《新闻战线》概况
日 报周 报杂 志 人民网

价值观传播中的大众意识

宣柱锡 《 新闻战线 》(

    当今社会,人们的价值观趋向多元,人们对幸福的理解也不尽相同,以致出现千奇百怪的遐想。怎样以新时期社会主义主流价值为导向,引领时代,以积极的人生态度激发人们对美好生活的向往,从而形成正确的价值取向、价值追求,是摆在媒体面前的课题。

    在“中国改革开放窗口”的深圳,如何树立当代社会主义价值观,让社会主义核心价值体系在市场经济的浪潮下得以鲜活体现,使之成为全民族奋发向上、团结和谐的精神力量,实践证明,空间很大。

    价值观传播与典型人物报道

    典型人物报道,一直是党报改革的难点。这种精神层面的追求,是生活品质的斑斓呈现,比物质需求显得更缥缈而又不可或缺。典型人物报道如何创新,使传统价值理念通过全新的价值内容得以丰富和传承,通过典型人物这一载体,形成新的价值认同感,需要我们开动脑筋。

    先进典型的时代认同

    这些年,我们推出的典型人物,根据特区不同发展阶段有着不同特点。改革开放初期,条件艰苦,人们思想相对单纯。深圳报业集团旗舰报纸深圳特区报成功推出了“行医60载,用精湛医术、高尚医德赢得患者信任”的郭春园;“热心慈善,资助138名贫困儿童,以37岁短暂历程走完一生”的歌手丛飞,在全国引起一定反响。如今,时代变了,特区环境也变了,人们对典型人物的审美标准也在悄然变化。于是,近年我们在千千万万个深圳志愿者中发现了默默奉献、长期支教贵州贫困山区的孙影。在对孙影这一典型人物的报道中,我们将孙影作为千万个深圳志愿者中的一员来报道。深圳志愿者们是深圳精神文明建设中一张张闪亮的“名片”,洒落在深圳的各个角落,而孙影只是千千万万个志愿者“璀璨群星”中的一颗,通过一件件朴实的事例,表现在力所能及的奉献中寻求自身快乐的志愿者精神,倡导“助人者最乐,行善者最美”的社会风尚。以一个人反映一群人,使这一典型人物有了扎实、繁茂的根基。

    雷锋精神的特色解读

    雷锋精神的宣扬也要随着时代的变化而变化。一年一度的学雷锋纪念日是各媒体的“例排菜”。深圳报业集团编委会要求集团报纸注意从不同视角来诠释当代雷锋精神的深刻内涵。今年3月5日,深圳晚报联手雷锋当年工作、生活过的地方的报纸——辽沈晚报、长沙晚报,推出的《三地市民用行动续写<雷锋日记>》很是独到。通过深圳、长沙、沈阳三个城市的联动,反映三地市民如何用自己的行动传承雷锋精神,这个角度很新,也使雷锋这一传统典型人物就像“邻家大哥”那样,“活”在我们身边。

    “平民英雄”的感召力量

    深圳报业集团旗下晶报推出的“寻找阳光达人”活动与报道也是同样的思路。

    去年2月,深圳宝安区福永街道民工街舞团从央视春晚载誉归来,广东省委常委、深圳市委书记王荣在表彰大会上寄语他们,要“以阳光心态面对人生,以辛勤劳动创造生活,以感恩情怀融入社会”。同年3月1日,晶报与深圳新闻网联合发起“寻找阳光达人”活动,至今年6月先后推出才艺达人、创新达人、职场达人、公益达人等七个方面55位“阳光达人”。有寻梦的清洁女工胡宽,边打工边坚持学习舞蹈,执著的追求感动了很多人;有美女沙画师寇烨瑄,大学毕业后自学沙画,一年做数百场表演倾倒观众;有花费3年时间,徒步3000多公里,拍摄21万张影像,记录精彩瞬间的年轻摄影师钟致棠等等,他们乐观向上的精神使他们成为人们心目中的“贫民英雄”。“阳光达人”评选活动在网上接受读者投票,仅仅两周时间读者点击量就突破10万。“阳光达人”没有惊天动地的壮举,但他们执着的追求,书写出生命中的精彩故事,在平凡中闪耀出深圳这座城市的内在精神。

    这些典型人物报道把当代社会主义价值观通过一个个鲜活、平凡的人物展示出来,创新了社会主义价值观的传播模式,使社会主义价值观变得具体、贴近,更易效仿。也由于这些人物与传统“高、大、全”式的典型人物有截然不同的特质,传播语言及报道方式摆脱了歌颂式的语境和枯燥的道德说教,呈现平民化、生活化特征,因而这些人物也更真实可信,更具有打动人心的力量。

    价值体系构建与“深圳十大观念”

    社会主义核心价值体系的构建是一个庞大的“系统工程”,又是一个需要一砖一瓦精心构砌的“基础工程”,要有润物无声、滴水穿石的专业工夫。社会主义核心价值体系不是空洞的说教,也不是虚无缥缈的“海市蜃楼”,而是看得见、摸得着、生动鲜活的身边事。“深圳十大观念”就是一个鲜活的写照。

    源于生活的点子更有生命力

    2010年8月,深圳特区成立30周年,有网友建议回顾和总结30年间在深圳热土上产生过的那些激动人心、影响时代走向的口号和观念,在网上引起热议。深圳报业集团抓住这一“金点子”,顺势发起“深圳最有影响力十大观念”评选活动,借助网媒、纸媒,发动网友和广大市民推荐、票选,推出“深圳最有影响力十大观念”,在全国引起强烈反响。

    “时间就是金钱,效率就是生命”、“敢为天下先”、“空谈误国,实干兴邦”、“鼓励创新,宽容失败”、“送人玫瑰,手有余香”、“来了就是深圳人”等深圳观念,再次激荡着人们的心灵,成为人们奋发前行的动力。两年来,在深圳报业集团编委会统一部署下,深圳特区报、深圳商报、深圳晚报、晶报和深圳新闻网——集团四报一网根据各自定位,以各种方式报道“十大观念”的深刻内涵,传播深圳精神的精髓。人民日报用近半版篇幅予以赞扬——“深圳十大观念”:“是时代精神的高度浓缩,改革历程的生动注脚;它勾连着走向开放的全体中国人的共同记忆,也可以沉淀为我们继续迈步未来的独特财富。”

    来自民间的故事更有感召力

    “深圳十大观念”评选与传播之所以成功,最深刻的原因是:它来源于民间,有广泛的参与性。首先,评选“十大观念”的点子和甄选过程都取自民间,有大众化的思想基础;其次是传播过程贴近民间。为了进一步推广“深圳十大观念”,今年3月20日,深圳报业集团着力推出“深圳观念与我的命运”大型策划,通过深圳新闻网在全国征集了100多个有代表性的“深圳观念民间故事”线索,四报一网统一行动,根据这些线索采写出鲜活各异的民间故事,冠以“深圳观念和我的命运”专题,天天与读者见面。四报以空前集中的版面、醒目突出的版位强势推出;深圳新闻网在主页上用大红色字做醒目标题导读,并采用专题形式,日日同步刊发四主报的相关稿件。四报一网的这些报道有一个共同特点:以普通人的切身经历,反映“深圳十大观念”给人们生活带来的深刻影响。这些故事切入点小,涉及面广,就像发生在我们身边,令人身临其境,让人激动、感慨。

    “深圳十大观念”已构成当代深圳人全新的价值观和幸福观,并在全国开花结果。以“十大观念”为代表的深圳精神,处处体现对人的尊重和关爱,体现公平、正义的社会内涵,彰显出“以人为本”的社会主义核心价值体系的本质要求,是构建社会主义核心价值体系的一个深刻表达,一个生动诠释。

    (作者系深圳报业集团总编辑)

价值观传播中的大众意识