居然、居然看到了。
那天晚上,骑了雪上摩托车,到挪威位于北极圈20米深的峡湾去,那儿早已积雪成霜了。站在零下5度的酷寒气温下,等。等了10来分钟,原本严丝合缝的墨黑夜空突如其来地裂开了,一股非常强大而又活泼的龙卷风从中飞窜出来,从导游兴奋的叫喊声中,我突然意识到,啊啊啊,北极光已经横空出现了!然而,抬头仰望,却只看到一团团白色的云絮飘浮在天空中,和我想象中那种整个天空转成绿色的奇幻景色有着天大的距离。事后才知道,北极光可以分成好几种类型,像眼前的这类北极光,裸眼是看不到的。
这晚,导游用相机捕捉了它的千姿百态。透过高清晰的镜头看它,它像一条绿色的龙,盘踞在广袤的天空中,美丽一如飘浮的梦,既朦胧又真实。这天,是11月30日,是我平生第一次看到魔幻的北极光。导游兴奋地表示,我们真是太幸运了,有许多人在北极圈里守株待兔,一连伫候多天,都一无所得。可我们竟然在第一个晚上便得偿所愿。
2019年年尾,为了追看向往已久的北极光,我和日胜参加了两个追光团,一个是新加坡的北极光旅行团,为期12天;一个是北极圈的专业追光,为期两天。
新加坡追光团的旅程包括了挪威、芬兰和瑞典等国家,旅游重点是到北极圈的区域内追看神出鬼没的北极光。
12月1日,来到了芬兰的小镇Saariselk?。晚餐过后,沿着积雪满布的道路,一脚深一脚浅地步行了约莫300 米,来到一个空旷的地方,在星光全无的黑暗里,听风呼啸回旋,看雪纷飞舞动,静静地守候了两个多小时,北极光始终不曾现身。
12月2日,在伸手不见五指的夜晚,凭借手电筒,步行了1公里,到芬兰的湖畔去,站了两个多小时,一无所获。间中天空浮现了一条纤瘦的云絮,导游紧张地喊道:“看!北极光出现了。”大家纷纷举起相机,我从相机里看到一缕微弱的绿光,然而,稍纵即逝。嘿,原来北极光也会玩“狼来了”把戏。
12月3日,下榻于芬兰收费昂贵的极光警报玻璃冰屋里。房客透过玻璃屋顶,可以清楚地看见外面的景观;一旦北极光出现,警报系统便会发出响声,房客可以躺在床上舒舒服服地观赏,不必站在酷寒的户外守候。设备如此齐全、环境如此舒适,无奈天不从人愿,一觉醒来,曙光已露,北极光缘悭一面。
12月4日,来到了瑞典的Abisko 。一幢幢独立的旅舍,依着地势的高低,错错落落地散布于四周;我们分配到的旅舍,位于高处。这天啊,雪发了疯,密密匝匝地下、浩浩荡荡地下;眼前世界,纯净一如童话。厚厚的白雪,气势嚣张地堆满了大门口,举步维艰,我们只好拿了一把铁锹,把看似轻盈实则沉重的积雪慢慢铲除。以前,在电影中看人铲除积雪,觉得浪漫,实际上,这是不折不扣的苦差啊!由旅舍到餐厅,在晴天里,只要走短短10分钟便到了,可是,此刻,一寸一寸地在高及于膝的积雪中趔趔趄趄地前进,好几次都趴跌于积雪里,挣扎老半天才勉强支撑着站起来继续走,咫尺天涯,难于上青天啊!
晚上,气温由零下10度回升至零度 ,部分积雪开始融化 ,地上湿漉漉、滑溜溜的,在走向前方空地时,有名旅客不慎摔倒在地,跌断了手臂,紧急送往医院。唉,真是步步皆陷阱啊!那晚,站在空旷的地方伫候了1个多小时,北极光踪影全无。
12月5日,抵达瑞典。没有降雪,然而,那种阴冷,好像是从骨髓里渗透出来的。导游表示,按照原定计划,我们必须步行半个小时到户外去追光;然而,地上湿滑,不利行走,所以,改而安排大家到旅馆顶层16楼的天台去,试试运气。那晚,大伙儿在那儿虚耗了两个多小时,冷得几乎变成一条条冰柱,神秘的北极光,一直都吝于露脸。
12月6日,来到了挪威的特罗姆瑟,这是全世界观看北极光最理想的三大黄金地点之一(另外两个是美国阿拉斯加和加拿大黄刀镇),被誉为 “北极光之都”。快乐好像被点燃了的柴火,在我心中噼啪作响,我有一种身入宝山的感觉。
我们晚上9时许乘搭大巴到静谧的市郊去,等啊等,导游忽然指着遥远的天际,兴奋难抑地喊道:“看看看,出来了,出来了!”大家透过相机的镜头一看,哎呀,淡淡的一点北极光,皮笑肉不笑地浮在天边,算是大发慈悲地稍稍安慰一下枯候多时的心灵,真是雷声大、雨点小啊!
新加坡追光团的旅程结束后,我和日胜继续留在特罗姆瑟,参加由当地人策划的专业追光活动。专业追光团以10人为限,导游根据丰富的经验和气象台的预测,带领游客到最可能看到北极光的地点去。和普通旅行团不同的是,同一个夜晚,可能转移好几个地点,是名副其实的“追光”。
12月7日,导游坐着小巴,在傍晚6时到我们下榻的宾馆接我们。10名旅客,来自多个不同的国家,在这个冰天雪地的城市,为了共同的目标而奋斗。
导游麦克开宗明义地表示:北极光共分5个层次。第一和第二个层次的北极光,裸眼只能看到类似白色的云絮。第一层次的北极光是纤细瘦长的,美丽而不壮观;第二层次的北极光面积较大,较为可观。
他笑着说道:“你们在画册看到那种无比娇艳的北极光,绿莹莹的一大片,千姿百态,美不胜收,但是,老实说,那都是经过技术美化的;鉴于此,许多人第一次以裸眼看到北极光时,都狐疑地问道:咦咦咦,那分明是白白的云絮嘛,哪来的北极光啊?”
麦克指出:当第三层次的北极光出现时,单凭裸眼,可以看到淡淡的青色。第四层次的北极光已臻佳境,裸眼可以看到满天娇艳欲滴的青色,那种情景,和明信片以及画册所呈现的绝无两样。
“第五层次,是极品北极光——绿色、红色、黄色、紫色、蓝色,多种颜色交替出现,斑斓色彩满天飞舞,夺魂摄魄哪!” 麦克心醉神迷地说道:“以裸眼去看这个层次的北极光,肯定比画册所呈现的静态北极光美上百倍,因为这种极致的动态美,是相机、画笔、文笔都无法加以形容的。我当导游5年,总共才看过寥寥3次而已!”
当天晚上,我们颠颠簸簸地换了3个地点,都没看到北极光,到处流动着的,是浓烈如墨的黑和锐利如刃的冷。
麦克无奈地说道:“神出鬼没的北极光是我行我素的,它全然不受操纵。这种情形,就好像你们去野生动物园追看狮子,能不能看到,靠的纯然是运气。”说着,又幽默地补充道:“我其实早上已给老天爷发了电报,请他帮忙,可他说北极光个性极强,率性而为,全然不受管控。所以,有人说,能看到北极光,五福临门啊!”
12月8日,麦克带着我们到空旷的海边去。气温是零下10度,到处都飕飕地蹿着寒气,尽管穿着厚厚的御寒衣物,可是,那彻骨的冷却像蛇般一寸一寸地在身体内匍匐爬行。麦克劈柴生火,旺盛的柴火宛若野狼金色的獠牙,拼命地吞噬着飞舞于空气中的寒冷。大家围着柴火聊天,麦克要每个人说一个难忘的景致,谈谈说说,倒也不觉时间难捱。
到了9时许,不时仰头看天的麦克突然站了起来,亢奋地嚷道:“来了!北极光来了!”
亮丽的北极光庄严地、强势地现身了。让我惊喜莫名的是,裸眼所见,一片娇艳的绿色!啊,苦苦守候多天,终于看到了第四层次的北极光!它是活泼的、流动的,忽而东、忽而西,像仙女在天幕嬉戏,飘逸的绿色裙摆满天舞动;又像一尾活灵活现的绿色金鱼以天幕为池塘,尽情戏耍,幻化出千奇百怪的形状,我痴痴地看得傻了。
那天,在海边,足足逗留了5个多小时,直到凌晨两点,北极光渐渐隐去,我们才心满意足地返回旅馆。
在回程中,麦克的话,不断地回旋于耳畔:“北极光教会了我,美景出现时,一定要好好珍惜;然而,如果憧憬未能落实,至少,我们敢于梦想,而且,我们也曾为此付出努力。因此说,看到固然值得额手称庆,看不到也心无遗憾。”