杀狗”等传言又起。本报记者再赴湖头现场核实情况,在金华晚报上从网友现身说法、律师观点等角度对此进行辟谣。与此同时,金华晚报官方微博公开搜集涉及“狗肉节”的失实微博信息,与网友互动。见到澄清报道和官方微博发布的信息后,新浪微博发布了权威辟谣公告《金华永久取消狗肉节,否认将建屠宰场杀狗》。

    面对被微博绑架的舆论,金华晚报先后发表了5篇(组)报道,有效地发挥了地方主流媒体的公信力和权威性,并与有数十万粉丝的官方微博等新媒体联动,将纸媒引导舆论的外延拓展到了微博等新媒体上。这组系列报道利用报网互动形式,旗帜鲜明地对微博谣言进行了辟谣,同时还说服了一些对取消狗肉节不理解的本地市民,引导他们不当街屠狗,少吃狗肉,为改善本地的环境卫生,维护金华城市形象,发挥了纸媒的舆论引导作用,取得了良好的社会效应,金华晚报在受众中的公信力和权威性进一步得到加强。

    【旁白】像这样的例子,还有很多。自2011年7月份以来,金华晚报每天推出两个版的《新闻追踪》,所发表的稿子大多属于独家调查,比如刊发的《金华便利行业期待“大牌”》、《清塘水库:被牛粪玷污的绿水青山》、《一公斤鸭蛋背后的中间商法则》、《职业病患者维权遇尴尬,谁之责?》、《英雄名字被两地抢注商标 “梦祥斌”:是怀念还是亵渎》等等,近300篇追踪“特稿”,从不同角度向读者披露了新闻事件背后的故事,以及与市民密切相关的民生问题。

    “口水病”的诊断及其应对

    “口水”病——“口水”病简单地说就是“你来我往”打口水战。表面看似有“语不惊人誓不休”的样子,实际表现为肤浅,哗众取宠,让受众搞不清楚到底谁对谁错。其最终结果是,网络上“热热闹闹”,受众看了却一头雾水,不知所云。

    【“口水”病特征:混淆视听,耳鸣不止】互联网就像个江湖,沾染了江湖气的互联网变成互相攻讦的地方。由于口水战双方主角各有粉丝,粉丝之间又相互打口水战。近年来微博名人骂战不断,时不时形成网络热议话题,有的混淆了视听。

    【应对实招:独立思考】以正确的新闻价值观和公正客观的态度,对社会现象具有的责任意识和深度思考。去粗取精,挖掘新闻背后的故事,对新闻事件作出深度解读,让受众看了报道,有自己的理性判断。

    【典型实例:万家购物网站被查处】2010年7月,金华市区出现了一家名叫“浙江亿家电子商务有限公司”的电子商务公司,与公司一起成立的还有一家叫做“万家购物”的购物网站。该年7月,该公司交易额只有3800元,而2010年全年的目标营业额只有165万元,是个名不见经传的小公司。2011年起,万家购物迎来被业界称为“奇迹中的奇迹”的发迹史。该公司发展趋势表上,2011年6月交易额已经达到1亿元,而这一年度该公司营业额的目标更是惊人,达到100亿元。“购物满500返500,满1000返1000。消费=免费=存钱”、“多买多返,红利不断!”这样诱人的宣传出现在万家购物网上。与此同时,省内外出现了不少加盟商。该公司发展趋势表上,2011年10月交易额已经达到10亿元,2011年12月则是达到惊人的24亿元。

    针对“万家购物”网站的宣传口号,网上和现实中一度出现了两种声音:一种认为是该网站新的运营模式;有人则认为该网站是骗人的,每日返利低至几分钱,传言“万家购物”倒闭了。为此,金华晚报派记者深入了解“万家购物”网站的运营模式,于今年5月14日分别以《万家购物年交易额直指千亿》、《每日返利低至几分 高可达一元》、《获利16%却要100%返还消费金额  万家如何完成以时间换空间的“长征”》、《 资本逐利化身虚拟交易 万家能否跨越交易陷阱》为题,推出了“财经特别观察”——“万家迷局”4个整版的专版,并在头版作重点导读。从该网站的发家史、董事长其人、返利的计算方法、返利不靠谱等,从不同角度对“万家购物”作了客观的分析和解读。同时配发了图片、漫画,让读者对该网站的运营模式一目了然,也提醒市民审慎看待该网站的诱人宣传。

    报道发表后,浙江省委书记赵洪祝等省、市领导先后做了批示。今年6月11日,浙江亿家电子商务有限公司及其旗下的“万家购物”网站因涉嫌组织领导传销活动罪,被相关部门查处关闭。“万家购物”网站被查处关闭后,金华晚报又迅速出击,于6月13日不仅刊发了整版的《“万家购物”案答记者问》,而且于6月14日一版转二版的形式,刊发了《金华信息产业迎来好时代》的《金晚快评》,紧接着又连续刊发几篇后续报道。“万家购物”牵涉面大,读者关注度高,金华晚报理性剖析,从正面进行了热点引导,报道影响大,对社会发出了很好的警示,摘除了一个社会毒瘤,得到了金华市有关领导和社会各界的好评。而这理性分析的第一批“集束弹”,无疑为金华晚报增色不少。

    【旁白】针对所发生的新闻事件,金华晚报有自己的独立思考,有自己的观点,发挥了主流媒体在引领新闻舆论方面的作用。比如,开辟的《金晚快评》、《求证》等专栏,以客观冷静的态度表达主流声音,引导了舆论。

    堆砌病的诊断及其应对

    堆砌病——新媒体的信息和言论存在鱼龙混杂现象,有用的信息往往湮没在其中。在海量的信息堆砌中,使受众不能在有限的时间内实现有效阅读。

    【堆砌病特征:内容重复转发和评论】同一内容的东西,你转发,我也转发。内容重复的多,完全是内容堆砌,受众获得的新信息少。对一些热点报道,比如微博上大多只是转发纸媒上的简单事件内容,评论也只是简单停留在言语的堆砌上,没有个性,更没有深度。

    【应对实招:深度推进】对新闻价值的正确判断,敬业,奉献。精心策划,组织精干力量采写报道,抢占新闻制高点。同时,根据事件进展情况,及时跟进,做到新闻报道层层推进,步步深入,最后起到舆论引导的作用。

    【典型实例:最美“表哥”吴连表】6月21日凌晨5时许,S26诸永高速公路往温州方向车道61K处(东阳境内),一辆运载沙石的安徽籍大货车发生侧翻,造成事故现场后方道路出现拥堵,局部交通中断。事发后,高速交警金华支队迅速派出警力前往现场处置,在疏导堵车时,一辆失控的重型货车撞入处置现场,高速交警吴连表被碰撞后,坠下高速公路立交桥,经医院抢救无效,不幸牺牲。

    金华晚报反应迅速,6月22日即在二版的头版纵深版,以《高速交警金华支队一民警在事故处理中不幸牺牲》为题,刊发600多字的消息。

    6月22日晚,浙江省委副书记、省长夏宝龙对吴连表舍身救人的事迹做了批示。获知消息后,金华晚报快速跟进,马上组织有关记者采访吴连表的同事,还原事发当天吴连表的点点滴滴,以《失控货车呼啸而至,他奋力一推  把生的希望留给了同事》为题,第二天的金华晚报采取一版转二版的方式,同时配发快评《精神的力量》,以及吴连表被撞的现场制图,大篇幅予以报道。

    此后,浙江省、金华市有关领导先后对吴连表的壮举作出了批示。金华晚报连续几天从不同的角度,加以连续报道,每天提供给读者最新的内容。与此同时,金华晚报“来网”上设立了最美“表哥”悼念馆。6月26日上午,吴连表追悼大会在东阳举行,金华晚报又派记者奔赴东阳进行采访,及时发回了图文并茂的现场独家新闻,刊发在当天出版的金华晚报头版和二版,在同城媒体中抢了先。

    追悼会后,金华晚报记者又随护送吴连表骨灰赴温州苍南老家车队,赶到吴连表的家乡苍南县钱库镇夏口村采访,于27日发表了《再送“表哥”一程,本报记者昨探访“表哥”故里  独将千古让英雄》一文。

    关于最美“表哥”吴连表的事迹,金华晚报的系列报道内容丰富,消息、通讯、现场见闻、制图、照片琳琅满目,先后刊出了《送别“表哥”》、《缅怀“表哥”》、《学习“表哥”》、《追忆“表哥”》等专版,这些报道分量足,而且报道层层推进,步步深入,广大读者从金华晚报上看到了网络上不能看到的吴连表那些鲜为人知的英雄事迹,弘扬了社会主义核心价值观,发挥了纸媒热点报道舆论引导作用,营造了较好的树典型、学典型的舆论氛围。

    【旁白】主动出击,不步人后尘。组织精干力量进行深入采访,以敏锐的视角,对突发事件、重大主题和先进典型做深度推进报道,是金华晚报的常规之举。像去年以来推出的“建党90周年”、“走转改”、“兰溪特大洪水灾害”等系列报道,层层推进,声势大,影响广泛。

    (作者童飚系金华日报副总编辑、金华晚报总编辑;范贞洪系金华晚报办公室主任)

有观察有思考的主题策划
医治三种“网络病”
从“驻地”走向“高地”
副刊策划:寻找焦点与亮点的重叠之美
援疆主题报道的深度发力
视觉突击