友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
生命时报 2017年03月17日 星期五

睡不好,喝甘麦红枣汤(小药茶)

《 生命时报 》( 2017年03月17日   第 09 版)

  江西读者王女士咨询:我睡眠质量很不好,不是躺着睡不着,就是半夜经常醒,白天一点精神都没有,很憔悴。想请专家推荐一个能治失眠的方子。

  哈尔滨医科大学附属第四医院中医科主任于景献解答:常失眠的人可试用一个方子——甘草小麦红枣汤。具体方法是:甘草10克、小麦30克、红枣5枚、清水两碗一同熬制,去渣饮汤,每晚睡前一剂。 

  该方中,甘草性味甘、平,入脾、肺经,能润肺、解毒;小麦性味甘、凉,入心、脾、肾经,能养心、益肾、除热、止渴;红枣性味甘、温,入脾、胃经,能补脾和胃、益气生津、调和营卫。三者中和,能起到养心安神、补脾和胃的作用,缓解和治疗失眠的效果不错。 

  熬制此汤时,还可根据实际情况选择合适药材。比如,烦热且伴有口干舌燥、手脚心热、舌质红、舌苔薄少者,可用生甘草,补虚的同时兼能清热;若有精力疲惫、乏力倦怠等症状,可用炙甘草,侧重于温补脾胃、益气和中。小麦一般情况下要选择成熟的,但若体质阴虚且夜间盗汗严重,则可用浮小麦(小麦未成熟的干瘪果实)取代,益气除热之余还可止汗。但要注意,舌苔厚腻,体内有痰者不宜服用此汤。▲

一个小方活心肌
黄芪熟地枸杞,益肾(家庭疗法)
睡不好,喝甘麦红枣汤(小药茶)
两黑一红能黑发
久咳,白矾大葱敷脚心(小偏方)