在荆州古城停留片刻,我们奔向了洪湖市,到瞿家湾时已是下午五点了。
这里是湘鄂西革命根据地旧址,我们到的时候,景点已经关门,在大街上闲逛,一股浓浓的鱼腥味扑面而来。镇子靠近洪湖,可谓“靠水吃水”,家家门前晾着鱼干儿。晚上在一家饭馆吃饭,菜的主料也是鱼,大鲤鱼、大鲶鱼,还有一些水生菜,就着糯软的白米饭,我们饱餐一顿。
宾馆门前有一条河,河上有一座大桥。翌日,天蒙蒙亮,我便端着一杯茶水,在桥边亭子里,四下环顾,河对岸不远处就是瞿家湾的长街。长街不长,也就1公里多点,街面不宽,街边还有些老建筑,例如榨油的作坊、旧时结婚用的喜房等。沿街走去,路北侧一间大一点的房子就是当年贺龙元帅的办公室,我们进屋瞻仰,仔细地看了墙上的照片,摸一摸黑乎乎的窗台,想着贺龙元帅的丰功伟绩。湘鄂西军委会距离贺龙的办公室不远,组织部、宣传部、工会以及军工印刷厂等部门的旧址也都在这条街上。这些地方面积都不大,朴实、简单,与一般民房无异。在这样的条件下,以贺龙为首的先辈们,艰苦奋斗,不怕困难,创建了湘鄂西革命根据地,建立了红色政权,有了人民军队。走在瞿家湾的大街上,我感觉自己似乎也穿过时间隧道,投身于革命斗争中。
《洪湖赤卫队》是我最早看过的彩色影片之一,印象极深。在碧波荡漾的湖面上,荷花盛开,韩英书记在船头,一边采着莲子,一边唱着“洪湖水浪打浪”,还有那个刘闯,人在船上,一叉投入水中,叉上了一条大鲤鱼。悠扬的歌声和洪湖美丽的画面,一起深深地定格在了我的脑海中。
洪湖离瞿家湾不远,没走几步到了岸边码头,码头上有十多个船家,见我们是游客,马上围了过来。我们选择了一个上了年纪的船工,谈好价钱,便坐船向湖中心驶去。
在湖里乘船,并不觉得新奇,但是在洪湖上乘船却别有一番滋味,面对这美丽的浩瀚的大湖,想到这里是洪湖赤卫队战斗过的地方,同行的伙伴又激动又高兴,情不自禁地唱了起来。
在“洪湖水浪打浪”的歌声中,我们的船驶过一片芦苇。老船工指着它说,这就是当年洪湖赤卫队驻地,别看现在芦苇不高,面积也不大,早先可是绵延数十里,如森林一般。
老船工很健谈,他告诉我们,他爷爷就是洪湖赤卫队队员。“你看前面那岛,叫彭家屯,是当年彭霸天盘踞的地方,韩英被捕后曾关在那里。”小船前行,一刻钟左右到了岛前的码头,我们互相搀扶上了岛。岛上一片荒芜,野草齐腰,几间房屋已是破烂不堪,老船工指着其中一间,告诉我们那是囚禁韩英书记的地方。他说得有声有色,我们却将信将疑,怀疑老船工是为了招揽生意,背的台词。离开岛时,我看到在岛的尽头有一座城,城楼、城墙俱全,上面还有大炮正对湖面。我想能在岛上修这么好的城楼,估计也只有彭霸天这样的鱼霸了。这样想着,又觉得老船工的话有几分可信。
带着诸多不解,我们回到码头。再见了,洪湖,这个光荣而又神秘的地方。