友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

全力抓好常态化疫情防控和经营发展 为决胜全面小康贡献邮政力量

中国邮政集团有限公司党组书记、董事长 刘爱力 《 人民周刊 》(

    邮政业是国家重要的社会公用事业,是服务生产生活、促进消费升级、畅通经济循环的现代化先导性产业。邮政体系则是国家战略性基础设施和社会组织系统之一。一直以来,中国邮政作为邮政行业的“国家队”,在促进经济社会发展、保障公民通信权利等方面发挥了重要作用。

    近年来,中国邮政改革创新不断深入,提出要加快构筑高质量发展的“四梁八柱”,已由传统的邮政企业发展为既提供邮政普遍服务和特殊服务,又经营金融业务、现代快递物流业务和电子商务的现代企业集团。“四梁”是指普遍服务、快递物流、金融业务、农村电商四大业务板块。其中,普遍服务是保障国家公共服务均等化的制度性安排,也是中国邮政的“根”。目前邮政营业网点达5.4万个,乡镇网点覆盖率、建制村直接通邮率持续保持100%。快递物流是中国邮政的主责主业。中国邮政既具备商流、物流、资金流“三流合一”优势,又具备万国邮联合作框架下全球174个口岸的网络渠道优势,还具备“海陆空”立体化邮路网络优势,拥有邮政航空货运飞机32架。邮储银行是六家国有商业银行之一,截至2020年6月末,营业网点近4万个,服务个人客户6.13亿户,资产质量持续保持行业领先。农村电商是中国邮政打造平台经济的重要途径,便民服务(含邮乐购)站点达60余万处。

    当前,我国邮政业规模全球领先,高质量发展进程不断加快,服务功能持续增强。2019年,我国快递业务量达635.2亿件,已连续六年稳居世界第一,支撑网上零售额超8万亿元,新增社会就业20万人以上。作为世界上发展最快、最具活力的新兴寄递市场,我国包裹快递量已超过美、日、欧等发达经济体总和,成为全球邮政业发展的动力源和稳定器。

    疫情防控期间,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,中国邮政紧急开通防疫捐赠物资寄递绿色通道,全力保障对武汉地区援助物资的运送,全力保障防疫物资和居民基本生活物资运递;邮储银行做到不限量、不拒收、不限流、不打烊,帮助解决中小微企业融资难、融资贵问题,科学有序推进复工复产,助力经济社会秩序恢复。我们不仅保持自身良好的发展态势,更得到社会各界的一致赞誉。

    2020年,我们在持之以恒抓好常态化疫情防控工作的同时,要全力以赴抓好中国邮政的经营发展工作。在疫情防控方面,要始终坚持“外防输入、内防反弹”,严格落实“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的常态化防控要求,做到思想不松、策略不变、措施不减。要按照《中国邮政集团有限公司新型冠状病毒防护指导手册》,加强对外营业场所、邮件快件处理场所、内部办公场所等生产作业场所的疫情防控管理,强化国际邮件快件处理场所、运输工具、进口海鲜等冷链食品快件外包装的消毒工作。健全完善疫情应急处置工作机制,做好突发事件风险防范和应对处置准备,健全完善突发疫情应急响应体系;在经营发展方面,一要科学研判形势,准确把握当前发展面临的前所未有的机遇和挑战,增强信心、鼓足干劲,奋力把失去的时间抢回来、把疫情造成的损失补回来。二要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,更好地服务经济社会发展。深入落实中央对邮储银行服务“三农”、服务社区、服务中小微企业的战略定位,切实发挥金融支持作用,坚持服务实体经济。深入开展惠农合作项目,聚焦农民合作社和家庭农场等新型农业经营主体,提供金融、电商、寄递等一揽子综合服务,切实解决新型主体“融资难”“销售难”“物流难”痛点和问题,促进乡村产业转型升级,助力打好脱贫攻坚战。三要坚持底线思维、增强忧患意识,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。深入开展安全隐患排查治理,筑牢安全生产防线。加强邮政金融风险管控,确保金融安全和企业稳定。

    “守护美好、邮爱无疆”,我们将围绕这个主题,努力打造行业“国家队”,更好地服务经济社会发展,呵护人民美好生活。

    我们将全力打造让党中央放心的“国家队”。把中国邮政打造成为中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,打造成为关键时刻听指挥、拉得出,危急关头冲得上、打得赢的基本队伍。

    我们将全力打造让人民群众满意的“国家队”。不断提升服务能力和水平,确保普遍服务提质达标,满足人民美好生活需要。继续做好定点扶贫、电商扶贫、金融扶贫工作,助力决战决胜脱贫攻坚。

    我们将全力打造具有核心竞争力的“国家队”。以壮士断腕的决心,下大力气深化快递物流改革,加快实现质量效益双提升。以金融行业先进为标杆,推动金融业务转型发展,打造金融业务发展新优势。巩固农村电商主渠道地位,打造政府、农户、邮政等多方共赢的农村电商生态圈。

    我们将全力打造开放合作的“国家队”。充分发挥覆盖全国、通达全球的网络优势,进一步深化与相关部委和各级政府合作,打造一站式综合便民服务平台,积极承接政府公共服务项目。秉承开放合作心态,深化与大型企业集团和各国邮政合作,实现强强联合、优势互补、合作共赢。

打赢脱贫攻坚战的科学指引
全力抓好常态化疫情防控和经营发展 为决胜全面小康贡献邮政力量
积极有效推进县域社会治理现代化
混合所有制办学需要厘清的几个问题
打通成渝地区双城经济圈建设“双循环”
以城市群推动形成高质量发展的区域经济布局