友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

北京老城“绣花”记

李斌 季小波 关桂峰 孟菁 谢晗 《 人民周刊 》(

    大街是城市的“面子”,小巷则是“里子”。有面子,也要有里子。

    违建拆除了,开墙打洞封堵了,架空线开始入地了,胡同安静了……

    “城市管理应该像绣花一样精细。”今年3月,习近平总书记在参加全国人代会上海代表团审议时说。

    4月,《首都核心区背街小巷环境整治提升三年(2017~2019年)行动方案》迅即出台,对北京东西城2435条背街小巷提出了无私搭乱建、无开墙打洞、无乱停车、无乱搭架空线、创建文明街区等“十无一创建”3年治理计划,2000多名干部成为街巷长,化身“城市绣娘”。

    5个月过去,首都核心区背街小巷整治提升得怎样?百姓感受如何?记者走进北京老城胡同实地探访。

    小巷管家:

    “以前都不好意思邀请亲戚朋友来串门”

    “没想到这次治理这么彻底,这么细致,简直是翻天覆地的变化。”东城区龙潭街道夕照寺西里南区,老住户梁萍感慨万千。

    只有3栋老楼的社区曾被297处违建包围,进出社区的双向车道被两侧违建挤成只容一辆三轮车通行的“羊肠小道”。

    如今,这里经过半年多整治,面貌焕然一新:违建拆除,路面拓宽,两侧摆放着花箱,还多了块绿茵茵的草坪;原来乱停乱放的机动车也有序停放到专门的停车位。

    大街是城市的“面子”,小巷则是“里子”。有面子,也要有里子。

    动员部署、街巷巡查、和居民沟通、科学规划……5个月里,背街小巷整治提升工作紧锣密鼓地进行。

    “我在这住了近40年,以前都不好意思邀请亲戚朋友来串门,因为门前的环境太差了,”梁萍说,“做梦都没想到家门口能变得这么漂亮!”

    继实施街巷长制后,龙潭街道率先推行“小巷管家”,邀请社区群众共治。梁萍主动报名当上了“管家”,每天在社区巡视,发现问题,能解决的解决,不能解决的及时上报……

    胡同居民:

    “感觉天都变亮了”

    “这条胡同一治理好,感觉天都变亮了。”在西城区达智桥胡同生活了几十年的袁继生老人感叹。

    胡同只有186米长,整治前数十家店铺、摊位林立,遮阳伞一把挨着一把,原本可容两辆车并行的胡同,行人只能排着队走,居民出门只能看到“一线天”。

    如今,违建拆除,店外经营和摆摊行为被清理,房屋外立面被修缮,道路重铺,胡同变得敞亮。

    胡同里,停放着几辆轿车,还不时有车鸣笛通过……广内街道科长、达智桥胡同街长高波说,胡同里虽只有10辆车,停车问题已成头等大事,为此多次协调沟通。

    “马上就要落实了,”高波兴奋地说,“等停车问题解决,这条胡同就基本治理好了。”

    胡同里,坐落着著名的“公车上书”纪念地杨椒山祠。院落完全腾退后,这里将恢复历史风貌……

    西城区前门西河沿街长1150米,至今仍保留着正乙祠戏楼等老建筑。这里乱停车、户外占道经营等问题也一度非常突出,居民反映强烈。

    今年以来,大栅栏街道加强胡同内机动车整治、禁停,协调周边企业停车场供居民停车,基本解决了机动车乱停占道问题。

    胡同宽敞,没有架空线,天空干干净净,最东头的正阳门城楼清晰可见。

    “这条街通通透透、规规整整,让人看了就心里舒服,这样的街道才是‘首都范儿’。”85岁的陈福茂在这里住了40多年,满是自豪。

    城管委主任:

    “未来的北京,将充分体现出首都风范、古都风韵、时代风貌”

    北京,是一座有着3000多年建城史、860多年建都史的历史名城……

    拆除违建36.2万平方米,封堵开墙打洞8543处,拆除违章广告牌匾4700余处,增加绿化植被9269平方米……数字枯燥却有力:2017年以来,首都核心区已有1211条背街小巷启动治理工作,其中189条达到无违建等“十无”标准。

    随着治理工作快速推进,一条条街道、胡同“旧貌换新颜”:在前门,源自明代的三里河被重修,水绕庭院,胜似江南;在簋街,原本安全隐患众多、环境卫生脏乱的街道被全面整治……

    不久前,北京核心区电力架空线入地改造工程已启动。到年底,首都核心区将有800余条背街小巷告别空中“蜘蛛网”……

    “我们仰望的天空将不再是破碎的。”北京市城管委主任孙新军说,“未来的北京,将充分体现出首都风范、古都风韵、时代风貌,成为一座既有高楼大厦、车水马龙,又有绿树阴阴、鸟语花香的和谐宜居国际大都市。”

    海淀1032条、朝阳1505条……眼下,北京背街小巷整治提升工作,正从东西城向城六区、城市副中心延伸。

    “背街小巷的治理才刚刚开始。”孙新军说。

北京老城“绣花”记
国歌响起,敬礼!