《新闻战线》概况
日 报周 报杂 志 人民网

评论:为报纸注入灵魂

——泉州晚报评论版成为改版后的最大亮点

林耀平 《 新闻战线 》(

    在以互联网为支撑的新媒体勃兴时代,传递信息不再是报纸的优势,也不再是报纸的主要价值。所有的报人都知道,即使版面再扩张,也超越不了电视的形象视觉,超越不了手机的方便快捷,超越不了网络的海量互动。面对新的传播生态,报纸必须培育自己的核心竞争力,来获得读者的信赖、尊重和忠诚。

    那么,报纸靠什么来做到这一点呢?

    ——评论。评论是一张报纸的灵魂。有灵魂的东西,才有生命力。

    事实上,评论在新闻媒体的发展过程中一直占据着重要的地位。受民主法制建设的逐步推进、舆论环境相对宽松、民众表达欲望日趋强烈等因素影响,新闻评论近几年在国内各媒体发展快速。与互联网、广播、电视等媒体相比,报纸在资讯的短平快、形象传播和编读互动等方面明显处于劣势,只有靠思想的深度和文化的张力才能赢得读者。由此,评论对于报纸的重要性更加凸显。

    泉州晚报去年在进行改扩版时,注重发挥评论的作用,不仅成立了专门的评论部,而且还辟出专版。评论版推出之后,获得了读者的好评,成为改版后报纸的最大亮点,为泉州晚报向都市型党报迈进作出了积极贡献。       

    版面有保证、政策有倾斜

    评论代表的是这份报纸向读者传递的一种价值取向以及办报人的精神。有了这个灵魂,读者才会坚定地去信仰它、追随它。有了评论,才能凝聚稳定的、忠诚的读者群。

    报纸不是冰冷的纸,它承载的信息内容应体现出办报人一贯的态度、倾向、品位、风格,反映出特定读者群追寻的思想层次、思维方式、情感偏好和价值准则。它要传导一种价值观、一种精神,反映积蓄于读者心中、表达某种时代意义的精神脉动。评论正是体现报纸这一功能的最好载体。

    制度保证。很多报社也知道评论的作用,但往往不能从制度上给予保证。泉州晚报在新一轮改版前,没有专设评论部。虽然报社很重视评论,但没有人员、没有阵地,往往是需要言论的时候,就指定一个编辑或记者就某事件或某话题进行评述;一般不会有人主动撰写评论、寻找话题。没有制度上的保证,评论就像是没妈的孩子,没人惦记,没人规划。在新一轮改版时,报社领导认为,既然评论被称为报纸的灵魂,其重要性不可忽视,就应在制度上给予保证。为此,在机构内特别增设了评论部,从报社抽调有经验的采编人员组成,同时在版面上给予保证,每周一和周三各设一个评论版。为强调评论的重要性,将其放置在时政版的后面。

    有了人员和阵地,评论不再是新闻的附庸,相反,它自己就是主角,要用自己的版面去赢得读者的信任和追随。作为一个部室,得有自己的版面规划和发展定位,需要考虑如何更好地寻找读者关注的事件、切入点,如何放大新闻、集纳意见、发出声音。

    薪酬倾斜。为调动评论员的积极性,报社特别设立首席评论员,对于有思想深度、文笔流畅者,授予这个称号,在绩效工资上给予相应的倾斜,赋予评论员更高的地位。同时,报社还请美术人员进行形象设计,将其头像刊登在其评论文章后面。给评论员礼遇、让其出名,一方面可以调动其积极性,另一方面则要求严格自律,对所写文章负责。写得好,成名容易;写不好,出丑也容易。制度上的设计,让每一个评论员都有危机感,做到时时警惕,事事上心,努力将最好的评论版面呈现给读者。

    对于评论版面,泉州晚报从来都是给予充分的保证。在版面被挤占时,会调整其他部室的版面,保证每一期的评论版都能按时与读者见面。由于版面有保证,评论部人员的积极性高昂,他们寻找题材、不断约稿、努力撰写评论,将评论版经营得风生水起,成为报纸的看点和亮点。

    有思想的传播才是有影响力的传播

    报纸要发挥其影响力,不仅要成为读者的信息源,更要成为读者的思想源。谁能更好、更丰富地提供有思想的参考,谁更具有思想的深度,谁能将新闻事件分析得更透彻,谁就在读者心中达到最佳的影响力。从这个意义上说,评论所负有的使命十分艰巨。

    深度保证差异化。为了保证可读性,泉州晚报社在评论版的设置上,颇费心思。我们认为,在新闻同质化越来越严重的今天,言论有较大的伸展空间。评论应该做到人无我有、人有我深,这需要编辑对新闻事件、评论的宏观把握和统筹。评论文章要可读,就要写得活,既要针砭时弊,又要提出建议,既可以从细微处议论,也可以就大政方针发言。作为平面媒体,报纸要和网络竞争,追求时效性显然不现实,只能在思想的深度上下工夫。用“综合性”的专栏言论来克服时效性较差的劣势。

    评论版的定位,需兼顾党报的权威和都市报的民生。因此,周一为《观点》,主要是一些权威看法,周三为《民声》,主要是刊发民众建议。这两个版的定位,既有高度,有机关报党报的站位,又不板着脸孔,有来自百姓的声音,很好地体现了泉州晚报“权威主流、百姓情怀”的办报宗旨。

    题材体现贴近性。在建设和谐社会的关键时期,新闻评论仅靠简单的价值判断与是非判断已很难满足受众需求,评论必须既吸引读者、服务大众,又能发挥舆论引导功能,弘扬主流文化。泉州晚报评论版开设了《今晚谭》和《锐评》两个常设栏目,用来刊发有分量的评论文章。《今晚谭》侧重于对本地事件的评论,而《锐评》则是对其他地方事件的评述。《今晚谭》以正面引导为主,而《锐评》则以监督抨击为责。或循循善诱,或犀利尖刻,或阳春白雪,或投枪匕首,不同风格,融于一处。刊发的评论既有时效性不强的风气类稿件,也有针对当下新闻的快评。有对思潮和价值观的分析,也有涉及改革、权益的呐喊,有长篇大论,也有简短快评,谈学雷锋也讲医改,说刘翔也议李娜,上下五千年、纵横八万里,谈古论今,说东道西,风格不拘,尽显风流。今年央视3·15晚会曝光了麦当劳餐馆使用过期食材问题,但坊间却出现热捧麦当劳热潮。报纸及时配发评论《央视曝光为何出了反效果》,直指国内食企信誉丧尽是问题所在;在广东出现黄衣人救助幼儿事件时,我们配发评论《助人即是助己》,倡导良好的社会风气。

    此外,在内容设置上,为兼顾读者对信息量的要求,满足读者对短平快言论的需求,特别开设了《一周快评》和《新闻同期声》两个栏目。《一周快评》是对一周内发生在泉州的事件进行扼要叙述,简短评价,让读者看得更加明白;《新闻同期声》则遴选国内事件,加以点评,虽只寥寥数语,但却字字珠玑,让读者看后如拨云见日。

    漫画也能讲道理。评论版的另一个亮点是突出漫画功能。为了版面的美观,刊发漫画是十分必要的。漫画看似简单,实际颇费心血。它要用最简洁的方式表达深刻的道理,不仅要吃透文字精神,还要有传神的表现。有时候,一张漫画所起的作用,甚至超过长篇大论。为了将评论版的漫画做好,泉州晚报评论部向国内大家发出约稿信,同时注意培养本地作者,加强与他们的联系,出题请他们创作。漫画家们在灵感的冲击下,有许多好稿现世。像陈学君创作的《买一送一》,画面上有两个一字,一个大,一个小,小的“一”实际上是从大的“一”中挖出来的,形象地表现了商家的欺诈手法,让读者一下子就看懂了“羊毛出在羊身上”的道理,此稿获得福建新闻奖二等奖。这类漫画,针砭时弊,让人会心一笑之余,似有所获,是比较好的评论载体。

    泉州晚报的评论版还特别推出《新闻串串烧》专栏,每个月一期。将过去一个月里全球发生的最值得读者关注的事件,糅合在一起,以漫画的形式综合表达。这个工作由评论员和美术编辑共同完成。评论员负责找寻上版的话题,而美术编辑则要用最恰当的手法表现。《新闻串串烧》相当于一种漫画快餐,让人在喜“阅”中了解新闻事件。

    深层次、多方面延伸传播效应

    与电视、广播、互联网相比,报纸的互动性显得非常不够。很多时候,报纸的报道传递多为单向灌输,缺乏主动设置议程、主导舆论的积极性,不注重让读者在参与中进行互动。这是报纸的缺憾。事实上,报纸评论办得好或坏,与广大读者的支持互动是分不开的。对于一些重大事件和题材,报纸在运用社论、评论员文章等“大言论”加以论述和宣传的基础上,往往需要及时开辟群众性讨论专栏,对其舆论引导效应进行强化和延伸。这不仅有利于各界人士直接参与评说,而且更有利于集中群众智慧,把评论搞得有声有色、深入扎实。在当前媒体平民化表达、平民化写作日趋增多的情况下,编读互动和读者的支持、配合更显重要。科技的发展,为编辑部和读者的互动提供了技术支持。编读往来也在过去的读者来信、来电基础上扩大到邮件、短信和论坛留言等多种形式。

    重视互动。网络上有许多当前的热点,也有许多网友的即时评论,如何把其中的精华变成版面内容,就是智慧所在。我们设置了《博览天下》栏目,精选网上精彩博文,以飨读者。另外,《微观天下》的栏目,主要选取国内主流媒体或者是知名人物的微博。这些精选的言论,信息量大,有时候还充满哲理,让人看后回味无穷。微博言论因其短小精悍、观点鲜明,一目了然,比较切合现代人的阅读习惯,也方便搭配、美化版面,所以成为言论版面的重要组成部分。

    设置议题。更主要的互动是靠《温陵茶座》,这是一个与读者面对面的栏目。《温陵茶座》每周设置一个议题,提前预告,请读者对议题发表意见和建议。通过泉州网,这个议题也在网络上吸引网友互动。读者可以通过电话、微博、邮件等形式参与到活动中。读者的回应,由评论员收集后,整理刊发。为了体现特色,我们的许多话题都是与当前热点密切相关的,比如《结婚非得“秀金银”?》,是以“有人为面子租金银首饰参加婚礼”为由头切入,组织大家讨论。读者从各个方面来阐述自己的观点“姐戴的不是金银是幸福”、“哥娶的不是金银是媳妇”、“有钱不炫耀”、“没钱不寒酸”……此外,我们还会结合一些公众性节日来组织话题,今年3月5日学雷锋日来临前,《温陵茶座》推出了“今天,我们如何学雷锋”的议题,引起各方热议。编辑在选择来稿时,有意识地选择原生态的心声,避免四平八稳、言之无味。一个互动良好的话题评论栏目带动了整个言论版面,使这里成为言论的聚集地。

    活动延伸。报社还着手对《温陵茶座》进行拓展。今年6月份,我们推出了 “温陵茶座走基层”活动,为评论引入更多平民的声音。这不仅是对“走转改”活动的响应,也是拓展评论覆盖面的一种措施。评论部把议题设置权交给广大读者,由读者来点题。同时,采取现场讨论的方式来启迪思维、碰撞观点。通过征集参与者、协办单位的方式,把版面上的讨论延伸到社区里,让更多有兴趣者可以现场参与。因为报纸的版面容量有限,还有许多精彩的言论未能见报,我们将其整理出来,准备集录出书。这种深度的互动,将弥补报纸的缺点,更好地适应读者的需要。

    评论版正在成为泉州晚报的一个招牌。我们也在酝酿将其版位再提前,以彰显其重要性。同时,还将在头版增设《微评论》专栏,刊发更多短平快言论。

    改版后,泉州晚报在提价的情况下,发行量依然保持上涨的势头,达到了社会效益和经济效益的双丰收。事实证明,为报纸注入灵魂,是当前媒体激烈竞争中纸媒的当务之急。只有让我们的报纸有灵魂,才能让读者一直跟随我们。

    (作者系泉州晚报社总编辑)

做好典型报道 党报也可以很“美”
评论:为报纸注入灵魂
开门办报 活动营销
微博时代的载人航天报道
加强“正引导” 放大“正能量”
运营创新激发产品创新
从“网络版”到“新闻网站”的蜕变