《新闻战线》概况
日 报周 报杂 志 人民网

加强“正引导” 放大“正能量”

——河北日报报业集团“油条哥”报道引发的思考

郝彦鹏 贾 伟 张许峰 《 新闻战线 》(

    今年5月中旬以来,河北日报报业集团所属河北日报、燕赵都市报、河北新闻网以超常规连续报道的形式追踪保定早餐经营者刘洪安,对其拒绝复炸油、凭良心炸油条的诚信行为进行了系列报道,引发了强烈社会反响,刘洪安被万千网友亲切地称为“良心油条哥”。据不完全统计,河北日报、燕赵都市报相关报道已被全国两百余家网络媒体转载,百度搜索上“油条哥”相关链接已达3百余万,新浪微博达到十几万条。可以说,媒体参与之多,引发讨论之广泛,社会效应之巨大,均超乎预期。6月11日,“油条哥”进京参加2012年全国食品安全宣传周启动仪式,与国家九部委领导同台发言;中宣部《新闻阅评》6月4日以《河北日报燕赵都市报倾力报道“良心油条哥”餐饮业的凡人小事在读者中产生了大影响》为题,对这次报道给予高度赞扬……这是一次维护食品安全、倡导诚信经营的成功舆论引导,一位普通“油条哥”经由媒体不断传播放大,正在演变成影响中国食品安全发展进程的“正能量场”。

    小题大做——党报、都市报、新闻网联手行动,放大诚信好人“正能量”

    5月17日、18日,燕赵都市报、河北日报先后刊发《保定“良心油条哥”:“我炸的是油条,经营的却是良心”》、《“油条哥”承诺“良心油条”》的通讯和图片,报道了保定个体早餐摊主刘洪安诚信经营、销售“良心油条”的新闻。刘洪安公开承诺:用一级大豆色拉油炸油条,一天一换,绝不复炸。这个承诺被市民口口相传,每天早晨他的店前都排成长队。报道很快引发了社会各界的关注,刘洪安迅速被全国读者和网友熟知,被万千网友亲切地称为“良心油条哥”,成为“善行河北”主题道德实践活动中涌现的又一名诚信模范。

    河北日报报业集团抓住这一典型,连续刊发报道深度挖掘,进一步放大这位诚信好人的积极影响。燕赵都市报先后刊出《“油条哥”最需要怎样的支持》、《“油条哥”的“后走红”生活》、《“油条哥”申请注册商标获受理》、《 复制“油条哥”也是在拯救我们自己》等连续报道及评论。河北日报的报道则更加注重对人物精神及其典型意义的深度开掘。5月22日其深度报道栏目《新闻纵深》以一个整版的力度推出《对话“油条哥”刘洪安——诚信经营不吃亏》的长篇报道,突出“诚信经营不吃亏”的主题。

    5月25日,河北日报在《纵横谈》专栏推出时评《认真咀嚼“良心油条”的味道》,文中说:认真咀嚼“良心油条”的味道,我们能够更加真切地认识到,诚信是为人之道,是最可宝贵的资本;可以再次品味到那个朴素的道理:诚信经营不会吃亏,道德良心与经济效益完全可以良性共生。

    5月29日起,河北日报官方网站河北新闻网发起“油条哥走红!你怎么看?”的网络大讨论,并邀请刘洪安开通了实名博客。关于“油条哥”的网络大讨论和实名博客,吸引了近万名网友的密切关注和积极参与。网友对刘洪安的做法给予了积极正面的评价,其中有赞许、有支持、有分析、有评说、还有反思。网友“淮畔轶事”说:“他的工作是卖油条,对他来说,可能每天倒掉的3斤油就是守住良心的底线,代价也许并不太高,也不轰轰烈烈,但这种做人的本分却弥足珍贵。”网友“小步”则说:“‘油条哥’不仅是一个称谓,更是一种朴实无华的境界。在当今社会,我们需要更多的‘油条哥’、‘馒头哥’、‘烧饼哥’……”也有网友提出了更深层次的思考,网友“励今”写道:“认真咀嚼‘良心油条’的味道,我们可以深切地感受到,善行并不困难,美德也不虚无,每个人都能够做到和拥有。”

    这组报道强势启动之初,编辑部内部也曾有争议,有一种意见认为连篇累牍地拿出黄金版面来大张旗鼓报道一个炸油条的小贩,是小题大做、“谋杀版面”。为此,总编辑张志欣在采前会上曾让大家充分讨论并最终达成共识:从高大全式的典型到平民模范、草根英雄是我们在典型宣传上的一次飞跃。在食品安全状况堪忧,党和政府高度重视食品安全的大背景下,我们对坚守食品安全道德底线的企业和普通人进行宣传,就是在关注大局,关注党心与民意的结合点。我们就是要在小题大做里释放强大的舆论引导“正能量”!编委会在统筹谋划的基础上,调度社会新闻部、专题部、理论评论部、摄影中心、记者部等多部门集体参战,灵活运用“十八般武器”,连续报道、深度挖掘,持续释放道德诚信“正能量”。从5月18日至6月12日,先后在《要闻》版、《深度报道》版、《社会新闻》版刊发消息、通讯、图片报道二十余篇(幅),完成了对刘洪安从平面了解到立体解剖的全过程。

    落地生根——用发现、督促、活动等一系列“动感十足”的深度开掘,催生千万个“油条哥”

    与以往报道人物典型不同的是,“油条哥”刘洪安的系列报道“动感十足”,几家媒体在深化报道时都注重做推动政府有关部门加强食品安全的具体实例,体现了媒体对道德建设规律的认识深化和对“走转改”精神的进一步弘扬。这组报道的终极意义,就是要通过一个“油条哥”催生千万个“油条哥”,为优化食品安全环境作出媒体人应有的贡献。因此,让“油条哥”的报道落地,是这组报道得以深化的重要标志。

    发现、报道更多百姓身边自觉维护食品安全的诚信典型。河北日报及时开辟《寻找身边的“油条哥”》专栏,在《油条哥,不是一个人在“战斗”》的题目下,又陆续报道了一系列自觉维护食品安全的平民诚信好人,如《“放心姐”卖“放心肉”,17年诚信不注水》,报道的是平山县农民张先巧,在石家庄卖猪肉已有17个年头,她从不卖注水猪肉,有的老顾客甚至不惜倒三次车来买肉;《邯郸“烤串哥”刘洪魁: 悬赏万元求监督》,报道的是邯郸市大学生老板刘洪魁作出“不是真羊肉赔一万元”的承诺和使用卫生签子的做法,等等。通过这些报道,向公众阐释了“油条哥”完全可以复制的道理,引导和鼓励“油条哥”从单一个体向群体现象转变。

    及时跟踪报道各地各部门加大食品安全监管力度的举措。5月29日,河北日报《新闻纵深》栏目刊发《规范严管早点摊 保定拟催生更多“油条哥”》的通讯报道和《典型感人 制度管人》评论,最早提出了如何将“油条哥”现象从热议和呼唤转化为实际行动的现实课题,凸显了既要坚持道德底线,彰显典型魅力,也要政府积极参与进来,建章立制,营造更好的食品消费环境的报道主题。保定市召开食品药品行业争做诚信经营者动员大会,从6月13日起,该市全面规范食品行业经营行为,加强动态监督检查,以催生更多的“油条哥”,保证广大群众餐饮安全。同时还将推广“油条哥”的做法,在市区及各县(市)设立早餐放心工程试点,并逐步在全市推动早餐放心工程全覆盖。其中,市区首批设立40个试点。

    发起活动做推动食品安全的具体实事。燕赵都市报在“油条哥”所在的保定市发起“保定良心油条联盟”,众多商户争相加盟供应“良心油条”,目前已有16家店挂牌。他们和刘洪安一样,“安全用油、杜绝复炸”,自愿委托正规公司对煎炸后的底层油脂进行回收处理,接受保定“良心油条义务监督员”和社会监督,并制作更新“良心油条地图”,方便市民就近购买;河北日报、河北新闻网也将与省文明办、省食品安全办公室等有关部门共同启动全省“良心餐饮店加盟”活动,动员全社会餐饮经营者公开承诺,保证诚信经营,为消费者的健康负责,还将组织食品安全媒体监督团,举办“后厨开放日”系列活动,组织市民代表到良心餐饮店后厨参观,详细了解原料来源、制作规范等情况。

    “油条哥”引发的思考——正能量需要发现,小人物有大能量

    “油条哥”的报道实践进一步深化了我们对热点问题舆论引导的认识,校正了曾经存在于食品安全报道领域的一些误区,也让我们进一步认识到,保证食品安全不是挂在墙上的法条,也不是政府部门的独角戏,它需要全民参与,是全社会的共同行动。在构建食品安全“正能量场”的过程中,媒体不仅是发现者、释放者,还是不能缺席的组织者、践行者。

    感悟之一,“正能量”需要发现。

    近些年来,食品安全问题确实屡屡触动大众的神经。而在每一次的食品安全事故之后,人们说得最多的就是监管和法治,却对食品行业从业者的道德操守、商业伦理等缺少关注,没有意识到它其实还是一个社会问题,一个关乎每个人责任与行动的问题。河北日报、燕赵都市、河北新闻网在报道刘洪安事迹时,既回应了社会关切,又挖掘了刘洪安行为的道德意义;既引发了对诚信经营、食品安全等社会焦点的关注与思考,强势释放了食品安全宣传的“正能量”,也完成了一次对“善行河北”平民典范的发掘与传扬。

    小到一个人的健康成长,大到一个国家的良性发展,都离不开一个激励向上的“正能量场”。在经济学上有一个著名的理论“预期即未来”,人们预期经济上行会加大投资、扩大消费,从而推动经济景气出现、预期自我实现,反之亦然。近年来,从中华老字号到街边店,从农家菜地到超市柜台,频发的食品安全事件一次次触动大众敏感的神经。面对“全民食恐慌”,肩负社会责任的主流媒体如果仅仅满足于简单揭黑“搏眼球”而对舆论引导“正能量场”的缺失视而不见,对促进食品安全根本改善无异于扬汤止沸,对重建公众信心和安全感无异于釜底抽薪。而从这个角度看,“油条哥”的自发行为恰恰蕴含着弥足珍贵的“正能量”,如果引导得当,就可以为加强食品安全导入蓬勃向上的“正能量”。

    感悟之二,小人物也有大能量。

    “油条哥”是百姓身边人,做的是每日盘中餐,由于他是在食品安全屡受诟病的背景下出现的诚信好人,所以能一炮打响,一夜走红。这启发我们,在道德建设中要在群众最关心的领域、最贴近的人中选取典型,这样更容易引发受众关注,也更容易引起大家的共鸣。五星酒店与街头小摊相比,关注街头小摊的更多;鲍鱼鱼翅和馒头白菜相比,关注馒头白菜的更多;拉菲茅台和牛奶豆浆相比,关注牛奶豆浆的更多,就是这个道理。在典型的选取上,“草根”经营者因贴近而真实,因真实而成功,百姓眼见为实,同行举手可学,影响力不容小视。为此,在报道中我们特别注意不人为拔高刘洪安,而是通过对话等方式,让刘洪安吐露心声:“己所不欲,勿施于人是做人做食品的底线”,最终让读者形成这样一个结论:“油条哥”刘洪安本身就是一个普通人,他凭良心做生意。他能做到的,我们普通人也可以做得到。

    (作者分别系河北日报社会新闻部、总编室、专题部副主任) 

做好典型报道 党报也可以很“美”
评论:为报纸注入灵魂
开门办报 活动营销
微博时代的载人航天报道
加强“正引导” 放大“正能量”
运营创新激发产品创新
从“网络版”到“新闻网站”的蜕变