人民日报海外版-人民网
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2018年08月10日 星期五

香港成立微生物移植研究中心

《 人民日报海外版 》( 2018年08月10日   第 04 版)

  本报香港8月9日电 (记者陈然)香港中文大学9日宣布成立亚洲第一个“微生物移植及研究中心”,旨在研究肠道微生物群在人体中发挥的作用,从而订立预防及治疗疾病的新策略。

  中大医学院院长陈家亮表示,中大已成功利用微生物群移植医治因肠胃道疾病而生命垂危的病人,未来会将此研究拓展至其他身体状况,例如肥胖及代谢综合症等,探索更多可能。

  中大医学院微生物学系系主任陈基湘解释,中大于2016年3月建立肠道微生物群生物库,为微生物群移植提供具质量保证的冷冻肠道微生物群制剂。迄今为止,该生物库已进行80余个微生物群移植程序。

  据介绍,中大医学院正在进行一项研究,了解肠道微生物群移植是否可治疗患有二型糖尿病的肥胖人士。

来华直接投资净流入56.22亿元
香港“内外兼修”引客来
7月份CPI同比上涨2.1%
香港成立微生物移植研究中心
贵州榕江:侗族土布织出美好生活
港青学唐卡:比想象中更难
“小候鸟”暑期品海丝文化
中宁枸杞打造“千城万店”项目
责编:任成琦 张 盼 邮箱:gtbhwb@people.cn