友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
生命时报 2014年01月07日 星期二

长效胰岛素为糖友带来曙光

本报记者 王黎洋 《 生命时报 》( 2014年01月07日   第 19 版)

  注射胰岛素是不少糖友对抗糖尿病的重要途径,但长期扎针不仅带来痛苦,还可能导致扎针部位局部感染。目前医学界还没有找到能替代胰岛素的药物,因此,减少注射频率,提高生活质量,是降糖药物迫切需要解决的问题。

  长效药提高生活质量

  美国北卡罗来纳大学教堂山分校、北卡罗来纳州立大学联合生物医学工程系顾臻教授和其博士生狄瑾发明的长效胰岛素给长效降糖药带来了新思路。

  “我们利用生物相容性材料制成纳米微球储存胰岛素,再将载有胰岛素的纳米材料注射入患者的皮下组织。利用超声波产生的刺激,便携仪器可控制胰岛素的释放”。顾臻解释道,这项技术还可根据患者的病情和每天的饮食情况调节用量。

  长效药在一定条件下可以避免患者胰岛素注射量出现偏差而造成的意外情况。一位药企相关人士告诉记者,长短效结合对于降糖药来说是很有必要的,这能保证患者在合理用药的前提下减少痛苦,也便于医生根据临床情况选择。

  解决血糖波动是目前难题

  新药的研究是一项浩大的工程,在这项发明中,顾臻带领的团队面临的最大困难莫过于如何精确控制胰岛素的释放量。仅为了解决这一问题,他们就进行了为期一年的动物实验。

  除了控制释放量,血糖波动是降糖药需要克服的又一大难题。人的血糖是一个动态的数值,吃饭、休息、运动都会让它改变。目前临床上运用的胰岛素泵,能根据患者的血糖变化,调节胰岛素的用量,口服药物很难达到这一点。狄瑾表示:“目前,长效胰岛素如何控制患者波动的血糖,在长时间用胰岛素时还能保持稳定,需要进一步临床试验研究。”

  个体化用药是最终目标

  美国北卡罗来纳大学教堂山分校糖尿病护理研究中心主任约翰·布斯认为,长效药对糖尿病患者有极大意义,“这不仅可以解决患者长久以来因频繁扎针所产生的痛苦,还能提高用量的精准性,更安全。”

  长久以来,糖尿病用药一直都存在着缺乏规范化和个体化用药两大缺陷。狄瑾说,就好比病情类似的两位糖尿病患者,一位肥胖,另一位非常消瘦,两人用药的情况就应有所不同。肥胖患者可能还要针对血脂等指标用药控制,这就要考虑到药物的相互作用。

  长效降糖药前景广阔

  北京大学糖尿病中心主任医师纪立农认为,目前的口服长效降糖药一直因为难以控制胰岛素在血液中的浓度而很难取得实质上的进展。胰岛素虽然可以长期控制糖尿病,但同样无法根据血糖的波动而调整胰岛素在体内的浓度,疗效仍不够满意。而上述研究的机制在控制胰岛素浓度上取得了突破性的进展,可以说为患者与糖尿病斗争提供了新的武器。他还表示,这也为我国长效降糖药的研究提供了一个新的思路。

  纪立农告诉记者,当前我国也正在研制作用更平稳、低血糖危险更低的长效胰岛素。毕竟糖尿病是一种慢性疾病,需要终生使用药物,长效降糖药可以方便患者,提高患者的生活质量,还能降低因用药不规范、频繁打胰岛素引起感染的后续治疗成本。可以说,它不仅有医学上的价值,还为经济治疗疾病带来曙光。▲

宫颈癌疫苗,香港为何推不动
长效胰岛素为糖友带来曙光