日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2012年11月10日 星期六

赴亚丁湾索马里海域

海军第13批护航编队起航

《 人民日报海外版 》( 2012年11月10日   第 01 版)

  图为“青海湖”号综合补给舰驶出港口。
  新华社发

  据新华社广东湛江11月9日电 (记者朱绍斌)中国海军第十三批护航编队9日从南海舰队驻广东湛江某军港起航,将奔赴亚丁湾、索马里海域接替第十二批编队以继续在该区域的护航任务。

  据悉,第十三批护航编队由南海舰队导弹护卫舰“黄山”舰、“衡阳”舰和综合补给舰“青海湖”舰以及2架舰载直升机和部分特战队员组成,编队官兵近800人。公开资料显示,此次编队派出的三艘舰艇此前均执行过护航任务。

  海军副政委王兆海在欢送仪式上说,自开始执行护航任务至今,海军已连续派出十二批护航编队,共为4890多艘中外船舶实施了安全护航,并成功解救、接护和救助了50余艘中外船舶,为保障过往船只及人员安全,维护国家海上运输通道畅通作出了重要贡献。

  在联合国授权下,中国于2008年12月26日首次派出海军编队赴亚丁湾、索马里海域护航。

十八大报告:政治宣言 行动纲领
我国10月份经济数据公布
前10月销量突破6500万台
中坦经贸合作又上新台阶
34个十八大代表团向中外记者开放
海军第13批护航编队起航
追寻现代美丽中国(望海楼)
启事