友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
生命时报 2017年04月21日 星期五

埃及开罗大学的研究证实

白发多可能是心脏病前兆(人体奥秘)

《 生命时报 》( 2017年04月21日   第 03 版)

  埃及开罗大学最新研究发现,头发变白不仅是衰老的迹象,还可能是心脏病的前兆。 

  研究人员招募了545名成年男性,按头发颜色对其打分,发色越白,分数越高。最高为5分,表示头发全白,最低为1分,表示没有白发,之后对参与者进行X光扫描,了解他们动脉血管健康状况。结果发现,头发评分在3分及以上的参与者,大多有动脉血管损伤、高血压或血脂异常等症状,而这些症状都与心脏类疾病相关。 

  该研究作者、开罗大学心脏病专家伊里尼·塞缪尔表示,白发越多,动脉受损情况可能越严重,心脏病患病风险越高。 

  这是因为,动脉疾病和头发变白的机制类似,两者均与DNA修复功能、炎症、激素水平变化、功能细胞老化等因素有关,其发生几率都会随着年龄增长而增加。 

  研究团队计划下一步把研究对象拓展到女性。他们表示,如果这一研究得到进一步证实,对心脏病的防治将有很大意义。今后可将头发花白程度,列为预测心血管疾病风险的一个指标,医生只需要看看患者头发颜色,就可以大体判断出患者的心脏、心血管健康状况。▲ 

  (李悦康)

白发多可能是心脏病前兆(人体奥秘)
男人大吃大喝后代智力低
长期使用抗生素,患结直肠癌风险高
老人视力差患老痴风险大
少吃糖学习能力强
年轻人猝死是因为基因变异(生命科学)