友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

预防校园侵害,共筑平安校园

文/曹先华 《 新安全 》(

    教学目标:

    1、掌握安全常识,加强学生自我防范意识,正确应对安全事故。

    2、提高学生的自我保护能力,自护自救能力,促进学生的健康成长。  

    3、通过各种校园安全教育案例,让学生意识到校园安全重于泰山。营造一个有利学生健康成长的安全、文明、和谐的校园环境。

    教学重点:

    掌握安全知识,培养学生“珍爱生命,安全第一”的意识。

    教学准备:

    多媒体课件

    教学过程:

    一、营造情境,导入新课

    1、(播放一段学生在校活动的视频)在音乐声中,教师独白:

    师:同学们,生命属于我们只有一次,我们在开心玩耍的时候,你是否意识到周围存在的安全隐患?关注校园安全,永远警钟长鸣。今天我们一起来学习怎样预防校园侵害,共筑平安校园。

    2、出示课题,学生齐读课题。 

    二、学习安全知识,共筑安全防线

    1、校园安全无时无刻都与我们的日常生活息息相关,学好校园安全的相关知识,加强校园安全意识,是每一个在校学生应尽的义务和责任。

    2、完成校园侵害调查表。(附见)

    师:同学们,从刚才的调查中,老师发现你们已经意识到了安全的重要性,那么作为学生,说说你自己平时是怎样做呢?

    生1:日常行为安全:不携带刀具、火种或其它危险品进入校园;不攀高越险;不在马路上玩耍、踢球;上下楼梯、进出教室不拥挤、不抢行;不乱动电源插座,实验课上要按规定程序操作机器。

    生2:体育课安全:上体育课时,要按照老师的要求规范操作,要有防范意识,不随意投掷器材,身体如有不适,要立即告诉老师。

    生3:交通安全:在上学放学途中必须严格遵守交通法规,不闯红灯,走斑马线,走人行横道线,过天桥或地下通道,不得翻越栏杆和机动车抢道,不坐非法运营在车辆。

    生4:食品安全:不随便购买小摊小贩出售在食品,不食用无安全保障的三无食品,不吃变质、发霉在食物,注意合理饮食规律,不暴饮暴食。

    生5:路上安全:在离校,返校途中要提高警惕,不要随身携带大量财物,不要轻信陌生人,避免上当受骗甚至是人身伤害。

    三、校园侵害案例分享

    1、出示材料:要求学生边看边思考:为什么会引发这样在校园安全?我们应该注意什么?

    材料一: 2016年5月27日16时50分左右,宜昌夷陵区三斗坪镇陡纸路9.5公里处,一辆运送学生的客车在崎岖的山路上发生了侧翻,事故共造成2名学生死亡,10人受伤。 

    材料二:2014年9月26日下午14时30分左右,昆明市盘龙区明通小学发生一起踩踏事故,造成学生6人死亡、26人受伤,其中两人重伤。 

    师:前车之鉴,后事之师。这些侵害事件,说明了什么?我们又该如何反思、应对?

    学生讨论、交流。

    联系实际,对所在学校周围以及周边所存在的安全隐患进行分析曝光。

    四、观看安全教育视频

    1、播放学校地震、洪灾、火灾等日常安全演练视频。

    2、播放学校每年消防日(11月9日)主题活动录像。

    五、模拟再现

    1、安全教育拍手歌(出示课件)学生随着背景音乐律动。

    你拍一,我拍一,生命安全排第一,

    你拍二,我拍二,火眼金睛最重要,

    你拍三,我拍三,遇事不要有负担,

    你拍四,我拍四,游戏玩耍不放肆,

    你拍五,我拍五,有事少打退堂鼓,

    你拍六,我拍六,上下楼梯要靠右,

    你拍七,我拍七,出门在外防袭击,

    你拍八,我拍八,抵御暴力要自发,

    你拍九,我拍九,安全教育要长久,

    你拍十,我拍十,安全工作要务实,

    你来拍,我来拍,平安校园都来拍。

    2、戴上头饰表演小品《我是小交警》。

    六、平安小贴士

    师:如果在学校遇到了侵害事件,你知道哪些自救自护常识?

    (学生讨论)

    鼻出血:应该往后仰头,用手指捏住鼻头,再用手帕或餐厅纸或毛巾冷敷。

    撞伤:不要用手揉肿起的部位,以免增加内出血的机会。

    中暑:迅速将病人转移到凉快处,平躺下,解开衣服,喂凉开水或者盐水,同时用冷毛巾敷头部。

    校园欺凌:勇于向校园欺凌说不。

    七、总结下课

    师:校园安全,任重而道远。你的平安我来建筑,我的平安你来保护。老师祝愿大家乘上安全之舟,扬起生命之帆,在知识的海洋里乘风破浪。我相信,只要我们注意安全,掌握自救、自护的常识,培养自己自护自救的能力,有勇有谋地处理各种异常状况,就能够化险为夷,有效预防校园侵害,共筑属于我们的“平安校园”。

    (作者单位:湖南省郴州市永兴县碧水小学)

2017年秋季道路交通安全演练方案
小学法制教育主题班会教案
预防校园侵害,共筑平安校园