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人民日报海外版 2017年01月02日 星期一

南美的“魔幻”与“现实”(留学素描)

安晓可

《 人民日报海外版 》( 2017年01月02日   第 09 版)

  说起南美,你最先想到的是什么呢?是马尔克斯的《百年孤独》里数千年积累下的丰沃的自然资源以及引发的世代纷争与战火;或是《上帝之城》里擦枪走火的毒枭战争;还是《摩托日记》里切·格瓦拉的南美穿越之旅中麻风病肆虐的场景……

  初到厄瓜多尔,我的西班牙语还不够熟练,因此我蹩脚地向机场的工作人员询问乘坐出租车的情况。他们连比画带演地解释了出租车价格计算方式和的士站方向。我却因为他们的口音和语速听得一头雾水,索性坐在机场的等候厅里想办法。眼前是来往的各色路人,对南美洲的第一印象在我眼前展开。

  西装革履的白人大声地讲着西班牙语疾步走开;角落里,健硕粗犷的黑人和同伴们有意无意地搭话聊天;前排衣着现代却依然保持着蓄发传统的安第斯男人,身边坐着小麦肤色、头发乌青打着卷的土著女人;女人身披羊毛斗篷,过膝长裙上刺有鲜艳夺目的图案与花朵。他们有着不同的肤色和外貌,说着相似却不尽相同的语言。小小的机场宛若一座世界民族的大熔炉,一个文化差异的展示台。恍惚间,我似乎明白了拉美文学家创造“魔幻现实主义”的源头,他们不是凭空想象,书中所描述的一切都是发生在他们土生土长的地方的事实。

  于我,南美带来的魔幻感有着惊喜的意味,它们是生活中易被忽视的细枝末节。每次搭乘的士时一落座,大腹便便的司机便会转过头来嬉笑着向你问候早午安,再多聊一些,他便会骄傲地聊起他的几个孩子和成员庞大的家庭。不论在大商场还是小饭馆,服务员们热衷于和你闲聊两句,最后一定是以惊讶地称赞你竟然能说西语而结束。这里的人们从不吝啬自己的玩笑和快乐。一年里接连不断的重大节日期间,年轻人们总爱拥向海滩,放着震天响的拉美音乐彻夜狂欢。他们有着光怪陆离的装束,文身、鼻环、香烟和酒精,毫无顾忌的笑声和喧嚷,乍看不自觉地让人敬而远之,却没想到他们会大方爽朗地上前来邀请你一起加入他们的舞蹈行列中,鼓励你跟随鼓点和节拍自由摆动。不知不觉中放开自己,享受音乐和舞蹈带来的单纯的快乐,散场时才发现原来大家都素不相识,语言不通,面面相觑,然后一笑走之。

  这些经历带给我的不真实感,源于当地文化和我故有文化的巨大差异。在国内我养成了快步疾走的习惯,路人看着我神情严肃地闷着头冲锋似地走在大街上,好几次忍不住从身后拍拍我的肩,担心地询问“你遇到什么事了?需要帮助吗?”我只能哭笑不得又窘迫地解释这是我的习惯。他们习惯了神情悠然,在哪里都不紧不慢,似乎没有什么事能打破他们的平和。

  10个月的留学生活苦乐参半,一路走来收获了许多来自世界各地、萍水相逢却如家人般的朋友。然而从早已适应的舒适圈中跳出,去外面更广阔的世界体验观察,也让我更加清醒地意识到了自己生来被赋予作为中国人的文化身份。

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责编:齐 欣 邮箱:andy-news@163.com