第12版:旅游天地

人民日报海外版 2022年04月01日 星期五

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世外桃源雨崩村

马晓燕文/图 《 人民日报海外版 》( 2022年04月01日   第 12 版)

  雨崩村风光

  如果说真有“世外桃源”,不知云南省梅里雪山脚下的雨崩村可否算是。

  站在半山腰曲折迂回的小路上,白云、蓝天、雪山、草甸、原始森林、溪流、野花、木屋、农田……如画却又比画生动许多。我被眼前这四面群山簇拥的藏族村落深深地震撼了。雨崩村所呈现出的那份神秘,那份独特气质,那份静谧自然,那份淡雅从容,那份与世无争、不染纤尘、不可亵渎的美丽,让我的内心瞬间静了下来,尘世的欲望不由得远去。

  雨崩村分上雨崩和下雨崩。下雨崩位于山脉峡谷中的洼地,上雨崩处于苍翠密林的半山中,依山势而建。我们落脚在上雨崩,几栋民居零星散落在草木葱茏的山坳处。

  令人不解的是,路过几家客栈,所有房间均敞着门,房内陈设一览无余,却不见房主人。我寻思着,主人咋这般大意?所见的房屋皆由木料搭建,至多三层,未见任何钢筋混凝土的痕迹,家家的庭院清一色地用石料搭建而成,户户院头堆满了码放整齐的柴火。偶有牛羊或骡马行走在村子的土石路上,那般悠然。这一切,无不显示着这个村落的宁静安详,有一种恍如隔世的感觉。

  我们来到留宿的客栈,老板热情地将我们迎进早已准备好的房间。房间位置极好,倚窗可眺对面的梅里雪山。时间尚早,放下行李,补充能量,带上登山杖、水和少许干粮,我们准备前往冰湖。临行前,习惯性地让老板把房门钥匙给我们,老板却让我们尽管放心大胆地去玩,门敞着关着都不要紧,东西准保丢不了。此后的几天,除了晚上睡觉关门,白天说走就走,门就大大方方地敞开着。

  到雨崩村的徒步爱好者,多是冲着雨崩的冰湖而去。冰湖是梅里雪山冰川融化的雪水汇集形成的深绿色海子,被称为梅里雪山的圣湖。从上雨崩到冰湖往返近20公里。一路跋涉,有葱茏森林、山泉小溪、悦耳鸟鸣、各色杜鹃相伴,艰难的路程似乎轻松许多。翻越海拔3623米的笑农垭口,豁然开朗,眺望远方,皑皑白雪覆盖着的“雪山之神”卡瓦博格峰(梅里雪山主峰)高耸入云,似与云端互为一体,卡瓦博格峰下即是冰湖。我们虽是汗流浃背,心里却异常兴奋,脚下似乎又有了力量。

  这时,一块“笑农大本营”的木牌映入眼帘,沿着营地边小溪逆流而上,海拔越来越高,体力消耗加大,我们每走几分钟就要歇息片刻。但这一段风景却是最美的,白色、黄色、粉色、红色的杜鹃娇艳绽放,似在含笑为我们加油鼓劲。

  终于到达海拔近4000米的冰湖。眼前的冰湖,碧绿得如同翡翠,圣洁而宁静,湖泊四面环山,其中一面是几乎垂直的岩壁和悬在空中的冰川。是了,这就是壮观的卡瓦博格雪峰,难怪冰湖被誉为卡瓦博格心脏。从岩壁向上攀登就可到达卡瓦博格的主峰。冰湖是雨崩村的主要水源。湖泊的1/3仍被大雪封盖着,日光透过冰湖后的卡瓦格博雪峰反照至湖泊,微风起,湖面如同镀上一层金,我惊得发呆,有虚幻的感觉,半晌才回过神来。眼前这圣洁又神秘的圣湖,让我莫名心生感动。这个湖泊经年累月地沉睡在这里,不言不语,与世无争。

  我静静地坐在湖边,感觉时光似已停驻。