《新闻战线》概况
日 报周 报杂 志 人民网

“五改变”转机制 抓精品出教材

陈健民 《 新闻战线 》(

    广西日报不断深化“走基层、转作风、改文风”活动,受众普遍反映:好稿增多了,差错减少了,版面更好看了,内容更耐读了。自治区领导也给予高度评价。这是广西日报通过“五改变”转机制,“出教材”抓精品,深化“走转改”活动出现的新气象。

    “五改变”转机制,推进“走转改”常态化

    “走转改”本是记者的职业要求,不应成问题,如今却成了问题,与长期形成的“五不如”有很大关系,即“走基层”不如“跑机关”,“到现场”不如“钻邮箱”,“写百姓”不如“写领导”,“写新闻”不如“写程序”,“写问题”不如“写成绩”。因此,广西日报实行了“五改变”。

    改变“走基层”不如“跑机关”的现象。过去,有的记者常爱跑机关,拿到现成材料,回来复制粘贴,稿件写得快,编发快,见报快。然而,这与“走转改”的要求是格格不入的。为此,广西日报领导带头“走转改”,建立制度激励“走转改”,各部门都建立基层联系点,并对建立基层联系点和走基层情况实行专项月报,专门考核,与年度考核和评优评先挂钩,还开辟各种“走转改”栏目,为“走转改”稿件创设“绿地”,在发稿和好稿评奖等方面,向“走转改”的鲜活新闻倾斜。

    改变“到现场”不如“钻邮箱”的现象。以往,有的记者不走基层,不到现场,就靠“钻邮箱”写稿。即叫通讯员把稿件发至自己的邮箱,然后在通讯员的稿件上改写或克隆,署上自己的名字发表,日子过得蛮滋润,但很容易出问题。《我们错了》一书说“桔树结南瓜”的恶作剧,就是如此这般搞出来的。不改变这种现象,“走转改”显然要落空。于是,广西日报推广了本报通联采访部多年坚持的“不到现场不写稿,不经采访不署名,不经核实不发稿”制度,出台有关不深入基层采访造成稿件差错的处罚办法,特别提出对不经过采访就在通讯员稿件上署名发表的劣行进行严肃处理的规定,引导记者写稿必须走基层,到现场。如今,广西日报的记者们大多自觉“走转改”去了,靠“钻邮箱”写稿的现象很少发现。

    改变“写百姓”不如“写领导”的现象。广西日报为此逐步控制“写领导”的稿件,减少“写百姓”的发稿难度:一是继续通过减量提质,改进会议和领导活动的报道。坚持按有关规定做到凡涉及领导的稿件,非自治区主要领导的,一般不上一版,并且尽量以一句话新闻的形式见报;非自治区党委一把手的,一般不上头版头条,还要求采写这些报道的记者提高质量,控制篇幅。二是开辟“走转改”专栏专版,让走基层写平民的稿件搭上“直通车”,使之不少上了一版,有的还上了头版头条。三是对采写 “走转改”的稿件,给予评好稿和工分等方面的倾斜。比如,《一张桑叶能创造多少价值?》、《全国种粮标兵的“开心农场”》等,不但上了广西日报一版重要位置,而且都被评为好稿。

    改变“写新闻”不如“写程序”的现象。有的记者习惯按程序式报道会议和领导活动新闻,即会议怎么开就怎么写,领导怎么说就怎么写。如此这般,作风难转,文风难改。为激励按新闻规律写新闻,一方面,对市县的会议和领导活动,一般不报道,如要报道必须按新闻规律,报道其中的新闻;对涉及自治区非主要领导的会议和活动的报道,在一般情况下要按新闻规律报道其中的新闻,在特殊情况下则要尽量控制程序式报道。另一方面,对涉及自治区主要领导的会议和活动的报道,鼓励按新闻规律报道其中的新闻,尽量控制程序式报道;如遇特殊情况,要按程序式报道,也要在标题标出“新闻眼”。这一来,市县一级的会议和领导活动的程序式报道基本杜绝,自治区非主要领导的会议和活动的程序式报道也明显减少。

    改变“写问题”不如“写成绩”的现象。不少记者走基层老唱“好了歌”。为鼓励他们走基层,听民情,解民忧,反映群众的合理诉求,广西日报采取措施,努力减轻记者“写问题”的难度:一是通过举办“走转改”培训班、研讨班,既学理论又实地实践,让记者懂得怎么去找问题、写问题。二是通过建立基层联系点,促使记者深入调研,发现问题,报道问题。三是对抓问题、写问题的稿件,实行评好稿和上浮工分等方面的倾斜。如此这般,关注民生、抓问题的报道就多了。

    抓精品出教材,引导“走转改”长效化

    “走转改”要常态化,还要长效化。这个“效”就是要出精品,就是要产生“接地气”、“有底气”、“聚人气”的精品力作。

    为此,广西日报组织记者认真总结“走转改”出精品的规律,通过商务印书馆出版了《新闻精品之路》,用以指导“走转改”实践。总结出了八个规律:

    强意识创精品。有所思才能有所为;行动力往往来自思想力。创精品必须强意识,居高远。该篇论述了强意识创精品的意义与方法。

    正人品出精品。要出精品先正人品。要让作品生动感人,先让人品光彩照人。人品不正,文章也会偏方向。新闻职业是关乎责任、道德、操守的职业,记者的作品乃至行为都将对社会产生影响。该篇充分论述了打造精品必须有强烈的责任感、使命感和事业心;必须有“三深入”、“三贴近”等良好的作风;必须有敢为人先、勇于创新的精神;必须坚持不到现场不写稿,不经采访不署名,不经核实不发稿的原则。

    从高度抓精品。视野的高远与宽阔,决定着对世界的认识程度,影响着个人的胸怀与志向,最终支配着记者作品的命运。同样一个问题,站得高远,看得清楚,知道得多,想法就会比较全面,答案就会更完美一些。而真正的高度必须是要经过坎坷艰难才会到达,真正的高度必定有种不俗的广阔。新闻精品采写亦然。站上更高的高度,领略常人未曾领略过的宽广,这是新闻精品的真谛所在。所以,该篇强调“高看一眼,深写一层”,提倡记者站到“天安门”上看问题,站在总理的角度想问题。

    以创新创精品。新闻只有创新才有旺盛的生命力,才能成为精品。新闻创新,不但要内容创新,还要形式和手段等方面的创新。

    “三贴近”写精品。老泡在会上和机关里,老是做“二传手”,肯定写不出精品。因为这样难以目睹多彩的实际,难以感受火热的生活,难以听见群众的心声,难以体验到群众的情感。

    出思想强导向。意高则文胜,千古文章意为高。《岳阳楼记》流传千古,而人们记住的、称颂的并不是其全部内容,而是其“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的崇高思想。舆论导向要导信息、导知识,更要导思想。新思想的火花往往如闪电划过夜空,令人顿悟,令人振奋,令人永久难忘。

    找细节写故事。细节是金,细节决定成败,细节决定水平。武松打虎的故事,令小孩百听不厌,就因为故事有细节、情节,强调趣味性、人情化和矛盾冲突,以至于引人入胜。

    讲特色添活力。有特色的新闻,给人阅读的快感和思想的启迪。同质化的新闻,似曾相识的新闻总是难以引起人们的兴趣。该篇论述了抓特色的重要,以及体现差异性、创新性、艺术性、多重性等特色的办法。

    《新闻精品之路》出自“走转改”实践,又指导“走转改”实践。人民网、中国日报网、中国广播网和星岛环球网等许多重点网站推介了该书。广西日报驻站记者通过办班等,掀起了学习《新闻精品之路》,深化“走转改”活动,走采写新闻精品之路的热潮。有的记者深有感触地说:“读《新闻精品之路》,仿佛又进了‘大学’。”“《新闻精品之路》是‘走转改’的良师益友,学后,如得到了‘走转改’写精品的‘金钥匙’。”

    (作者系广西日报传媒集团总编辑助理、高级编辑)

在基层,更在“天下第一站”
“五改变”转机制 抓精品出教材