《新闻战线》概况
日 报周 报杂 志 人民网

让新闻登上文化舞台

——《人民武警报·星期特刊》特别策划研讨会综述

李增辉 姚洪华 《 新闻战线 》(

    6月20日,由解放军南京政治学院军事新闻传播系、《军事记者》杂志社和人民武警报社联合举办的“《人民武警报·星期特刊》特别策划研讨会”在京郊举行。

    《人民武警报·星期特刊》自2002年创办以来,始终依托文化平台,以“特别策划”的方式为官兵展现新闻的文化盛宴。

    解放军报社副总编辑朱英秋认为,新闻只有注入文化元素,才会更好看、更耐看,才能既有高度,又有深度和热度;媒体只有重视新闻文化建设,才能无愧于使命担当,新闻作品才会厚重。

    中国报纸副刊研究会常务副会长曾凡华指出,《星期特刊》让新闻登上文化舞台是军队报纸副刊策划的有益尝试,也是擎起文学大旗的标志之举,必将对军队副刊的发展起到有力的推动作用。

    南京政治学院军事新闻传播系副教授濮端华认为,人民武警报用开阔的宏观构想、多维的文化视野、多元的文化思路、丰富的文化元素,向读者展示了一幅幅历史画卷,奉献了一道道文化盛宴。

    人民武警报社副社长赵剑平强调,只有靠文化的自觉与担当、文化的精神与平台,才能产生以大见大、以强见强的文化力量,承载起时代和历史的厚重;只有以政治的眼光审视、拿哲学的镜子透析、用历史的脉络贯串、按逻辑的关系梳理,全方位整合新闻资源,才会有深厚的思想文化底蕴。

    火箭兵报社副社长陈海军认为,《星期特刊》着力探索新闻背后的故事,以专题报道的方式鸟瞰全景,充分展示了专题化之于军队报纸的适用性和巨大潜力。

    “特别策划重在创意,而创意首先表现为观念上的突破和创新。”人民前线报社通联处处长李根萍认为,《星期特刊》突破了被动式报道模式,确立“找米下锅”的主动观念;突破了分散式报道模式,确立“协同作战”的一体观念;突破了撞钟式报道模式,确立“瞻前顾后”的系统观念。这是其成功的关键。

    “报纸不仅仅是新闻纸,更是观点纸。”人民海军报社总编辑张剑认为,《星期特刊》在用事实进行新闻传播的同时,深刻反思重大任务背后展现的新时期新阶段武警部队官兵的世界观、价值观,找准了与时代的共振点。

    人民武警报社副社长沈晓泓结合多年工作实践,指出特别策划之所以取得成功,关键在于特别策划的独特创意,在选题上设置剖面,切准角度;在思想上遥感物探,追求深度;在标题上吹尽狂沙,提升亮度;在语言上字斟句酌,追求纯度。

    南京政治学院军事新闻传播系主任顾黎认为,《星期特刊》与一般新闻报道相比,深度和思想性更胜一筹。这些策划注重深挖主题、精心锤炼,气质厚重、格调高昂,在“群媒共舞”、舆论喧嚣的时代,趟出了一条传统媒体制胜的新路子。

    前进报社主编高辉指出,主题不断向深度开掘,就能在日益激烈的新闻竞争中张扬个性,凸显优势,抢占先机。《星期特刊》是军区军兵种报纸重大主题报道策划的生动实践,为开创军区军兵种报纸新闻宣传崭新局面开了个好头。

    南京政治学院军事新闻传播系军事新闻学教研室副主任刘大勇从文风的角度分析认为,《星期特刊》聚焦时代深挖主题,站位高、立意新,是观点的高度浓缩和集中,为报纸新闻带来了清新文风。

    战友报社社长易文华认为,武警报人自觉站在时代发展和战略全局的高度,选题立意,谋篇布局,通过理性的思考和细节的揭示,生动展现了武警官兵为党和人民事业忠诚奉献的生动实践。

    研讨会上,《新闻战线》总编辑胡欣、空军报社副社长田霞、战士报社副社长吴志帆、前卫报社主编胡望年、武警新疆总队电视新闻工作站站长唐延和南京政治学院军事新闻传播系副教授曾嘉等就《星期特刊》的视觉设计、版面特色等问题做了主题发言。

    (作者单位:人民武警报社)

让新闻登上文化舞台