《新闻战线》概况
日 报周 报杂 志 人民网

不仅有思想的深度,还有生活的温度

张小影 《 新闻战线 》(

    自去年8月,中宣部、中央外宣办、国家广电总局、新闻出版总署、中国记协等五部门在全国新闻战线组织开展“走基层、转作风、改文风”活动以来,经济日报高度重视,精心制订活动方案,广泛建立基层采访联系点和调研点,坚持领导带头、全员参与,坚持与日常新闻报道工作紧密结合,努力推动“走转改”活动制度化、常态化,不断提高新闻报道的质量和水平。

    一年来,编委会领导带头示范,多次深入基层一线采访调研,编辑记者踊跃参与。无论是工厂车间还是田间地头,无论是雪域高原还是边防哨所,都留下了经济日报记者的足迹和身影。经济日报坚持在一版刊发深入基层采访的稿件,在新闻版开设《蹲点笔记》、《基层发现》、《一线见闻》、《调研笔记》等一系列常设专栏,定期推出《调研之页》和“走转改”专版,刊发了饱含深情、言之有物、鲜活生动、文风清新的报道1100多篇,引起社会各界的广泛关注和好评。在报社(集团)的统一部署下,经济日报十几家子报子刊和网站,结合各自的报道领域,积极开展“走转改”活动,刊发了大量来自基层一线的鲜活报道,整个集团形成了“走转改”的浓郁氛围,形成了宣传报道的声势与合力。

    在活动中,我们始终坚持边实践、边总结,努力形成“走转改”的长效机制和理论认识。先后多次举办研讨会、经验交流会、征文活动、青年记者演讲比赛等多种活动,推动编辑记者把深入基层的感性认识上升为理性认识,把“走转改”从外部要求转化为内在行为准则和自觉行动,体现到日常新闻报道工作之中,体现到坚持正确的新闻价值取向和马克思主义新闻观之中。通过“走转改”活动,我们进一步认识到,新闻工作是党联系群众的桥梁和纽带,承担着宣传群众、动员群众、服务群众的庄严使命。在新闻战线开展“走转改”活动,是推动新闻事业健康发展的基础性工程,是党报创新新闻宣传工作、扩大主流媒体影响力的根本举措,是新闻队伍贯彻群众路线,践行贴近实际、贴近生活、贴近群众,提升整体素质的重要途径,更是经济日报迈向“高端权威、国际一流、世界影响”财经大报目标的必由之路。

    一年来,经济日报在“走转改”活动中,主要取得了以下成果:

    “走转改”活动带来了报纸版面的变化,增强了新闻宣传的实际效果。“走转改”活动推进了经济日报的改进创新,使报纸的面貌发生了很大变化。来自基层的新闻、沾着露珠的报道在重要版面和版面重要位置上亮起来了,用群众身边的事例、用群众生动的语言、用群众喜爱的形式,来透视经济话题、捕捉经济现象,这样的报道成为版面的主角,新闻宣传的实际效果得到不断增强。我们的记者多次深入偏远乡村、车间一线、边疆口岸、民族地区等平时很少涉足的地方,与返乡农民工一起挤火车、和留守工人一块儿吃年夜饭、与村民同吃、同住、同劳动……带着真情的报道让经济报道更有感染力和影响力。我们舍得版面,让来自基层的报道上一版,比如《北芹村的蔬菜不愁卖》、《大伯之忧与“农家乐”》、《实事该咋办 群众说了算》等一批深入基层、来自一线的报道成为头版头条。来自基层的“鲜菜活鱼”更多了,新闻报道展现出越来越浓郁的亲和力、吸引力、感染力。

    “走转改”活动带来了队伍思想感情的变化,报社采编人员的精神风貌更加积极奋进。“走转改”是改进作风的重要抓手,是改进文风的重要实践。采编人员只有到基层中、实践中去,才能把握人民群众的脉搏跳动,牢固树立起群众观点,站稳群众立场,思想上尊重群众、感情上贴近群众,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。离人民群众更近了,语言就更生动活泼,作风就更脚踏实地。我们的记者从基层回来后动情地说:“在基层,看到了最美的风景、最美的人。”通过“走转改”,大家的心灵得到洗礼、思想得到升华、作风得到锤炼。队伍的精神面貌有了新的可喜变化,老编辑、老记者重新找回了采写新闻的激情;年轻编辑记者不仅加深了对国情的了解和认识,“人民至上”的价值观和新闻观也在心中生根发芽。

    “走转改”活动带来了办报理念和思路的变化,推动了党报的改进创新。“走转改”活动不仅推动了新闻实践创新,而且推动了新闻观念的创新,办报思路更加开放、更加不拘一格。我们用“走转改”的要求开展主题宣传,推出一批既有分量又生动鲜活的反映各地经济社会发展成就和思路的重点报道,使主题宣传更有张力,不仅有思想的深度,还有生活的温度,吸引力、感染力明显增强。例如,我们通过“走转改”的方式,推出了《走基层·建设国际金融中心看上海》、《走基层·陆海统筹看江苏》、《走基层·共建共享看广东》、《走基层·区域协调看陕西》、《走基层·转型升级看浙江》、《走基层·高位求进看四川》等系列报道,反映基层落实科学发展观的生动实践,受到当地党委政府和社会各界的高度评价。我们坚持“开门办报”,不断增强宣传报道的生机活力。多次推出“问政于民、问计于民、问需于民”专版,刊发基层特别是市县一级领导干部深入基层的调研报告和蹲点日记,生动反映基层干部带领群众发展、为群众解决实际困难的思路办法和具体举措,推动领导干部的决策背景、发展思路与群众直接见面;推出“援疆干部手记”和“援藏干部手记”,反映领导干部支援落后地区发展的思路举措和奉献精神;通过《读者之声》专版加强政府部门与群众的互动,刊登群众反映的困难问题和有关部门的答复,真正成为党和政府联系群众的桥梁纽带。我们坚持调研式采访,不断增强新闻报道的深度和实际效果。我们梳理了一批与群众生活密切相关的问题,进行深入采访报道,力争引起社会的关注,推动问题的解决。

    “走转改”活动带来了加强队伍建设的新手段新途径,为锻炼干部、培养年轻人、造就人才提供了新机遇。基层是新闻工作者成长成才的沃土。我们坚持把“走转改”与队伍建设结合起来,特别是把参加“走转改”活动作为年轻编辑记者的必修课,使“走转改”成为年轻编辑记者了解和认识国情,增进同人民群众感情,树立正确的人生观、世界观、价值观和新闻观的重要途径。每次重点报道,我们都按照“骨干带队、青年为主”的原则,结合报社队伍建设“植入式实战培训”计划,由具有丰富采访经验的资深记者把握选题报道方向,让青年采编人员在采访写作中唱主角。一批年轻人不怕艰苦,深入一线,思想上、感情上、认识上、语言上都发生了升华,最重要的是,年轻的编辑记者们在“走转改”活动中深刻体会和践行了新闻工作者的价值观——把新闻写在人民群众心坎上。在今年的“新春走基层”活动中,我们许多记者放弃了家庭团聚、放弃了节日休息,与农民工一起挤火车返乡、与打工妹一起吃年夜饭、在大年三十采访消防队员、在雪域高原感受铁路职工的情怀……独特的采访体验让年轻记者深受感动。他们用脚丈量,用心感受,找到了一个新闻工作者的价值,写出了一批有温度、有深度,有激情、有思考的报道。新入社的年轻记者形容“走转改”活动:“这是一次特殊的入门教育,那些最普通的劳动者没有豪言壮语,却同样拥有震撼人心的力量,他们没有丰功伟绩,却同样造就最为坚韧的群像”;“做一名记者,只有在基层,我们才能看到这些坚守的普通人;只有在路上,我们才能感知这一颗颗有力跳动的爱国心;也只有在现场,我们才能最准确地记录下历史前进的每一寸坚实轨迹。”

    在“走转改”活动中,经济日报“新闻立报、特色立报、深度立报”的理念更加深入人心,建设“高端权威、国际一流、世界影响”财经大报的实现路径也更加明确。

    当前,新闻战线正在深入开展“科学发展 成就辉煌”主题宣传。按照中宣部的统一部署,经济日报也策划推出了一系列专栏专题。我们将继续深化“走转改”活动、用“走转改”要求来进一步改进创新主题宣传,为迎接党的十八大胜利召开营造良好的舆论氛围!

    (作者系经济日报总编辑)

不仅有思想的深度,还有生活的温度