《新闻战线》概况
日 报周 报杂 志 人民网

此乃英雄本色

廖振斌 《 新闻战线 》(

    报纸上每年都要刊登不少表彰先进人物的文章,然而不知是怎么回事,久而久之,一些报刊对先进人物的写作形成了一种模式,无论男女也不分老幼,大概就是那几副面孔:一、废寝忘食“工作狂”;二、坚持原则“铁包公”;三、危难之处显身手;四、舍弃小家顾大家。读者戏称为:“先进人物老四套”。按这样的写法,文章就像一张“先进人物鉴定表”,有事实有根据,不由得你不信,英勇高大,完美无缺。英雄是够英雄了,但千篇一律,了无生气,别说读者,恐怕连作者和编者都难以被感动。

    近期,中国大地春潮般地涌现了一批“平民英雄”,如“最美女教师”、“最美司机”、“最诚实的油条哥”等等,一个个英雄形象有血有肉,让人觉得可亲可爱、可敬可佩。这其中,最令我信服而又感动的,是一位导游。

    据6月14日央视《焦点访谈》报道:5月11日,湖南凤凰县的沱江突发洪水,一名在江边的女游客不慎掉入水中,另一名郭姓游客勇敢地跳入江中救人。带团导游杨欢,不忘保护游客安全的职责,也下河救人。当女游客被救起时,最先救人的郭某因体力透支,竟被冲到了河中央的滚水坝上。杨欢搂着近乎休克的郭某,在齐颈的洪水中挺立了15分钟,终被武警和群众救上岸。在连救两个人时表现出非凡英雄气概的杨欢,坐上救护车后却忽然情绪失控,大哭不止。

    后来,央视记者采访杨欢时问他:“当时为什么情绪失控?”杨欢说:“我忽然想起了才两岁的女儿。”记者又问:“你真的哭了吗?”杨欢坦然地回答:“哭了,号啕大哭!真的有点丢人……”

    当看到这段画面时,我真的感到这个英雄是那么的真!英雄本色原来如此,既有勇敢之举,也有怯懦之心!救人后当紧张的神经松弛下来时,杨欢终于想到自己的勇猛可能带来的后果:如果自己被大水冲走,那么,可爱的女儿以及……于是他后怕,他大哭,把自己身上具有和该有的人性特点挥洒得那样淋漓尽致……

    然而杨欢表现出来的“淋漓尽致”,并不会妨碍人们对他的敬重,一如鲁迅先生在《战士和苍蝇》里评价他心目中的战士:“正因为近则愈小,而且愈看得见缺点和创伤,所以他就和我们一样,不是神道,不是妖怪,不是异兽。他仍然是人,不过如此。但也唯其如此,所以他是伟大的人。”

    央视的同行们为观众还原了一位真实完整、鲜活可信的英雄。希望我们的作者特别是新闻记者,能借鉴“淋漓尽致”这样的写法,更深入细致地采访,写出更加“本色”的时代英雄来。

时评人的性格
此乃英雄本色
转发时,请留30秒思考