《新闻战线》概况
日 报周 报杂 志 人民网

转发时,请留30秒思考

李晓亮 《 新闻战线 》(

    网络上,微博上,信息芜杂,乍看起来,真假难辨,但这并不是我们不假思索不加甄别地“惯性转发”那些涉嫌不实信息的理由。

    绝大多数网民的信息接收模式是“宁可信其有,不可信其无”的“有罪推定”状态。先转后看,转发就是力量,围观改变中国。但是微博上也有相当部分的新闻从业人员,他们相较一般民众,具有追寻真相的新闻敏感性和职业素养,会在转发前,搜寻新闻源头,尽力澄清事实。 

    假象总有被戳破的一天,用虚假的消息消耗社会信任,当遇到真正该被舆论猛批的丑恶行为时,舆论就只会逡巡难进,张皇失措。社会信任本就极为脆弱,这时,我们要做的是对其精心呵护——每个人都投入其中,进行正能量的传递。遇到那些面目可疑但却极易让人义愤填膺、怒发冲冠的信息时,请先理智、冷静地给自己预留30秒到1分钟的思考求证时间,而不是脑子一热鼠标一点,就不负责任地帮忙扩散。

    热播美剧《新闻编辑室》中有一集,主持人威尔在本台未亲自求证到权威信息时,坚决不播报各台为抢时效都已竞相发布的消息—— “某议员遭枪击致死”。直到从主刀医生处获悉“议员未死正在手术”,才独家发布最可靠消息。

    有时求真去伪,也不一定需要专业的新闻素养,而只要心存善念和责任,其实只要上网搜索一下,就能找到信息源,比对之后,如果不能立刻判定真假,也可在评论转发中,审慎地加上自己的求证过程,让更多人看到求真的努力,让更多人加入求真的阵营。哪怕只能影响一个人,也是一种正能量。

时评人的性格
此乃英雄本色
转发时,请留30秒思考