日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2020年02月17日 星期一

漫步巢湖边

李丹崖

《 人民日报海外版 》( 2020年02月17日   第 12 版)

  安徽巢湖生态湿地鸟翩跹
  马丰成摄(人民视觉)

  亿万年来,地形地貌的变化好似音乐播放器的音柱,时而上升至顶端,时而跌落至全无。比如安徽的巢湖,原来是陡峭的山峦,数万年前的某一天,大地打了个哈欠,翻了个身,就变成了一片波光浩渺的湖。

  站在巢湖边,目之所及望不到头。驾着快艇在湖面上穿梭,也只能是浮光掠影。后来,我决定在巢湖边住上三五天,让自己浸润在巢湖的气息里。

  我在临湖的一家民宿住下来。夜晚的巢湖,空气湿润,湖边的灯照亮了归来的渔船。民宿老板也是个渔家,我请他带我第二天一早出湖打鱼。渔家是个黑脸膛的中年汉子,长得有些像演员张涵予。他说,我还是去带你解几篓虾吧,回来让我老婆给你做虾糊。我瞬间期待无比,那天晚上,我几乎是枕着巢湖的波涛和香浓的虾糊入眠的。

  醒来,晨光熹微,老板已经来敲门。收拾妥当,我便坐着他的渔船来到巢湖中央,提起一篓又一篓虾,只听得密密匝匝的虾在篓内“啪啪”地跳着。

  湖风很大,我们很快就返航了。中午,我果然吃到了老板娘做的虾糊。用猪油炒制一些米糊,放入佐料,煮沸勾芡后,再把巢湖白虾放入,煮沸滚三滚,虾香糊香扑面,端上桌,吃上一勺,似乎把整片巢湖的鲜都裹挟在唇齿之间。除了虾糊,那天中午,我还吃了一桌子湖鲜,以至于午饭后到了湖边的长临河古街上,嘴角还有巢湖的鲜香。

  长临河古街,是濒临巢湖而建的一座古镇。镇中引巢湖水成河,河两岸建街。民国建筑风格的街道古色古香,有旗袍店、老邮局,还有贴着《天涯歌女》招贴画的商铺。街面上的石牌坊,竟然有湿漉漉的气息,好似出了汗。有老者拄杖站立,看着来人,眼角溢出笑,那笑纹,也好似巢湖的波纹。漫步长临河古街,之后随意找一家茶馆发呆,点一壶叫不上名的茶,品咂一口,脑海里浮现的是芦苇荡中,踩着苇叶子弹一样飞出的小雀。

  傍晚时分回到巢湖,夕阳恰到好处地落在湖水中,映成一片橘红。这样一片湖,滋养了一代又一代的人。秦末政治家范增、意气风发的周瑜……这些,都被巢湖记载,也在巢湖的喧嚣浪花中消逝。至今,巢湖岸边的人还在口口相传他们的故事,一代又一代,衍生出不同版本的英雄传说。如此往复千年,唯一不变的是巢湖还在。

茅龙笔 啸岭南(行天下)
海南旅游歇业不歇劲
漫步巢湖边
梦幻之江
责编:何欣禹 邮箱:hwbrmrb@163.com