不知不觉间,从西班牙圣地亚哥·德·孔波斯特拉大学留学回国已有半年时间,但是每每回想起那段时光,总是觉得很近,仿佛推开门,外面就是圣地亚哥布满青苔的石头路。偶尔谈起那时的经历,也总是不自觉地说着“我们那儿”“我们家”,非常亲切。
初到圣地亚哥,我的内心不安至极。当火车在荒野里七拐八拐的时候,我的心也跟着扭结在一起。连绵的山坡上荒无一物,间或立着些形单影只的小小石头屋子,仿佛自几个世纪前就从未改变过。火车在圣地亚哥单薄的站台上丢下了我们和七零八落的笨重箱子。还记得那天是周日,店铺、饭馆都不营业,大街上萧索一片。在漫天星光下,我们怀揣着不安,走进了这座小城。
然而孤身一人在小城生活并不像想象的那样艰难,反而是这座小城的包容给了我一段轻松惬意的留学时光。
圣地亚哥很小,小到公交车几乎只是个装饰;小到每天清晨都会被徒步上学的学生们占领全部的街道;小到不管去到城市的哪个角落,抬头都能望见教堂尖尖的塔顶。圣地亚哥很安静,静到近乎无聊;静到透过若有若无的雾气,能听得雨滴落在石板路上叮咚的声响;静到隔着几道拐弯,老远就能听到教堂门口拱底下那悠扬的琴声。这是个一年中大半时间都在下雨的小城。我们的老师说:在圣地亚哥,下雨是一种艺术。这又是个仿佛连一块平地都没有的城市,除却教堂门口那一块略微平坦的广场,到处都是上下起伏的台阶、坡道,甚至同一级台阶的两端都难以齐平,以至于听闻次日要举办马拉松比赛,选址竟然在这里的时候,大家都瞠目结舌,觉得大概是搞错了。
没有品类繁多的商店让人驻足,没有花样倍出的料理餐厅让人垂涎。我抱着书,走在飘着咖啡香气、支着几把阳伞的石头路上,路过那些钉着带有岁月年轮的招牌的小店铺,听着蛋糕店和海鲜店门口招揽游客生意的吆喝声,觉得生活简单而美好。
在这里,沟通交流并不是什么难事,因为缓慢的生活节奏让所有人都有时间慢慢听你诉说,都有工夫与你慢慢讲。没有顾客的闲时,店员愿意为你讲讲善良女巫的故事;等待糕点出炉的间隙,厨娘乐意同你说说这些特色糕点后面的历史。渐渐地,我们放下了手里的电子词典,有时候手脚并用地比划,连蒙带猜的交流不也是一种乐趣吗?
在圣诞期间,我们初次完全由自己策划了一趟欧洲多国游,在维也纳的圣诞集市上喝热红酒,在天鹅堡的脚下等晚来的公车,在撒尿小童旁边把热巧克力洒在了身上,在零下十摄氏度的柏林墙前和一群素不相识的年轻人一同合影。遗憾的是,一路上竟没有赶上一场欧洲的雪。
当下了飞机,拖着行李,带着满身的疲惫又一次踏上圣地亚哥的石板路时,终于放松了下来。因为,回家了。