友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
生命时报 2017年03月24日 星期五

手机不要带进卧室(细心呵护)

中国健康教育中心教授 沈雁英 《 生命时报 》( 2017年03月24日   第 06 版)

  手机是人们最亲密的“伙伴”,有些人甚至睡觉都要放在枕边,可这样一个简单举动可能会带来严重健康隐患。

  

  英国一项研究表明,全黑的睡眠环境有利于人体生成一种名为褪黑素的激素,它能促进人体新陈代谢,提高睡眠质量。但若把手机带进卧室,或在卧室给手机、平板电脑充电,其散发的蓝光会让人体内褪黑素的分泌受到影响,导致新陈代谢失衡,诱发肥胖、高血压、糖尿病、肿瘤等疾病。同时,手机的电磁辐射对人体头部危害较大,它可能会对人的中枢神经系统造成影响,引起头痛、头昏、失眠、多梦和脱发等症状,还会影响深睡眠,降低睡眠质量。

  

  国内也有研究显示,在待机状态下,手机的电磁辐射值是2.3毫高斯,而接通后增加到3.4毫高斯。另外,在距离手机5厘米、10厘米、15厘米处手机的电磁辐射值分别为1、0.5和0.3毫高斯。由此可见,手机在待机和接通两种不同情况下辐射值不一样,并且距离手机越远,电磁辐射值越小。

  

  因此,建议大家睡觉时尽量关闭手机,如果做不到,也千万别把手机带进卧室,更不要将其放在卧室充电或置于枕边。因为手机插着电源时,即使不用也会产生少量电磁辐射,卧室中其他家电也应在睡前拔掉电源。

  

  此外,不用手机时尽量将其放在离人体1~2米的地方;心脏功能不全、心律不齐的人不要把手机挂在胸前,以免辐射干扰心脏功能。▲

趣味测试
手机不要带进卧室(细心呵护)
家中12处藏菌窝点(非常提示)
三分钟抻开筋,放松肌肉
关注睡眠,防治慢病