人民日报海外版-人民网
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2018年07月31日 星期二

高温“烤验”那些坚守的身影

《 人民日报海外版 》( 2018年07月31日   第 12 版)

  在巴陕高速公路米仓山隧道施工的中铁一局工人剪影。
  本报记者 雷 声摄

  在米仓山隧道,工人在搬运冰块降温。
  本报记者 雷 声摄

  7月17日,工人在国家会展中心(上海)施工,为11月即将开幕的首届中国国际进口博览会做最后冲刺。
  李珺瑶摄(新华社发)

  厦门地铁3号线是老百姓乘坐地铁至机场,快速出岛的最便捷通道,构建了厦门本岛至翔安片区快速跨海连接通道,是连接厦门本岛与翔安东部副中心的西南—东北向骨干线。图为中铁一局工人在厦门地铁3号线位于海平面下60米深处的施工现场挥汗如雨。
  本报记者 雷 声摄

  7月18日,江苏省金湖县邮政分公司的一名投递员在搬运快递。
  吉尔云摄(新华社发)

  7月24日,在中铁十九局集团新余制梁场,工人们冒着高温在生产一线忙碌。图为一名工人用水冲脸降温。
  赵春亮摄(人民视觉)

  7月23日,河南省濮阳市中原油田供电技术人员为1800口油井安装太阳能供电的功图遥测装置。图为施工人员在室外配戴了特殊遮阳帽。
  仝 江摄(人民视觉)

  7月25日,在襄阳机务段襄阳东整备场,工作人员在超过50摄氏度的机车内检查,汗水湿透衣衫。
  杨 东摄(新华社发)

  “进入小暑,上蒸下煮!”随着“三伏天”的到来,全国各地进入“烧烤模式”和“蒸煮模式”。虽然如此,我们仍然可以看到,广大的人民群众顶着高温、在并不可控的温度环境下坚守工作岗位,他们用奉献和汗水诠释着奋斗的意义。

  在天安门广场和长安街,为让金色华灯绽放出最耀眼的光彩,北京市城市照明管理中心华灯班的工作人员奋战酷暑,对253基华灯、6000多个灯球进行巡检和清洗。在即将退休的老班长孟庆水看来,守护华灯就是“华灯人”最神圣的使命。为避免作业对市民的影响,华灯班只能每天上午10时至下午4时进行检修作业。高达13米的作业平台都是铁板,在烈日炙烤下检修车上温度有时高达70多摄氏度。孟庆水说,不过看见擦洗一新的华灯时,心里还是很自豪。“干了一辈子掌灯人,值了。”

  在位于陕西省汉中市和四川省巴中市交界处的米仓山隧道,中铁一局工人在昏暗潮湿的隧道里挥汗施工。中铁一局桃巴高速公路项目经理文玉辉表示,“不仅如此,隧道掘进中还发现了瓦斯、硫化氢等有毒有害气体,施工人员需要戴防毒面罩才能作业。”

  很多人可能会认为,远离了炎炎烈日,位于海底的工地会相对凉快。但实际上,这里灯光昏暗、机械轰鸣,温度接近40摄氏度!中铁一局工人在厦门地铁3号线海平面下60余米的刀头室换刀作业,承受着40摄氏度高温和5.38个标准大气压条件下的非饱和气压。

  ……

  高温之下,劳动者坚守在各自的工作岗位,建筑、电力、铁路工人、交通警察等冒着酷暑坚守岗位,确保高温天气下的安全生产。

高温“烤验”那些坚守的身影
责编:石 畅 卢泽华 邮箱:cnshichang@foxmail.com