友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
生命时报 2017年05月19日 星期五

丹麦哥本哈根大学研究证实

肝脏让你爱吃糖

《 生命时报 》( 2017年05月19日   第 03 版)

  世界卫生组织调查了23个国家人口的死亡原因后得出结论:嗜糖之害,甚于吸烟,长期食用含糖量高的食物会使人的寿命明显缩短。科学家也一直苦于寻找人们喜欢吃糖的原因。丹麦哥本哈根大学最新刊登在《细胞·代谢》杂志上的研究称,看见甜食就把持不住,是因为体内缺少一种由肝脏分泌的激素(FGF21)。 

  研究人员介绍,肝脏会在人摄入糖分后分泌该激素,这种激素能向大脑发送“刹车”信号,使人对甜食浅尝辄止,但如果分泌得不够多,人就会对甜食欲罢不能。 

  先前有研究显示,这种激素能减少老鼠和灵长类动物的糖分摄入,这次研究则发现这一作用也存在于人体。对6500人的研究发现,该激素分泌少的人,嗜糖可能性高20%;极不爱吃甜食的人血液中该激素水平比极爱吃的高50%。 

  研究领导者尼尔斯·格拉鲁普表示,该发现并不意味着缺少这种激素的人都爱吃甜食,但是该激素的确对是否爱吃甜食起重要作用。 

  研究人员设想,如果能了解该激素的作用机制,或许可以认为控制这种激素的分泌量,从而帮助想减肥的人抑制对甜食的渴望。▲   

  (徐文林)

  

多喝水大脑更灵活(人体奥秘)
病人越信任医生疼痛越少(新发现)
坡道斜度影响糖尿病风险
肝脏让你爱吃糖
养狗好处多
用红色餐盘吃得少