从牡丹江驶向密山的列车上,车厢里坐满了人,看衣着和行李便知道大半是去旅游的,而且是到兴凯湖的。我靠车窗坐着,除了偶尔与邻座的一位中年妇女聊几句外,一直望着窗外,贪婪地欣赏着东北大地深秋的景色。
9月下旬,东北最美的季节,稻子应该熟了,饱满的穗子低垂着头,一片又一片,在阳光照射下,泛着金色的光茫;苞米还是青绿色,长势茁壮,密麻如森林一般,望不到头。车到密山站,下了火车,换乘汽车。在驶往兴凯湖的途中,路边湿地里丰茂的植被间,小水塘依稀可见,草丛中潺潺的流水声不时地传来。天湛蓝如海,云白净如棉,阵阵金风轻拂来。天上、地上、远处、近处一派清新、亮丽。我对司机说,仅这一路行走,就不虚此行了。
兴凯湖畔,有一家活鱼宾馆。干净的标准间,餐厅面积也大,还有烧烤场地。活鱼二字较直白,有些土气,不雅,不适合作店名。我们一直纳闷店主为什么以活鱼冠店名呢?住下两天后才知此中深意:兴凯湖产大白鱼,经周恩来总理推荐上了国宴后,身价顿时贵重起来,全国各地的吃客、游客蜂拥而至,以看到、吃到此鱼为幸。兴凯湖畔的渔民也迎来了一个发财的生机。当地人视兴凯湖为传说中的聚宝盆,并为家乡的大白鱼而自豪,他们希望湖里的大白鱼越长越肥、越长越大,永远鲜活在市场上,所以,叫活鱼宾馆是他们的一个企盼,是对自己生活的希望和憧憬。我们理解他们,也祝福他们。第一天到宾馆餐厅我就要了一条近3斤重的大白鱼。
大白鱼盛名之下,其实也副。厨师把我领进后厨,打开冰柜说:“你看,这儿的大白鱼是不是很新鲜?为解去你的疑虑,我们不做红烧,给你清蒸。”大白鱼色泽银白,通体肥硕。蒸后、浇汁,清香四溢。吃到嘴里,很鲜很嫩,无一点鱼腥味。宾馆的女老板一直和我们拉着家常,她说:“顺着门前的路,一直走,三四分钟,可到湖边。现在时候还早,你们去看看兴凯湖吧。”
兴凯湖面积4000多平方公里,湖边的沙滩宽阔,和北戴河的一样,湖水也像海,一浪接一浪地涌来。深秋时节,天气渐凉,湖边已显冷落,小卖部、更衣室、旱伞以及烧烤的炉子还都在,只是门前萧条。一家快艇服务部在营业,老板极力劝我们说:“到湖上转一圈,看看大湖,看看俄罗斯,别白来一趟。”在他的鼓动下,我和妻子上了快艇。年纪大了,坐好后还一再嘱咐船工:“慢点,慢点。”小艇稳稳当当,湖上转了一圈,到边界就转回了。下了船后,我们又走到湖边的一些景点,如白鱼亭、将军岛等处。还没有逛完,天色已暗了下来,一阵风吹过,浑身凉飕飕的,我们便回到宾馆。
第二天,在宾馆女老板的安排下,我们去了新开流。这是环湖路上的一个景点,建有一个高高的观景台,站在上面,大小兴凯湖尽收眼底。看大兴凯湖,水与天接,湖面上白茫一片,隐约可见到远处的小船。由于气候原因,大兴凯湖一刻也不安稳,整个湖面上,浪涛汹涌,翻腾不止。而小兴凯湖则风平浪静,水波不兴,两者形成鲜明对比。这种景象我在电视上听航拍节目介绍过,知其原委,所以,没有大惊小怪。大小兴凯湖之间有一条公路,就是我们来时的路,它把大小兴凯湖隔开了,据说,两湖之间有渠道相通,上有桥,可惜我们没有去。
我们从北京到牡丹江,是来会朋友的,闲暇时到兴凯湖旅游。当我们准备回牡丹江时,宾馆女老板要开车送我们。考虑到活鱼宾馆到密山火车站的距离有百里之遥,我们不好意思,她说:“你们年纪大了,应当照顾。”由于出发匆忙,到了车站,妻子发现包落在客房了。没有办法,只得再回宾馆。送我们去车站的宾馆女老板只得开车返回,她却连声说:“没关系,没关系。”取了包,再将我们送到火车站,而整个过程,她始终微笑如初。