台湾海洋生物博物馆位于屏东县车城乡,即台湾最南端的垦丁附近。2000年开业的海生馆是台湾最热门的博物馆之一,驻台之初我们曾经专程采访过,感觉还挺高大上的。十几年后再重访,入口处广场上以同等比例铸造的抹香鲸、座头鲸依然让人眼前一亮,馆舍却被雨水冲刷得老旧了。不过,馆内的夜宿活动却声名远播,一位难求。
下午4时,海生馆的人潮逐渐退去,拖着大包小包的夜宿客开始集结,大多是家长带着小孩子,也有情侣和中老年人。 所谓夜宿,就是在海生馆闭馆以后,在馆内空地或过道上打地铺睡觉,与鱼共眠。因为人数有限,需提前4-2个月预订。高峰时每天近400人,我们去的这天非周末假日,加上雨灾有人取消,只有不到100人。工作人员古钰说,你们很幸运,人多人少夜宿的品质大不一样。
十几年前,海生馆的工作人员发现,海洋生物们的夜生活,有着不同于白天的趣味,“和大家分享海洋夜晚样貌”的念头开始萌芽。改建适于夜宿的设施、设计与海洋生物亲近的体验活动……夜宿海生馆活动一炮而红。
馆内灯光暗了下来,夜宿客寄存了行李、分组完毕,开始各自的参观行程。平日人头攒动的海生馆此刻只有我们这群人,探险的感觉让孩子们兴奋莫名。导览林轩彻打着手电边走边解说,日间悠游的鱼群躲去哪儿了?有哪些海洋生物晚上不睡觉准备开派对?还有展馆规划过程中的有趣故事。如此深度又鲜活的解说,是白天走马看花时没有的待遇。一行人来到企鹅馆,和别处不同,这里灯光很亮,据说刚好是繁殖期,晚点关灯可以让它们多活动。企鹅十分活泼,见了孩子们更是人来疯,一个劲儿显摆跳水和泳技。导览说,雌雄企鹅在外表上几乎完全一样。它们自己有办法互相辨认,但人类从外表认不出来,就给他们戴上脚环区分,以便人工繁殖。有孩子问:不是从外表上看不出来嘛,那怎么戴脚环?导览答:一出生就抽血做DNA检测。
简单的晚餐后,再带大家探访神秘的海生馆后场、鱼缸上方的饲育区。这真正是夜宿客的专享、白天不可能有的福利。在这里,可以了解饲育员的工作内容及环境,孩子们体验喂鱼、观摩养鱼过程,还可以用手摸水母,既新鲜又刺激。
捏泥人、吃夜宵……终于到了发被子选地方睡觉环节。每人配发一褥子一被子一枕头,用塑料袋装着,工作人员特别交代了早晨不要叠被子,乱塞进去就行,不然会以为这被子没用过,看来床褥都是一用一洗的。选地方规矩是在预订区域内先订先选,全馆划分成五六个区域,大热门是海底隧道区——有270度景观,其次是白鲸区——有两头小白鲸叫你起床。我们预订的海藻森林区只有十几个人,当天预订第一名客人来自马来西亚,他选择一个人睡在大厅的中央,一睁眼就可以看到三层楼高的水族箱全貌,其他人大多选择离水族箱近的位置。
我们洗漱完刚躺下没几分钟熄灯了。不过借着手机的微光,还是可以看见在我们身后的水族箱里,巨型海藻在水中微微摆动,鱼儿游嬉其间,还有一条小鲨鱼呢。大概睡到凌晨4时多,我就醒了,这时偌大、漆黑的世界水域馆内除了夜宿客几乎没有工作人员,只给我们留了一个手机号应急用,感觉很没安全感。第二天问工作人员夜宿是否有安全隐患?他们不解地睁大了眼睛,仿佛从来没想过这个问题。问过去有什么事件发生吗?说有,都是上厕所迷路打应急电话求助的。后来想了一下,主要是我们这一天人太少,正常情况满地躺的都是人,一定不会害怕。
天渐渐亮了,整个海藻森林水族箱一览无余,有睡在水晶宫里的感觉。索性坐起来看鱼,发现有几条鱼也在一动不动地盯着我们看,不知这些被禁锢在玻璃房子里的生物,每天看着来来去去的人类是什么感觉,专程来这里睡觉的会被他们讥笑吧。上午7时多,有广播开始叫醒,接着收被子的工作人员来了,我们把被褥塞进塑料袋交给他,5分钟之内,一切又恢复了原状。
早饭过后,开馆之前,夜宿客还有专属福利——一场大洋池喂食表演。看完表演,各处都还没有人,可以再到处走走。来到空无一人的海底隧道区,想到昨晚游客就睡在我们脚下的传送带上,感觉很奇妙。夜宿活动在中午11时左右全部结束了,夜宿客可以凭证件继续呆到闭馆。这时拖儿带女的家长多半已经人困马乏,急着踏上归途。离开海生馆前,我又路过自己昨晚睡过的地方,有恍如隔世之感,我们居然在人们走来走去的路上睡了一晚!
夜宿海生馆能睡得着吗?说实话,客满时睡眠不好的人恐怕要整夜失眠,想象一下上百人此起彼伏上厕所的情形!洗漱、吃饭的条件也没法跟住旅馆比,但是海生馆的整体活动设计和安排独到而细致,服务让人如沐春风,让大家圆了一个美丽的海洋梦!古钰说:“我们知道大陆也有类似的活动,硬件上我们没法和大陆比,只能在服务上下工夫啦!”