第12版:旅游天地

人民日报海外版 2021年04月19日 星期一

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盐都觅迹

常龙云 《 人民日报海外版 》( 2021年04月19日   第 12 版)

  我站在旭水河畔,河风吹拂,送来阵阵清凉。清凉中有淡淡咸味,浸渍身心。

  源自九宫山余脉的旭水河,由西向东,一路跌宕,穿过贡井城区,与南下的威远河交汇为釜溪河,穿过四川省自贡市主城区,然后继续奔腾南下,流过广袤的川南大地,最后一头扎进烟波浩渺的沱江。

  踏着纤夫们沉重的足迹,我沿着河岸行走。这条水面不宽、水流也不急的小河,在陆上交通不发达的年代,承载了千年盐运的漫长历史。

  这岸是咸的,这水是咸的,难怪我感觉这河风里也有咸味。每天在水上来往的运盐船只,大大小小,不计其数。桅樯林立,白帆如云,桨声咿呀,码头昼夜繁忙。从地下数百米乃至千米深处开采出来的川盐,运向大江南北。

  因盐兴城,因盐驰名,盐都自贡市闻名中外。

  从东汉开凿第一口盐井开始,这片咸土地上,先后开凿了上万口盐井,勤劳智慧的盐都先民,创造了无数人间奇迹。

  儿时看电影《闪闪的红星》,潘冬子将盐溶化水中,浸入棉袄,躲过敌人盘查,送给山里的游击队。这情节,我至今不忘。初识字时,我看过一本连环画,讲述盐井工人罢工斗争事迹,故事就发生在自贡。从此,自贡这个带着咸味的名字,一直烙印在我心头。

  这次,我终于如愿以偿,站在了这片咸土地上,走进旭水河畔的老城区。

  老城区青瓦房高低错落,沿河岸绵延,较好地保存了盐都的古风古貌。河东是贡井区新城,高楼连云。河东河西,一水之隔,却仿佛是两个不同天地的世界。

  陈家祠堂、南华宫等建筑,伫立在无尽的岁月里,静守着昔日那份记忆。这里的时光很慢,慢似枯水季节旭水河里的水流,也很静,静如大街小巷被人畜踩踏得光滑、坚硬的青石板。在这里感受盐历史,品味盐文化,犹如喝一壶陈年普洱,愈久弥香。

  我一直想去探望盐井口,抚摸天车。

  燊海井在城东大安区,开凿于1823年,井深超过1000米。盐都先民的才能,由此可见一斑。

  燊海井投产后,日喷黑卤万余担,盐绅商贾们纷至沓来,凿井设灶,周围近200口盐井星罗棋布,天车如林,灶房毗连,枧管(输卤水的竹制管道)纵横,云蒸雾蔚,井盐生产空前繁忙。

  因燊海井而打造的燊海公园,秀木蔚然成林。老远就能看到,用成百上千根杉木连结、篾索捆扎而成的高大天车,耸然突出林表,直指浩渺蓝天。天车,盐都的标志,令人望而生敬意。近200年来,燊海井仍在生产,延续着盐都的辉煌历史。

  伫立天车下,我无法透过地表,看清千米之下亿万斯年岩层演化而成的盐海,只能循着天车的指引,仰望天空。