《新闻战线》概况
日 报周 报杂 志 人民网

驱动“三驾马车” 发展三大产业

——重庆日报建设综合性文化传媒集团之路

牟丰京 《 新闻战线 》(

    今年8月5日,是重庆日报创刊60周年的纪念日。

    2001年,经国家新闻出版总署批准,以重庆日报为龙头的重庆日报报业集团正式成立,现已发展成为一个拥有15报、两刊、12网以及二十多个经营性公司、在全国具有较强竞争力和综合实力的大型传媒集团。

    站在新的起点,重庆日报报业集团党委提出了新的发展目标:建设全国一流的综合性文化传媒集团。综合性文化传媒集团,就是由以平面媒体为主的报业集团,转型为传统平媒产业+新媒体产业+文化创意产业的综合性文化传媒集团。

    为了完成集团“三步走”目标,我们将驱动“三驾马车”,推动和协调好传统媒体转型和差异化发展,形成新媒体的科学布局和良性发展,谋划和大力发展文化创意产业。

    适应媒体变局,推动传统媒体转型和差异化发展

    因为重庆报业市场独特的格局,我们提前几年开始思考这个问题,做了一些探索,在平面媒体转型和差异化发展方面取得了一定的成果。

    重庆日报:加快党报改革步伐,在权威性、指导性和新闻性、可读性上下更大的功夫

    经过15年的努力,重庆日报已完成了由单列市党报到省级党报的转型,进入全国省级党报十强的行列。前些年,重庆日报提出了“围绕中心、服务大局,面向基层、服务群众”的办报理念,得到了刘云山部长的充分肯定,并向全国推广。下一步,重庆日报仍将围绕“两个服务”继续深化。一方面更加主动地为市委、市政府的中心工作提供更好的舆论服务,要养成深入学习研究市委、市政府重大决策的习惯,领先一步,学透一些。不仅要全面及时地报道,还要深入研究重大决策出台的背景,决策的主要内容,解决的主要问题以及解决问题的办法、路径等。要通过记者广泛而深入的采访,写出更多真正具有参考价值的调查性报道,不断提高党报的权威性和指导性。另一方面,更加自觉地深入基层,为广大百姓服务。不仅要在上情下达上做好服务,还要在下情上达上下足功夫,使党报真正成为党和政府联系群众的纽带和桥梁。要使深入基层制度化,通过更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,写出大量来自基层的生动活泼的稿件。党报还要下大力气改革传统的话语体系,改变刻板的公文化的文风,善于使用老百姓喜闻乐见的生活化的语言,不断增强党报的新闻性和可读性。

    重庆晚报:回归市民报的定位,在贴近性上下更大功夫

    重庆晚报曾是全国十大晚报之一,也是集团最早的都市类报纸。重庆晚报提出要回归到市民报的定位,关注草根,关注升斗小民,充分发挥“飞入寻常百姓家”的传统优势,将根须深深植入最基层的老百姓中,为百姓的油盐酱醋茶和衣食住行,提供更贴近的服务。创办之初,晚报凭借平民视角这个法宝取得了成功。现在面临新媒体的挑战和同城媒体的竞争,要重拾这个法宝。一切报道,都要尽可能以平民视角,充分反映老百姓的需求和喜怒哀乐,要放低身段,努力与读者贴得更紧、靠得更近。通俗地说,就是要少登一些远在天边的事,多登一些近在眼前的事。还要继续发挥晚报文化报道的优势,尤其要多展示市井文化、民俗文化,成为普通百姓的精神家园。与此同时,我们也特别强调,回归市民报定位并不是简单的走老路,要切实注意导向和品位,做到贴近,但不迎合;通俗,但不庸俗。

    经过精心酝酿和筹备,新版重庆晚报已于7月4日上市,增加了“微发布”、“微求助”、“微服务”等贴近性很强的版面,从版名到内容,都面向普通百姓。读者反响良好,认为版式更好看,形成了晚报自己的风格。内容更好看,更接近生活,服务性更强。

    重庆晨报:在权威、重大、深度、及时上下更大功夫,实现实质性的升级改版

    重庆晨报提出要办一张升级版的主流都市报,实现新闻理念的升级,新闻结构的升级,新闻生产流程的升级,新闻传播介质的升级,新闻表达和呈现方式的升级。更加强调为主流人群的主流价值需求服务,在“权威、重大、深度、及时”上下更大功夫。他们树立了深度决定影响力的理念,摒弃传统都市报热衷于小事件和热炒、放大一般事件的习惯,更加关注重大事件,深度解剖热点事件,善于从重大决策、重大事件中找线索,并通过更加深入的采访,更加透彻的分析,解剖事实,回答问题,以更高的思维层次,使新闻得以充分延伸和拓展。通俗地说,就是要有“站在天安门城楼上思考问题”的思维习惯和气度,比其他都市类报纸更加强调报道的深度和高度。

    今年4月,重庆晨报已进行了改版,进一步加强了报纸的“本地性”、“原创”和“深度”报道,特别是时政、财经、艺术、调查、言论等方面的深度报道,大量削减了无价值或浅价值的社会新闻。尤其是针对国内外、市内外的重大事件,推出的一系列大型策划版面和报道,冲击力强,具有一定的报道深度。

    重庆商报:更加突出经济报道的优势,成为泛经济人群最依赖的报纸

    重庆商报在不改变大众传媒定位的前提下,要更加突出经济报道的优势。面向泛经济人群,即经济决策者、企业家群体、创富人群、善于理财的普通百姓,提供更多、更丰富、更具针对性的财经报道、商业资讯,成为这一人群最依赖的报纸。商报的转型改版,不是要做一张纯专业的经济类报纸,而是要做一张都市类、财经特色的新型城市商报。要善于抓住经济领域中百姓关心的热点、难点、焦点问题,将大多数普通百姓关注的问题和欲知的事情,变成财经报道话题,增强报道的服务性。要善于从小处着眼,大处着手,既见人又见事,强调运用讲故事的方式采写财经新闻,以社会新闻的方式操作财经新闻,使财经新闻具有百姓视角,真正为民服务。

    7月9日改版后的商报,更加突出“在商言商”的特点,财经特色更加鲜明,而且注重活色生香的财经报道,而不只是提供单纯的概念和数字,更多的是一些财富故事、商战案例、职场生态及有实用价值的即时信息。新开设的《财经焦点》、《资本市场》、《老板下午茶》、《生活财商》、《电商周刊》等版面,“商”味十足,在保持新闻性的基础上,服务性很强。

    建设结构合理、发展有序、赢利性强的全媒体集群

    目前,重报集团已有大小网站12个,去年下半年,集团又成立了新媒体公司,将集团网络媒体、手机媒体、户外媒体及其他新兴媒体的股权转由新媒体公司持有,积极引进战略投资者,成为集团加快新媒体建设的一个重要平台。

    作为重庆市新闻门户网站的华龙网,完成了英、日、法、俄、韩、西班牙语语六个外语频道上线任务,其排位稳居西部第一、全国第五,去年实现赢利320万元左右。商报与腾讯合办的大渝网,已成为重庆最大的城市生活门户网,销售收入和利润每年都以35%以上的速度增长。今年上半年实现销售收入2400万元、利润1200万元,同比均增长40%。与百度公司合资创办的重庆一百度网,实现了“两个效益”双丰收。晚报“第一眼”网推出“第一眼生活资讯”手机报,与新浪微博结成战略合作伙伴,“重庆微生活”系统上线;重庆晨网成功升级改版,利用新媒体资源支持晨报经营取得明显效果。重庆中小企业网“融资超市”成功开通上线,数家有实力的金融机构入驻;女网的报网互动取得实质性突破。上半年集团投入100万元建设的重庆日报官方网站,也即将投入运行。晨报的966966呼叫中心已注册成立,进入试运营阶段。

    但我们也清醒地看到,与一些先进党报集团相比,我们在全媒体发展上还有较大的差距,主要是项目小而散和缺乏科学、系统的全媒体发展战略规划。除了华龙网和大渝网,其他网站都还处在规模小、技术含量低的初级阶段。另外,也没有出台正式的全媒体发展规划。

    全媒体转型的关键在于实现全媒体生产、全介质传播、全方位运营,是产品之全,介质之全,终端之全。在新媒体建设上,要突破传统媒体的业态边界,推进内容、介质、渠道等媒体资源的融合,实现全媒体业态在各传媒发展平台的全覆盖。我们发展新媒体,不是去盲目跟互联网之风,也不是去漫天撒“网”,而是要善于整合传统媒体的优势和区域影响力去创办新媒体。这其中,区域性门户网站或区域性生活服务类网站,是传统报业集团进军新媒体的战略路径之一,这方面已有成功的先例,比如杭州的“19楼”社区网站。重报集团也将在近期召开全媒体发展研讨会,制定全媒体发展的战略规划。

    抢抓机遇,进军文化创意产业,向综合性文化传媒集团转型

    党的十七届六中全会提出,“推动文化大发展大繁荣”。刚刚召开的重庆市第四次党代会提出了“大力发展文化产业。把文化产业打造成重庆市的支柱产业之一”。国家、重庆市给予了很多政策扶持。这一切都为加快文化产业大发展提供了难得的机遇。作为党报集团,主动参与文化创意产业的发展,上符合中央政策,中符合地方需要,下符合百姓需求。

    参与文化创意产业的发展。这是重报集团可持续发展的需要。我们既要坚定信心发展好传统平面媒体,同时又要未雨绸缪,寻找新的增长点。目前,平面媒体面临越来越大的挑战,广告和发行收入、利润增长都遇到“瓶颈”,发展空间受到较大限制。而新媒体在短时间内对集团发展的支撑作用还不大。借用经济学“三驾马车”——投资、出口、内需的理论,我们长期依赖的第一驾马车——传统内容产业,已经发展到高点,开始呈现动力不足之势;新媒体这驾马车,令人期待,但现阶段的动力还不足;我们有必要借文化大繁荣、大发展的东风,加大力度打造文化创意产业这第三驾马车。

    坚持跨行业、跨地区、跨媒体发展。目前,一系列文化项目已取得重大进展。重庆新闻传媒中心项目,主体工程已经动工;占地两百多亩的重报集团文化创意产业园项目,已完成一期工程设计方案的终审,正在申报国家级广告产业园区和重庆市创意产业基地,一期工程即将开工;西部最大的印发物流基地已完成选址和前期工作,四季度将正式开工建设;万州三峡文化创意产业园,已完成市场调研和定位研究,概念方案获万州区委、区政府肯定,已进入规划方案的设计和报批阶段,将建成三峡库区最大的文化综合体;涪陵文化产业园,已完成可研性报告,相关报建工作正在进行。樵坪老年护养中心、武隆文化旅游地产等项目也在积极推进。

    汲取兄弟报业集团多元化发展的经验和教训。主要是充分利用政治优势和品牌资源,用好政策优势,与成熟企业联合开发,并由集团绝对控股,合作方负责资金、建设和市场运作,发挥双方的优势,尽可能降低市场风险,实现项目的良性运转。这些项目大多数将在“十二五”末基本建成,全部完成后,预计可为集团回收5亿元的资金,并可长期持有20万平方米左右的高档文化物产,为文化创意产业的发展奠定坚实的物质基础。在加快重点项目建设的同时,我们还成立了重庆报业正点演艺公司、重庆报业众媒文化艺术中心有限公司等合资控股企业,发展态势良好。到“十二五”期末,力争集团文化创意产业的销售额和利润占总额的一半,初步建成综合性文化传媒集团。

    我们可能是最纠结、最艰难的一代报人。最难的是,作为最传统传播方式的报纸,如何适应读者接收渠道的不断变化和对信息需求的不断变化,如何使报纸这个传播渠道及其发布的信息成为必选和必读。

    (作者系重庆日报报业集团党委书记、集团产业有限公司董事长)

驱动“三驾马车” 发展三大产业