友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

2019年上半年中国元首外交纪实

刘华 郑明达 吴嘉林 《 人民周刊 》(

    2019年6月29日傍晚,国家主席习近平乘专机回到北京,结束了赴日本大阪出席二十国集团领导人第十四次峰会的行程,也为这个繁忙的“外交月”画上圆满句号。

    纵观上半年,既有半个多月里主持或出席3场主场活动,又有一个月内4次出访、出席4场重要国际会议,习近平主席的“忙碌指数”不断刷新。

    深耕全球伙伴关系网络

    “习近平出访欧洲,首站意大利!”3月下旬,习近平主席开启访欧行程之际,意大利主流媒体第一时间发出报道。

    这是2019年习近平主席首次出访。意大利、摩纳哥、法国,6天5夜、3国5城,欧洲之行为中欧全面战略伙伴关系注入新的动力。

    从北京燕山脚下、妫水河畔到吉尔吉斯斯坦楚河谷地、塔吉克斯坦吉萨尔谷地,从俄罗斯莫斯科克里姆林宫到朝鲜平壤锦绣山迎宾馆……回看习近平主席繁忙的外事日程,人们更能体会一个大国领袖“我将无我,不负人民”的深沉情怀,更能理解一个世界级领导人“走四方固然辛苦,但收获是‘朋友圈’越来越大”的使命担当。

    以元首外交为引领,通盘谋划大国、周边、发展中国家、多边外交,不断完善外交总体布局,这短短半年,是中国特色大国外交的生动缩影。

    这是引领大国关系健康发展的坚定步伐——

    6月5日,克里姆林宫2层乔治大厅灯火通明。习近平主席和俄罗斯总统普京从数十米长的红毯两端相向走来。

    再一次紧紧握手,再一次热情问候。这是习近平主席2013年就任国家主席以来第8次访问俄罗斯、第31次同普京总统会晤,如此高频次的元首外交在当代国际关系中实不多见。

    见证各自母校向对方颁授名誉博士学位,出席对方国家举办的一系列大事、喜事……6年间,两位领导人不拘一格的丰富互动,成就了中俄友谊的一段段佳话,而他们之间的友谊无疑也成为中俄战略关系的重要保障。

    此访期间,两位领导人共同签署中俄关于发展新时代全面战略协作伙伴关系和关于加强当代全球战略稳定的联合声明,开启了中俄关系更高水平、更大发展的新时代。

    “大国关系事关全球战略稳定,大国肩上都承担着特殊责任。”习近平主席洞观天下,通过此行发出明确信号:中俄深化互信协作的共识牢不可破,中国倡导互利共赢的信念坚不可摧!

    这是深化同周边国家友好交往的坚定步伐——

    6月20日至21日,习近平主席对朝鲜进行国事访问。在中朝建交70周年重要节点,两党、两国最高领导人就进一步发展中朝关系深入交换意见,共同开启中朝友谊崭新篇章。

    周边地区是中国安身立命之所、发展繁荣之基。发展好同周边国家睦邻友好关系,是中国周边外交的一贯方针。

    6月中旬中亚之行,习近平主席同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫、塔吉克斯坦总统拉赫蒙分别签署中吉、中塔进一步深化全面战略伙伴关系的联合声明,两位总统还分别向习近平主席授予各自国家最高奖章。

    6月下旬大阪之行,会晤日本首相安倍晋三,两国领导人就推动中日关系进一步改善发展达成10点共识。

    半年间,习近平主席在国内外不同场合同30多位周边国家领导人会见会谈,亲诚惠容的周边外交理念进一步深入人心……

    观察人士指出,习近平主席的周边外交行动节奏明快,双多边并举,打出了一套漂亮的组合拳。

    这是推动同发展中国家携手并进的坚定步伐——

    “来到中国就是到了第二故乡。”第二届“一带一路”国际合作高峰论坛前夕,埃塞俄比亚总理阿比在同习近平主席会晤时说的一番话充满深情。

    同广大发展中国家站在一起,永远做发展中国家的可靠朋友和真诚伙伴,中国以行践言。

    今年上半年,中国非洲研究院成立,中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议、首届中国—非洲经贸博览会先后举行,习近平主席分别致信祝贺,推动中非合作不断往深里走、往实里走。

    二十国集团领导人大阪峰会期间,习近平主席主持中非领导人会晤,中非合作论坛前任非方共同主席国南非、非洲联盟轮值主席国埃及、中非合作论坛现任非方共同主席国塞内加尔领导人和联合国秘书长古特雷斯悉数出席。与会领导人就深化中非合作、支持非洲发展和联合国工作、维护多边主义等重大问题交换意见,达成广泛共识。

    引领世界各国开放合作

    “当前世界上出现的一些逆全球化动向只不过是全球化潮流中激起的几朵浪花,阻挡不住全球化大潮。”

    6月7日,在圣彼得堡国际经济论坛全会上,习近平主席在互动交流环节就逆全球化等回答主持人提问时指出。

    不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。

    6月29日,习近平主席同美国总统特朗普在大阪举行会晤,双方同意继续推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,宣布将在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商。这些重要共识向国际社会和全球市场发出积极和正面信号。

    倡导开放合作,推动做大联动发展、共同发展的“蛋糕”——

    “进一步开放市场”“主动扩大进口”“持续改善营商环境”“全面实施平等待遇”“大力推动经贸谈判”……

    二十国集团领导人大阪峰会上,习近平主席宣布中国对外开放5方面重大举措,为世界经济注入强大信心。

    “古往今来,人类从闭塞走向开放、从隔绝走向融合是不可阻挡的时代潮流。我们要以更大的开放拥抱发展机遇,以更好的合作谋求互利共赢,引导经济全球化朝正确方向发展。”习近平主席指出。

    从历史大势中把握规律,在风云变幻中引领方向。

    面对逆全球化和贸易保护主义抬头,中国在扩大对外开放的同时,旗帜鲜明地推进经济全球化进程,维护多边贸易体制,推动构建开放型世界经济,同各方实现互利共赢。

    世贸组织总干事阿泽维多指出,中国正在国际多边贸易体系中发挥更积极的作用,推动全球化向着更包容普惠的方向发展。

    秉持共商共建共享,持续为世界经济增长注入强劲动能——

    4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,更高质量共建“一带一路”迎来历史性时刻。

    39位外方领导人、150个国家、92个国际组织、6000多位外宾……一组参会数据,折射出“一带一路”的国际影响力、道义感召力、合作吸引力。

    本届高峰论坛形成了包含6大类283项的务实成果清单,成为推动“一带一路”建设从“大写意”迈向“工笔画”的重要里程碑。

    其间,习近平主席全程主持三阶段圆桌峰会,为多位外国领导人访华举行国事活动,并举行了数十场密集的双边会晤。

    “中国提出共建‘一带一路’倡议,目的就是动员更多资源,拉紧互联互通纽带,释放增长动力,实现市场对接,让更多国家和地区融入经济全球化,共同走出一条互利共赢的康庄大道。”习近平主席道出“一带一路”这一中国方案背后的大逻辑。

    意大利、卢森堡、秘鲁……越来越多的国家加入“一带一路”朋友圈,合作共赢的道路越走越宽广。

    世界银行6月发布的研究报告显示,“一带一路”倡议全面实施可使3200万人摆脱中度贫困,使全球贸易增加6.2%,沿线经济体贸易增加9.7%,全球收入增加2.9%。

    “在一些国家质疑全球化、多边主义,甚至开始采取一些贸易保护主义政策的背景下,共建‘一带一路’恰恰给我们提供了一个促进开放合作、推进自由贸易的好平台。”不远万里来华与会的智利总统皮涅拉作出的中肯评价,道出众多共建“一带一路”国家人民的心声。

    在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色大国外交正扬帆远航,驶向更加辽阔光明的未来!

2019年上半年中国元首外交纪实
我们是一支不可战胜的力量
新一轮中央环保督察紧锣密鼓开展
“最高法”引入第三方评估机制
打击“舌尖腐败” 防止“病从口入”
太空之上镌刻“中国精度”
佛山罗南村:乡村振兴先行者
国防进入新时代
欧盟“更新”当家人
英首相启动“硬脱欧之路”