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人民日报海外版 2013年10月01日 星期二

远走雨崩村

林文祥

《 人民日报海外版 》( 2013年10月01日   第 08 版)

  图为雨崩村风光
  来自百度

  位于云南省德钦县的雨崩村,是一个偏远小村庄。为了赶路,清早我从香格里拉县城坐上“小面的”,沿着弯曲的山路向雪山深处进发。这里不通飞机,也没有火车,交通闭塞得让正常旅游的人望而却步,而这也正是它的魅力。

  中午时分,到了澜沧江峡谷旁一个叫西当的地方。下车后,向导说往前不通车了,去雨崩只有一条马帮驿道,要步行4小时。我心里掠过一丝淡淡的畏难。但一想到那神秘的雨崩,心里立刻升起了探险的渴望。往前走,道路很险,两边是大峡谷,小道在林子里弯弯曲曲地向山顶延伸,路上偶而遇上几个旅行者和藏民擦肩而过,大家友善地互相打着招呼。

  两个多小时后,我们登上海拔3900米的南宗拉垭口。湛蓝的天空纯净得连一丝云彩也没有,灿烂的阳光下,树影斑驳地投射在雪地上。时有松鼠跳上枝头,抖落我们一脸雪花。翻过垭口就都是下坡路了,比起前一段的爬坡轻松许多。行进中,眼前豁然开朗,一个经幡招展的小村子映入眼帘。村子周围雪山环抱,山脚下是参天的古树,一条清澈的小河穿村而过,蜿蜒流向村后的牧场,小河两边是鳞次栉比的藏式建筑,水墨画一般,这就是我魂牵梦绕的雨崩!

  进村,住进一家客栈。雨崩村人烟稀少,全村只有几十户人家。青石铺成的小路一尘不染,木屋的外墙用褐色的榆树皮包起。这里不通电,更没有电视、电话,几乎与世隔绝,环境十分清幽。夕阳西下,我倚在客栈露台的扶手上,脚下就是淙淙流淌的神瀑河水,泡上一杯清茶,望着对面仿佛触手可及的雪山,注视着洁白的雪峰慢慢变成暗红色,又被晚霞镀成金黄色。

  客栈老板给我们准备了丰盛的晚餐,人参果粥似乎很受大家欢迎,刚端上来就被一抢而光,又叫了一份,还是一样。香喷喷的炖土鸡端上桌,看那色泽就让人直流口水,吃上一口,味道鲜美极了。晚饭后,大家就在饭厅里烤火,别家客栈的游客也过来串门,还有些不知什么时候来的当地藏民,十几个人挤在一起,聊天、饮酒、唱歌。一路跋涉至此的疲惫一扫而空,心情分外舒畅。尽管远在他乡,身在这个没有污染、远离尘嚣、物质生活简单的小山村,我却有一种回到家的感觉。

  

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责编:尹 婕 邮箱:travelweds@sina.com