友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
生命时报 2014年05月20日 星期二

该不该逃离微信朋友圈

广东爱家心理研究所理事长 马健文 《 生命时报 》( 2014年05月20日   第 10 版)

    最近,随着“新华网”、《解放日报》等主流媒体相继报道,网络上掀起了“逃离微信朋友圈”的讨论。

    刚用微信时,联系人里多是熟识的同学、朋友,量少而精,私密感强。大家时不时在朋友圈里晒照片、吐吐槽,气氛轻松,人们纷纷为这片网络净土叫好。但现在,朋友圈中充斥着让人厌倦的广告,心灵鸡汤、养生秘籍等各种“垃圾读物”,以及过于细节的个人隐私。很多人觉得,看朋友圈是“视觉绑架”。

    现实生活中,由于价值观、性格、知识背景等不同,很多人并不想了解朋友们的隐私,也不愿看没有营养的段子。但在我看来,所谓有用与“垃圾”是相对的。世间万物,存在即有其合理性。有些信息对我们没用,但对他人可能有用。每个人对世界的理解基于以往的记忆、经历、知识,从而非常主观地构建起精神世界。所以,我们永远看不到全部的现实。自身认识角度有问题,就容易以偏概全,缺乏包容心,产生不良情绪。

    如果一看到与自己观点不一致的言论或消息,就烦躁、厌恶,全盘否定,那就可能是自己的心理或情绪有问题了。没有谁能真正绑架你的生活,只是你的心和思想在作祟。

    我相信,大部分人愿意看到亲朋好友的生活动态。一位关闭了朋友圈的好友就对我说,现在心静了,但有时会因为错过亲友在重要时刻的分享而感到遗憾。我建议,如果被一些“垃圾信息”所困扰,首先,不妨找个时间给朋友圈来次清扫,果断屏蔽“垃圾制造者”。其次,调节自己的心态。对过多信息感到烦躁,说明你的心累了。此时不妨放下手机,出去走走,放空自己,给精神世界留一个空间。最后,生活中有太多比刷朋友圈更重要的事,比如面对面地交流,维护好线下的朋友圈。▲

开心一笑
服从文化养出“思想懒汉”(国人心理透视)
5个词赢得信任
该不该逃离微信朋友圈
热心肠不抑郁
做事快半拍,易成功(职场心理)