《新闻战线》概况
日 报周 报杂 志 人民网

把媒体装进口袋

张 玲 赖少明 《 新闻战线 》(

    随着人们工作和生活节奏的加快,空闲时间逐渐呈现碎片化,受众缺乏相对固定的时间来获取信息。然而,要适应现代社会的发展,就必须掌握足够丰富、时效性较强的相关信息和资讯。手机、pad等手持媒体作为“装在口袋里的媒体”,很好地满足了当前受众的需求,其发展也日益受到各大传媒企业的重视。

    但是,在激烈的媒介市场竞争中,手持媒体如何才能凸显自身优势?如何建立成功的盈利模式?常规做法往往是采用免费或者是“微支付”的方式来吸引用户,再通过广告或增值服务来进行盈利。但实际上,真正能够支付费用的用户还是少数,目前手持媒体尚未找到较为成功的盈利模式。

    针对这种情况,我们认为,充分发挥手持媒体的特点,针对“窄众”的特定行业受众定制专属的手持媒体产品将是一个行之有效的发展路径。

    准确定位 探究发展新问题

    手持媒体,是以手机、pad等为无线终端,WAP网络为平台的大众传播媒介。随着数字技术和移动通信技术的进步,手机“电脑化”、电脑“手机化”的趋势越来越明显,移动互联网和手持终端的有效融合,促进了手持媒体的快速发展。

    据统计,2011年中国无线互联网的用户已经突破6亿,直接通过移动设备阅读资讯的用户超过一半。据来自国际权威市场研究机构IDC的数据显示,2011年第三季度智能手机出货量增长了42.6%,从2010年的8280万部增长至1.181亿部。Pad的需求也在明显升温,IDC近日发布报告称,上调了今年全球平板电脑出货预期数据,预测2012年平板出货1.06亿台——之前预期为8800万台,这意味着今年全球平板电脑出货量将同比增长54%。

    手持媒体具有以下几个显著特点:

    移动性。现代社会,人们的生活空间日益拓展,社会活动增加,手持媒体可以帮助受众随时随地获取新闻资讯,不受活动场所和时间的限制。

    实效性。对于新近发生的相关新闻,手持媒体能够在极短的时间内接收信息,甚至可以进行现场视频直播。因其有效迎合了“碎片化”的阅读趋势,读者可以充分利用等车、等人之类的“零散”时间进行阅读。

    互动性。在移动互联网时代,手持媒体可以通过短信、飞信、微博、微信等多种形式为受众提供参与、互动的平台。 

    直达性。手持媒体直接将信息传递给受众,送达率高,方向性强,从而实现了有效的信息传播和广告投放。

    同时,在发展过程中,手持媒体的薄弱环节也逐渐暴露出来。首先,手持媒体发布的信息同质化严重,缺乏独家、原创的内容。过度依赖于其他媒体,其内容大多来源于报纸、杂志、电视、网络,只是对其进行简单复制;其次,手持媒体的反应能力较差,内容缺乏深度。当前手持媒体信息传播的速度往往落后于网络,而且其内容多为摘要式新闻,不能满足读者深度阅读的需求;再次,手持媒体本身的存储容量有限、电池续航能力有限、小键盘和小屏幕等设备限制,加之网络费用较高等问题都导致用户体验效果不佳,往往限制了手持媒体的进一步发展。

    拓展空间 满足读者新需求

    手持媒体存在的薄弱环节在一定程度上也反映出了读者的新需求,尤其是能够支付较高阅读费用的受众对手持媒体的发展提出了更高的要求。

    内容为王。读者希望能够及时了解权威机构和权威媒体发布的信息,希望根据自己的需求量身定制具有原创性的资讯服务,并借助专家力量,深入解读新闻信息的价值所在。因此,手持媒体为广大受众提供独家、原创、权威、及时、有价值的信息就显得尤为重要,应突出发布内容的关联性和碎片化展示,信息丰富,简明凝练。

    表达多样。手持媒体在进行信息传播时,应具有多样化的表达方式。既有快速的浅阅读形式,又有深入分析的深度报道形式;既有手机报、手机网站、手机客户端等不同发布形式,又要实现多种发布形式之间的相互贯通。读者可以通过手机报了解到新闻摘要,还能根据具体需求快速地登陆手机网站去阅读深度报道,甚至还可观看视频,随时随地体验立体阅读。

    有效互动。近年来,社交网络平台(SNS)发展迅速,在一个包容、互动、共享的虚拟世界里,读者基于SNS构建的新型手持媒体社交网站,通过“熟人的熟人”不断拓展着移动网络社交。同时,微博作为当前社交媒体中最为活跃的平台,在一定程度上改变了人们生活娱乐和搜索、获取信息的方式,创造了一个全民围观的时代,手持媒体也成为微博创作和阅读的重要移动终端媒介。新媒介的出现和发展,能够为受众提供一个广泛参与、互动讨论的社区化交流空间。

    高端窄众 开创盈利新模式

    针对受众提出的新需求,为特定读者定制的、高端窄众的专属手持媒体产品也就应运而生。具体运作方式包括:锁定某一特定行业或特定人群,打造信息发布权威、有价值的手持媒体平台;以手机报和移动客户端的形式定期推送专属媒体的摘要内容;通过手机网站提供专属媒体的深度报道内容,并设立资料数据库以备随时查阅;以微博为媒介形成信息共享圈,打造俱乐部式社区……在经营方面,行业手持媒体的订阅价格将远远高于普通手持媒体,因此,开展增值服务和广告营销的费用也会比其他媒体要高。

    比起普通的手持媒体,高端窄众的手持媒体具备以下几个突出优势:

    快速传递高价值重要信息。满足高端特定人群的工作和生活需求,提供特定行业或特定领域内最重要、最有价值的信息,如人事任免、重要决策、行业数据、招投标公告、公告信息、市场动态、研报速递等,为其提供全方位的一站式服务。

    随时调用的丰富数据库资源。手持媒体自身储存有大量信息,可随时进行检索,运用云计算技术,实现云存储、云交流和云社区,提供较为全面的数据支持。同时,应建立专属的数据库,以方便读者随时查阅所需信息。

    提供专属的社区化交流平台。设置社区准入门槛,实行收费进入制度,确保专属社区内都是同一行业或领域内的读者。利用微博群聚合高端受众,将所有与之相关的话题全部聚拢在微群里面。通过手持媒体,可以拓展社交空间,了解行业信息,参与业界讨论。从某种意义说,高端窄众的手持媒体出售的不仅仅是信息,更是以信息为基础的交流平台。

    一套成熟的盈利模式,是一个媒体生存和发展的动力。纸媒、广播、电视及互联网都已形成了较为成熟的商业运作模式,但手持媒体仍处于探索阶段。针对特定行业用户的需求,发挥手持媒体特有优势,打造以“高端窄众”为特征的行业手持媒体专属产品,有望开拓新的盈利模式,为手持媒体的未来发展开辟新的渠道。

    (作者单位:英大传媒投资集团有限公司)

变“优势”为“胜势” 做强“三工”新闻
简析中国国家形象的构建与传播
把媒体装进口袋
框架理论在农民工新闻中的应用
重大事件报道助推媒介融合
地铁电视的“碎片化”生存法则
低碳传播的“大网络”与“小网络”