《新闻战线》概况
日 报周 报杂 志 人民网

抓住机遇 突出特色

——策划组织系列报道《雪域边线行》的收获

□ 崔士鑫 《 新闻战线 》(

    西藏日报社推出的《雪域边线行——纪念改革开放30周年》,获得了第十九届中国新闻奖“报纸系列报道”的一等奖。获得中国优秀新闻作品最高奖,在西藏日报历史上还是第一次;从获奖作品属于完全独立采写、刊播的角度上讲,这也是西藏新闻界历史上的第一次。

    取得这一历史性突破,既是西藏日报社全体职工长期以来自强不息、努力奋斗的结果,也是自治区党委长期以来重视新闻宣传和意识形态工作、区党委宣传部门大力指导与支持的结果,更离不开全国新闻同行长期以来对西藏日报社各项工作的支持和帮助。

    抓住机遇  打好主动仗

    改革开放30周年,是世人瞩目、举国庆祝的重要年份,是新闻媒体难得的重大报道主题。而西藏又有特殊的“地利”,一方面,作为几百年处于极端落后状态、改革开放前夕经济仍比全国其他地方落后的少数民族地区,改革开放30年的发展成就更为显著、进步更为神速;另一方面,拉萨“3·14”事件的发生,使人们更加关注西藏的发展与稳定,更加关注西藏的新闻。

    《雪域边线行》中的所谓“边线”,包括西藏边界地区的33个县(区),它们是西藏最边缘的地方,或者是靠近国境线、或者是靠近远离中心城市的省(区)边界。在改革开放的大潮兴起之前,这些地方不但说不上对境外开放,甚至也说不上对祖国内地开放,真正是发展上的“边缘地带”。以前,内地来西藏的人,很少能到达这些地方;甚至新闻单位,对这些地方也极少“光顾”,使之也变成了宣传报道的“边缘地带”。但近些年来,这些地区利用党的好政策和沿边之利,发展速度超乎人们想象。如今,乘着纪念改革开放30周年的东风,对这些原先报道较少的“新闻冷点”进行采访宣传,符合“三贴近”的要求。同时,通过这些原先的“边缘地带”所发生的巨大变化,感受改革开放给这里带来的勃勃生机,更有说服力,有助于全面、深入地反映改革开放30年西藏所取得的巨大成就。这是我们确定“雪域边线行”系列报道的初衷。

    克服千难万险  深入基层“抓活鱼”

    从2008年上半年开始,报社先后直接进行采访的记者近30人,超过汉文编采人员总数的1/5。采访组累计采访时间,近4个月之久。

    在地广人稀、路途遥远,条件极为艰苦的西藏,采访成本极高。“边线行”的采访点,多数分布在对西藏人来说都是偏僻的深山、幽谷之中,有的海拔极高,高寒缺氧,有的人迹罕至,交通不便。各采访组按照报社党委的要求,发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的老西藏精神,克服千难万险,穿越无人区,翻越皑皑雪山,跨过湍急的冰河,深入基层,深入一线,获得第一手资料,采访最基层的农牧民。林芝采访组翻越有名的通麦天险,深入察隅县,采访了僜人村、缅民村等一般西藏同志都很少实地考察的地点。就在这条路上,报社派出的另一辆车,因路况复杂,撞上山崖,幸亏司机处理果断,才避免了车毁人亡的惨剧。山南组到达错那县采访期间,遭遇了历史上罕见的特大雪灾,被困库局乡长达26天之久。在只能以糌粑度日的艰难日子里,采访组仍坚持采访,向报社发回大量稿件。

    由于主线清晰、重点明确,在各地、县(区)宣传部门的积极配合下,采访组紧紧抓住各“边线”县(区)最有特色的经济亮点、政治进步、民族风情、风景名胜开发等重点,采访内容涵盖了旅游开发、特色产业、文化保护、交通变迁等多个方面,真切地反映了“边线”各县(区)在改革开放30年中所发生的程度不同的发展变化,多视角、全方位、生动全面地反映了雪域高原30年来的变迁,用一条“边线”,串起了西藏30年来在经济、政治、社会、文化、生态等各方面发生巨大变化的点点滴滴,取得了最为鲜活的资料,确保了这一系列报道的成功。

    扬长避短  找准突破口

    这次系列报道的成功,首先得益于报社党委和全社编采人员的认识到位。纪念改革开放30周年是一件大事,西藏30年来的巨大变化有目共睹,宣传西藏建设成就、消除“3·14”事件所带来的不利影响,是我们义不容辞的责任。正是由于认识到位,高度重视,才没有把这一占有“天时、地利、人和”的好题材,看作一般的应景报道轻轻放过,而是集思广益、反复斟酌,找到了“雪域边线”这一宣传报道的突破口,并集中了人力、物力,浓墨重彩地推出《雪域边线行》。

    《雪域边线行》的报道,点多线长面广,涉及到33个边线县(区),数量接近西藏全部县(区)的一半,采写的稿件数量多达50余篇。在相同的主题下、相似的环境中,很可能出现主题雷同、题材相似的情况,这是系列报道的难题,也是大忌。为了避免出现这种局面,采访组事先对各县(区)的情况逐一进行了认真分析,对记者提出了严格的采访要求。事先不限定主题,关键是要采访各县(区)最有特色的内容,必须抓住各县(区)的或景点、或民俗、或文化、或人物的具体典型对象,进行深入采访,在趣味中谈变化,在特色中显主题,从而挖掘出了僜人幸福生活、“甲谐”舞向全国、“药洲”新的传奇、“虫草经济”趣闻、“神山圣湖”新貌等令人印象深刻的亮点,个性十足,异彩纷呈。

    贴近与深入,是这一系列报道活动最鲜明的特点。涉浅水者得鱼虾,入深水者得蛟龙。新闻记者只有深入一线、贴近基层,才能抓到活鱼、抓到大鱼。这是大家都明白的一个道理,但落实到行动上,却往往很难真正做到。尤其是在西藏这样一个地广人稀、交通不便、基础条件较差的地区,“下基层”甚至是一件让人谈虎色变的事情。在《雪域边线行》系列报道中,西藏日报社党委在活动之初就特别强调,一定要贴近群众、深入基层。报社克服种种困难,由班子成员带头,组织和动员大批骨干记者到基层采访,取得了大量的鲜活的第一手材料,为搞好这次系列报道打下了最为坚实的基础。内容与形式创新是这一系列报道最大的亮点。在报道方式上,报社党委要求绝不能浅尝辄止、千篇一律,而是要精益求精、力求创新。“一深入就具体”,在稿件写作中也得到了充分的体现,从而确保了系列报道的整体质量。

    通过《雪域边线行》系列报道活动,我们得到的最重要的体会与经验是:虽然西藏相对偏远、贫瘠、人口稀少,新闻资源有限,但只要我们坚持“艰苦不降标准、缺氧不缺精神”,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”,认真挖掘西藏各族干部群众不怕艰苦、奋战高原的宝贵精神,深刻反映西藏各族人民反对分裂、维护稳定、促进发展的崭新风貌,全面反映西藏在经济、政治、社会、文化和生态建设等方面的新发展、新变化、新生活,雪域高原也会成为难得的新闻富矿,成为弘扬民族精神、促进民族团结,为祖国经济发展、社会稳定做出重要贡献的重要的精神资源。■

    (作者系西藏日报社副总编辑)

站在时代坐标上的中国新闻人
第十九届中国新闻奖
第十届长江韬奋奖评选结果揭晓
第十届长江韬奋奖获奖者名单
搏击时代风云 担当社会责任
大事件·大手笔·大情怀
我爱新闻
“三贴近”成就好记者
一座雕像的背后
抓住机遇 突出特色