友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
生命时报 2017年05月19日 星期五

白术杜仲治腰痛

《 生命时报 》( 2017年05月19日   第 09 版)

  山西读者肖先生咨询:我岳母患腰痛多年,服用多种中西药物治疗效果不佳。一位中医朋友给我介绍了一个偏方,说效果不错。具体方法是:取白术30克、杜仲15克、巴戟天15克、防己1.5克、肉桂3克、苍术9克、羌活1.5克、桃仁5粒,水煎服用,每日一剂。想请专家点评一下是否可用。 

  哈尔滨医科大学附属第四医院中医科主任于景献解答:清代陈士铎《辨证录》中载有此方,名为“转腰汤”。此方以白术为主药,其利湿而又通其腰脐之气,得杜仲之相佐,则攻中有补;而肾气无亏,且益之巴戟、肉桂以祛其寒,苍术、防己以消其水;更得羌活、桃仁逐其瘀而行其滞,虽泻肾而实补肾也,故能止腰痛。因此,该方效果确实不错,但由于个人体质差异,建议服用前咨询专业医生。▲

佛手香附枳壳粥缓解胃痉挛(家庭疗法)
四个小方能助眠
白术杜仲治腰痛