《新闻战线》概况
日 报周 报杂 志 人民网

重大事件报道助推媒介融合

邓 青 《 新闻战线 》(

    媒介融合对我国传媒领域的冲击显而易见,从影视制作到娱乐节目,从广告投放到营销策略……就连电视新闻节目也深受影响。新闻节目一直是各类媒体的传播重点,其质量的高低与媒体的整体竞争力密切相关。媒介融合无疑对新闻节目的整体运作提出了严峻的挑战。

    重大事件和娱乐事件正在推动电视、视频、社交媒体进行逐步整合。“融合新闻”这一概念,主要指利用多媒体手段进行新闻传播活动。例如报纸、电台、电视台、网站和手机等不同媒体都集中在一个信息操作平台上,统一策划、相互协调、优势互补,根据各自媒体和受众特点对新闻信息进行分类加工,发挥各自的传播优势,有针对性地传播给特定受众,最大限度地满足了受众的个性化需要。①这是未来电视新闻节目努力的方向。

    电视新闻的“瓶颈”

    内容形式被迫落伍。电视新闻主要包括:口播新闻、字幕新闻、图像新闻、电视实况转播、直播报道、电视言论等。在电视媒体占据主导的时代,电视新闻节目凭借其形式的多样性和内容的丰富性基本可以满足受众需求,而在媒介融合的背景下,电视新闻节目的内容和形式都受到了严重的冲击。网络新闻节目通过立体化、多层次、全方位的报道极大地改变了受众的阅读习惯和阅读期待,也使得电视新闻节目的内容和形式面临着亟待创新的难题。

    信息接收终端延展。网络出现之前,电视媒体曾是获取视频新闻的唯一途径。随着电脑、手机等更为方便的接收终端不断出现,极大地改变了原有的传媒生态环境和受众发布、接收信息的方式。此外,手机、平板电脑等移动终端具有较强的便携性和互动性,受众选择新闻不受时空的限制,随时可以观看新闻节目成为一种常态。因此,电视媒体的发展面临着前所未有的挑战。信息接收媒介发生的变化,会深刻地影响人们的生活方式和思维方式,从某种意义上说,媒介不仅服务于我们的生活,更组成我们的生活,改变着我们的观念。新的视听接收方式必然会对新闻节目的制作方式和节目内容等提出新的要求。

    原有受众分流。在传统媒体主导社会的时期,公众可选择的阅读方式较为有限,一般来说,读报和看电视成为受众的首选。而电视新闻节目以其视听功能的有机结合往往更被公众所青睐。然而,当今社会,绝大多数受众已将手中的遥控器换成鼠标,以便可以及时有效地从海量信息中快速搜索到目标信息。在这种情况下,电视新闻节目原先的受众出现了较为严重的分流现象。在目前的新媒体领域中,网络视频新闻可以说是对电视新闻节目冲击最为明显的一种节目形式。

    “融合”成为必须

    媒介融合模糊了传播技术之间的界线,但并没有改变新闻的实质。无论数字技术发展到哪个阶段,受众对于新闻的需求并没有改变。新闻工作者应当充分认识到新形势下受众对新闻的具体需求,积极对待受众信息反馈,准确把握新闻报道方向,不断创新报道内容和形式,以适应媒介融合的大趋势。

    变革制作模式。在传统媒体主导社会舆论的背景下,记者是最主要的信息获取者。随着互联网时代的来临,信息获取方式更加多元化,SNS社区、微博、论坛、播客等都成了重要的新闻信息渠道。2011年的“郭美美”、“卢美美”事件都是最先从微博上开始传播,继而在社会上掀起舆论风暴。同时,每一个个体都可以成为新闻事件的发布者,越来越多的“草根记者”拿起摄像机、手机来记录和报道身边的新闻。

    媒介融合为新闻节目的制作模式提出了更高的要求,它要求新闻记者充分发挥自身的专业优势,对新闻事件信息进行有效整合,为受众提供即时、客观和更为深入的报道,尽量采用全景式的表现手法以满足受众的信息需求。

    此外,在媒介融合背景下,电视新闻编导的作用更加凸显。在具体的节目制作中,因编导监测舆情动态、介入采访统筹、预知重大题材、剔除敏感因素等,使最后呈现出来的报道质量得到保障。当记者在前方采访时,编导可以利用技术手段,掌握各类信息,了解其他媒体的相关报道情况,并对有效信息进行整理、重组,与记者密切协同,共同为作出精品新闻节目而努力。

    构建立体化的播放平台

    丰富报道内容。不论在何种技术条件下,“内容为王”都是媒体竞争制胜的法宝。在媒介融合的背景下,通过内容来积极参与竞争变得更为重要,只有正确把握新闻的本质,重视新闻关注民生的发展趋向,才能作出真正有价值的新闻。如湖北经视频道推出的《经视直播》、《经视一锅鲜》等大型民生新闻栏目,很好地融入了娱乐化、本土化的元素,以平民化的视角进行报道,为百姓生活提供有效的时政信息和服务资讯,从而很好地提升了收视率。此外,江苏卫视、浙江卫视等推出的新闻节目,内容上不断创新成为促成其传媒集团成功转型的重要因素之一。

    电视新闻节目进行报道形式的整合,即指新闻文本不再强调消息、通讯、特写、深度报道等新闻体裁的独立性,而是将各种新闻文体和新闻表现手法整合在一起,使新闻事件的表达呈现出多样性、立体化的传播效果。时下流行的模块新闻、观点新闻就是典型代表。模块新闻是对纯新闻、解释性新闻、新闻评论、现场短新闻等多种报道形式的整合。②节目主持人在节目播出过程中,与受众进行多渠道的互动成为可能,这样不仅可以丰富电视新闻节目的内容,还可以加强媒体与受众之间的有效沟通。

    增加新闻附加值。电视新闻节目应当着力发掘独特的、本土化的新闻,避免大量新闻同题、同质现象的发生。媒体在进行新闻报道时,应突出信息服务功能,增加新闻的附加值。荆州电视台早年开办的《垄上行》栏目,以农村新闻报道为主,后来逐步推出了系列服务类节目,通过设立多种服务实体,直接服务于当地农民,节目深受群众喜爱,收视率一直居高不下,逐渐发展成为全国优秀栏目。此后,湖北台借鉴这一经验,开办了湖北垄上频道,以为农村提供本土化的资讯服务和娱乐节目为主,不仅通过新闻报道满足了受众信息知情的需求,而且通过本土新闻培养受众对本地人、事、物的认同感,从而有效影响了受众的媒介选择,维护了其在媒介竞争中的地位。

    延伸播出形式。媒介竞争日益激烈,仅仅依靠电视媒体很难形成传播优势。只有新旧媒体有效联合,构建起立体化的播出平台和组织构架,才能满足不同受众的多样化需求。美国43%的在线用户通过使用社交媒体与电视节目进行互动。

    受众可以通过多种渠道观看电视新闻节目,特别是手机电视的出现,更是极大地改变了受众的观看习惯。据统计,截止到2011年7月底,我国移动电话用户累计达到9.30亿户,其中3G用户总数达到8719.9万户。在手机资费标准不断下降的同时,手机用户对增值业务的需求不断增加,手机视频成为用户需要的主要服务功能之一。电视新闻媒体要想在激烈的媒介竞争中保持主动,就需要审时度势,抢占先机,适应手机用户的需要,不断创新内容和形式,生产适合手机接收的相关新闻。

    (作者系华中师范大学武汉传播学院副教授)

    注释

    ①融合新闻的理念最早是由芝加哥论坛公司和媒体综合集团两家媒体公司率先进行实践的,这两家媒体为融合新闻的发展探索出不同的发展模式。参见百度百科,http://baike.baidu.com/view/1277839.htm.

    ②刘寒娥:《媒介融合背景下新闻业务形态的整合与发展》,《内蒙古大学学报》2008年7月。  

变“优势”为“胜势” 做强“三工”新闻
简析中国国家形象的构建与传播
把媒体装进口袋
框架理论在农民工新闻中的应用
重大事件报道助推媒介融合
地铁电视的“碎片化”生存法则
低碳传播的“大网络”与“小网络”