人民周刊
友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

墨西哥新总统的挑战

吴昊 《 人民周刊 》(

    墨西哥国家选举委员会7月1日晚公布的快速计票结果显示,左翼的国家复兴运动党总统候选人安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔在总统选举中得票率大幅领先。随后,他本人宣布获得本届总统选举的胜利。

    分析人士指出,洛佩斯提出的反腐等竞选主张契合选民心理,这是他获胜的主要原因之一。洛佩斯在今后的执政中将面临如何处理墨美关系、兑现竞选承诺等难题。洛佩斯当选总统不仅意味着墨西哥国内政权更迭,还将带来广泛的地缘政治影响,在美洲地区产生“南北辐射效应”。

    向南,这有助于提升墨西哥在拉美地区的领导地位,同时一定程度提振拉美左翼士气;向北,作为强势领导人的洛佩斯面对美国的压力,将强化自身立场,给墨美关系带来新的变化。

    多重因素助胜选

    洛佩斯在此次总统竞选活动中一直保持民调领先。官方快速计票结果显示,洛佩斯获得超过53%的选票,得票率超过第二名约30个百分点。当地媒体将他的获胜称为“空前的胜利”。

    除了总统选举,洛佩斯及其所在竞选联盟在议会选举中也呈现压倒性优势。

    分析人士指出,洛佩斯的主张迎合了选民对腐败等社会现象的不满心理,得到选民支持。

    洛佩斯在内政方面提议集中打击腐败,消除社会不平等现象,废除上层人士的特权,腾出资金刺激经济发展、促进就业。

    智库“墨西哥评估”负责人埃德娜·海梅认为,洛佩斯当选总统,反映了墨西哥民众对腐败和滥用权力等现象的厌倦心理。大批选民对近几届政府感到失望,认为洛佩斯提出的一系列举措敢于“叫板”传统政治势力。

    海梅指出,墨西哥选民对政府的反腐举措并不满意,而洛佩斯提出将采取“从上到下”的根本性反腐措施。同时,他还表示将增加对青年学生和老年人等人群的补贴。这些与选民利益息息相关的主张为他赢得大量选票。

    内政外交挑战多

    洛佩斯7月3日与现任总统培尼亚会面,商讨过渡阶段计划,努力促成“和谐、有组织的和平过渡”。预计洛佩斯将于今年12月正式就职。

    墨西哥国内社会问题研究专家阿尔贝托·阿西塞认为,除腐败问题外,洛佩斯今后面临的内政难题还包括毒品泛滥和暴力问题持续、贫富悬殊严重、年轻人就业难等。

    分析人士指出,考虑到目前墨西哥政府较吃紧的财政预算,洛佩斯若要兑现主要竞选承诺,短期内将面临不小难度。

    此外,洛佩斯的上台打破了墨西哥政坛长期以来由革命制度党和国家行动党主导的局面。洛佩斯及其所在政党面临如何与传统大党建设关系的难题,过度对抗恐将影响其未来施政,甚至会影响国家稳定。

    在对外关系方面,洛佩斯竞选团队经济顾问阿方索·罗莫告诉记者,当前墨西哥对外政策的重点包括墨美关系和更新北美自贸协定谈判等问题。

    美国白宫官员7月2日表示,特朗普总统当天与洛佩斯通电话,两人讨论了贸易和移民等问题。白宫发言人桑德斯当天称,两人的通话“积极而富有建设性”。据美国媒体报道,洛佩斯与特朗普通话后在推特上发文表示,他向特朗普提议共同推进一项全面协议,通过项目开发增加墨西哥就业机会、减少移民并强化安全。

    分析人士指出,由于特朗普多次使用侮辱性语言形容墨西哥移民并坚持要求墨西哥政府为修筑美墨边境墙“买单”,一年来美墨关系持续紧张。由于洛佩斯此前对特朗普政府移民政策等持批评立场,他上任后墨美关系如何发展值得关注。

    向南:提振拉美左翼

    近些年,拉美多个国家左翼执政党丢权,拉美政治版图进入“左右拉锯”的格局,某种程度上左翼政治力量处于相对弱势地位。在此背景下,墨西哥作为拉美第二大经济体,其政治方向实现左转将对整个地区政治生态产生重要影响。

    墨西哥国立自治大学法律研究学院研究员马里奥·奥赫达·勒瓦认为,这就像“钟摆摆向政治模式的另一边”,墨西哥左翼领导人当选这一历史性事件,将极大推动拉美左翼势力发展,提振左翼信心。

    在勒瓦看来,洛佩斯是个善于发动群众、富有影响力和感染力的政治人物,他在墨西哥国内获得的极大影响力,将有助于提升墨西哥在拉美地区的政治领导力,而他的当选还可能影响下半年举行的巴西大选。

    勒瓦表示,继前总统罗塞夫被弹劾、卢拉身陷牢狱之灾后,巴西劳工党陷入低迷,而洛佩斯提出的捍卫社会平等及国家干预经济等政策主张,或将对巴西产生影响,一定程度上帮助劳工党在下半年总统选举中获得更多胜算。

    然而,墨西哥拉丁美洲社会科学院拉美政治学教授罗德里戈·萨拉萨尔表示,洛佩斯胜选鼓舞人心,但能否从根本上推动左翼势力在其他拉美国家复兴,尚存在诸多变数。

    萨拉萨尔说,首先,当前这些国家经济下滑等现实问题短期内难以改变;其次,洛佩斯不会投入资源促成拉美左翼集团形成,更不会冒险接近委内瑞拉;第三,左翼或右翼政府上台后,往往都会根据现实情况调整政治倾向。

    向北:对美国更务实

    洛佩斯在竞选中多次就移民、自由贸易等问题表现出对美强硬的姿态。但分析人士认为,墨西哥毗邻美国,这一特殊的地理关系注定要被纳入洛佩斯未来的政策研判框架,更加务实可能成为他处理对美关系的选项。

    7月2日,美国总统特朗普与洛佩斯通电话。特朗普表示,他将和洛佩斯维持“非常好的关系”,并称他将推动解决两国边境安全问题。洛佩斯在通话中提及,他将提议广泛政策,其中包括发展计划,可推动墨西哥创造就业,以此减少移民现象并改善安全形势。

    对于将在本月重启的更新北美自贸协定谈判,洛佩斯表示将同墨西哥现任政府一道共同努力推动谈判,并将维持现有谈判队伍,支持墨西哥现任总统培尼亚。

    洛佩斯拟定内阁名单中的外长埃克托尔·瓦斯康塞洛斯表示,洛佩斯和特朗普通话氛围良好,双方目标明确。目前尚未明确洛佩斯和特朗普的会面时间,不过他表示双方将“清零后从头再来”,因为两国领导人都将面对新现实。

    美国国务卿蓬佩奥计划7月13日访问墨西哥,与培尼亚和洛佩斯会面,讨论移民、贸易、安全和发展合作等双边议题。

    虽然洛佩斯和特朗普初次通话传递出积极信号,但分析人士预测,考虑到特朗普强烈的民族主义倾向,洛佩斯或在强化务实立场的同时,对美整体政策趋于强硬。

    勒瓦认为,往届墨西哥政府采取被动甚至是“低人一等”的对美策略。洛佩斯因执政理念不同、民族主义姿态强硬,将更坚定地维护国家尊严。特朗普和洛佩斯都表现出极强的民族主义倾向。预计未来双方将本着强调己方利益诉求的立场,深度重构双边自由贸易协定。

加强党的政治建设
精准治污 打赢蓝天保卫战
个税修法考验征管水平
“玩命的高中,快乐的大学”如何破
中国结婚率为何逐年下降
世界杯版权演化的商业格局
牛犇:八旬“老翁”入党记
梨花深处里 心系民众情
“拉菲”市长忏悔录
致敬非遗