友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

以科技创新开启中国企业大发展的时代之门

北汽集团党委书记、董事长 徐和谊 《 人民周刊 》(

    进入“十三五”以来,全球范围内迎来新一轮创新周期,熊彼特“创新循环”正在从电力时代百年传承的风平浪静进入到人工智能时代新纪元开启的惊涛骇浪。新技术、新模式不断涌现,大平台、广合作不断推进。在确定性的环境中积累资源,凭借同质倍增,规模取胜的时代已经过去;以复杂多变为特征,在不确定性中协同资源,凭借差异化竞争,创新取胜的VUCA(乌卡)时代已经到来。科技创新正在成为当前时代每个企业脱颖而出的关键武器。

    首先,从生产角度而言,科技创新与转型发展相结合,推动传统企业全面升级。

    科技是第一生产力,随着技术进化的突变引爆了第三次工业革命,为制造业赋予了全新的发展动能。一方面,不符合时代需求的落后产能在加速退出;另一方面,新兴产能在科技创新的加持下得以迅速确立,并以前所未有的效率和精准度实现生产的指数级提高:医疗上,人工智能对恶性肿瘤的检出率比普通医生提升50%;产业上,工业机器人使生产效率提升3倍;城市建设上,物联网在城市管理、节能减排、智能交通等领域广泛应用,不仅提高生产效率,更是不断为人们创造出更加美好的城市生活。科技创新正以“赋能者”的身份勾画出产业供给的点睛之笔,在宏观领域为“供给侧”结构性改革提供内生动力,在微观层面,则成为推动传统企业转型升级的关键力量。

    其次,从消费角度而言,科技创新与消费升级全面融合,推动新兴企业持续进化。

    从商业模式看,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术,不断改写游戏规则,重组价值链条,全新的数字经济时代呼啸而来,也催生了消费观念与消费行为的巨大变化。在经历了电商、O2O、社交媒体等互联网+消费的爆发式洗礼之后,今天的消费场景又一次出现了全新的进化。一方面,AR/VR技术快速推进,全新的增强现实技术,可使消费者足不出户就可以了解到产品整个生命周期的全部真实信息,届时将引发消费市场的巨大颠覆;另一方面,大数据等技术的介入使消费呈现出精准化与个性化的特点,从服装行业的大数据“打印”西装到汽车后市场精准化的全周期服务,再到亚马逊、阿里的无人超市,无不体现出科技创新的深厚生命力。

    第三,就创新本身来说,多方合作,协同创新更是成为当前科技创新不同以往的新特点。

    随着技术、产业以及消费市场的迅速变化,新时代的创新不能单打独斗,必须协同共赢。在销售与服务环节,消费者个性化需求日益突出,必须有深入而精准的数据分析;在生产环节,智能工厂与传统工艺都在成为壁垒高筑的专业化技能;在渠道与流通环节,物流和销售点正在成为大数据布控下的精准系统;在产品环节,随着智能网联的深入推进,传统机械产品与全新智能产品的双重属性必须完美结合;在研发环节,基础研究、前瞻研究、应用开发的关系日益紧密,官产学研各界必须紧密连接。变动在加剧、复杂性在加大,传统上单兵作战的系列环节,今天必须交给多个主体协同解决。

    总体而言,在时代变革的推动下,企业整体正在变“硬”,以科技创新为发动机的企业核心竞争力,正在成为未来企业能否在商海沉浮中赢得胜利的关键因素。企业发展不再只是资本与资源的竞争,更是科技力与创新力的竞争。我们深刻的认识到,对于企业而言,加强技术创新是我们追赶时代技术潮流、增强竞争力的迫切需要,要成为汽车制造领域技术潮流与商业模式的领导者,技术创新是我们最坚强有力的武器和依靠。同时,国有企业作为国民经济发展的中坚力量,是技术创新的重要主体,加强科技创新也是我们践行“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴“中国梦”的重要责任和使命。

    近年来,北汽集团按照“开放创新、协同创新”的大思路,发挥北京科技创新中心的优势,始终注重加强自我创新体系建设,不断提高自主创新能力,打造北汽自主创新的新体系、新格局。在技术上,重点突破电动化、智能化、网联化、轻量化等新方向;在体系上,围绕产品研发这个核心,以北京市高精尖资源为基础,形成科学规范、高效协同的研发平台与创新机制;在人才队伍上,适应能力建设的需要,建设了一支掌握核心技术、具备较高科技创新能力的高水平专业科技人才队伍,切实打造出北汽集团科技创新的“核心筒”,取得了一系列创新成果,在汽车企业发展中展现了显著的示范效应。

    一是科技创新和国家战略相结合,大力推动转型升级。

    作为首都国有企业的代表,多年来北汽集团以国家改革创新、转型升级的发展战略为方向,以北京市建设科技创新中心的发展定位为准绳,在前瞻性、高精尖领域不断探索,以科技创新的动能,大力推动包括“中国制造2025”等在内的一系列政策在企业落地生根。在高精尖产业领域,北汽集团大力投入新能源汽车三电等核心技术研发,打造了领先全国的北汽新能源汽车品牌,并于今年开始在亦庄开发区进行国家新能源汽车技术创新中心的建设工作。在智能制造方面,北汽集团精心打造的北京奔驰的发动机工厂,实现了德国工业4.0与中国制造2025的完美结合,去年在德国慕尼黑摘得“全球最佳工厂”殊荣,这些都为我们的企业,从传统制造企业转型升级为制造服务型和创新型企业,作出了重要的贡献。

    二是科技创新与市场需求相结合,深切践行以消费者为中心理念。

    熊彼特经济学指出,科技创新并不是闭门造车,能在市场上实现价值才是真正意义上的科技创新。在科技革命的大潮中,北汽特别重视用户需求,下大力气推动转型,以科技创新之力打造消费者青睐的拳头产品。在研发层面,北汽推出了VOC e+项目,以大数据手段,从全渠道途径实现消费者画像,充分了解消费者需求。在制造层面,北汽新能源C2M智能工厂,以智能化的方式实现个性化订单的批量化生产,高效率的满足客户个性化需求,荣获国家管理创新项目一等奖。这些科技创新项目的推进不仅使北汽的生产效率得以提升,更是使整个企业不断焕发出新兴企业般的活力。

    三是官产学研相结合,深度推动协同创新。

    北京市作为全国科技创新中心,创新资源、高科技资源不但丰富而且水平较高。多年以来,依托北京市科技创新资源,实现“站在巨人肩膀上”的跨越式发展,一直是北汽科技创新的重要思路之一。近年来,随着科技环境日趋复杂,创新频率日益加快,北汽更是在协同创新方面开启了深度合作的全新时代。在新能源方面,北汽集团与国家科技部、中科院、北理工等单位创办电动汽车“官、产、学、研”协同创新平台及“核心资源合作伙伴”联合开发平台,共同推动新能源汽车核心技术研究;在智能网联方面,北汽集团与百度、科大讯飞等企业合作,推进包括“NOVA-PLS”智能汽车战略在内的一系列智能化方案,为整个企业进入全新的科技创新时代打下深厚的基础。

    “潮平两岸阔,风正一帆悬。”在互联网引领的科技革命之后,以人工智能、新能源等为代表的技术落地正带来全新的产业革命,配合我国当前的产业升级与消费升级,这场革命必将燃起一场推动企业跨越式发展的燎原之火,而科技创新正是其中绵延传承的火种,更是推动我们企业界奋起直追,实现数百年来中华民族伟大复兴的根本动力。让我们携起手来,共襄盛举,以科技创新的伟大动力,开启中国企业大发展的时代之门。

党内法规执行力的提升路径
构建乡村治理体系 提升群众满意度
以科技创新开启中国企业大发展的时代之门
网络时代的新闻自由与责任