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人民日报海外版 2019年04月18日 星期四

在庐山品味雾根茶

梅曙平

《 人民日报海外版 》( 2019年04月18日   第 11 版)

  庐山风光
  来自网络

  四月的清明,缓缓山风带着雨气,我跋山涉水,梯石穿岗,来到了云雾弥漫的庐山马尾水。一路上,由远而近的茶园,经绵绵细雨之后,在蔼蔼春阳的关照下,茶树叶芽曝绽,密密匝匝,在微风中起舞。我随手采一片嫩芽放进嘴里,咀嚼着那鲜鲜的苦涩,瞬间,一种无以名状的气息弥漫全身,我将思绪集中在这片唤起奇妙感觉的青涩上,思忖着庐山雾根茶的前世今生。

  庐山茶与人的期会,宛若感知上的顿悟,接近人之天然本性与自然的原始状态那部分的交集与共鸣。相传,黎山老母曾在庐山三仙井的天花井上采芝煮茶,修道济世;尔后东晋东林寺高僧慧远亦常在马尾水出坡,采摘野茶、野果和草药,并将野茶栽培,以备四时养疗之用。自此,庐山的简寂观、太平宫、二圣宫、圆通寺、开先寺,便与茶园结伴,如始如终。与茶有关的事情总是那么有意思,日渐成为先贤跟人生对话的最佳去处。

  正值春茶采制时节,我攀援着逼仄陡峭的山路来到马尾水茶厂。制茶师傅曹焜舜正在专心致志地制茶,簸箕里盛满了晾青的鲜叶,空气中飘来缕缕茶香,从采青、摊青、杀青到抖散、揉捻、炒青;从理条、搓条、拣剔到提豪、烘焙足足有十多道工序,每道工序都环环相扣。制茶极为考验对茶的态度与理解,稍有怠慢,即使再鲜嫩的芽叶都会被制作成劣质茶。

  我随手抓起一把成品茶,摊开在手掌上,见茶叶饱满厚实,皱褶均匀,清香溢然,含蓄且内敛。便问:制茶最为关键之处在哪?曹焜舜说:茶叶是有性格的,制茶人的脾气要与茶合得来,才能发掘出茶的本性。他还告诉我:对于制茶人来说,火候就是口感,需要拿捏得不差分毫,方能制出好茶,其中诀窍,当在心手之间。

  出了茶厂,我沿着马尾水幽深的山谷行走,云雾从山峦岩石间袅袅升腾,溪涧落瀑化雾成烟,弥漫山谷。山崖下飞鸟、野兔、麂子相继前来饮水,一如家眷。我喜汲一壶清泉,赶往马尾水茶室,以沏品头春茶。

  林间茶室位于半山腰一块平台之上,我与制茶人相对而坐,聆听着如织鸟鸣,悠然怡然。

  第一道是明前雾根茶。一叶一芽白毫显露、芽壮叶肥、细嫩翠绿,用所汲马尾清泉,紫砂壶冲泡,倒入杯中,色翠汤清,呈浮云散雪之状,呷上一口,顿觉茶香鲜醇甘润,沁人心脾。

  室内窗明几净,室外花妍柳舒。临风听泉,饮何雅也;试水斗茗,饮何雄也。曹焜舜说:这款茶是老茶树上采摘的,因树高而枝疏芽少,惜不多产,得一春之茶,便心下欢喜了。山中早寒,冬来多雪,故而茶之萌芽较晚,经过一个冬天的休眠和养分储备,于春天的第一片芽叶中累积爆发,个中便有鲜灵高爽之气。

  春茶的采摘很有讲究,清明、谷雨的春茶最为鲜嫩。马尾水上品绿茶,生长在天花井茶园,与香草共生、和山花同长,吐纳之间,便有了兰草的幽香与甘醇;与灵芝、人参等中草药一块生长,气息相互滋养、吸附,故而雾根茶的组分尤为独到,其品种和滋味皆有成熟的体系,在四五道水冲下去以后,香韵依然,甘醇的味道仍很坚挺。

  第二道是妈祖圣茶,乃红茶系列,紫砂壶冲泡,文火细烟,小鼎长泉,出蚕豆花香,味醇厚。呷在嘴里,如木兰沾露,瑶草临波,始信江南之艺茶,树矮枝繁,其香在根。

  茶席简洁朴素,是喧嚣之外的删繁就简,是繁杂之后的疏朗与纾解,茶杯、茶布、滓方、茶仓,一物一器,不是单调的罗列,而是彼此有着生命的相生相惜。我喝茶的时候喜欢闭着眼睛,喝完很久才睁开,感觉自己的目光清新似水,柔软如江南的青绸。茶炉上熟透的这杯水与故人心怀里的一盏茶,不及闭目,沧海已然。

  欲达茶道通玄境,除却静字无妙法。在我与曹师傅吃茶地方不远处,清流环绕,竹林遍布,周边的野草花,使得我们林泉浑然一体,故最能入得茶席的氛围。茶至半酣,看看天色不早了,己亥年三月初三这场茶事,在一团喜悦、一腔温柔中收场。

  这是一个温暖的黄昏,暮色柔和。在返回九江的路上,我发现山岩的缝隙里,四处生长着野茶,它们有的长在悬崖峭壁之上,有的长在茅刺荆棘之中,衔石而披,大风摇之,雨雪摧之,依然顽强地生长着。我寻思,这生长在云雾深处的雾根茶,是大山的馈赠,都是有灵性的。

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