日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2012年11月07日 星期三

让城市变得更美丽

——访百花洲绿色资源(中国)投资集团有限公司董事长李小玲

张立华

《 人民日报海外版 》( 2012年11月07日   第 02 版)

  百花洲董事长李小玲

  百花洲CEO刘书忠

  锐意进取,立志林业显风采

  上风、上水、好上饶;山好、水好、人更好。

  “人生无常漫漫路、奋发图强显巾帼”。一位上世纪90年代初期下岗的普普通通女工,一位娇弱瘦小的女性,凭借着江西女性特有的韧劲,从1000元创业起家,先后开办过打字社、小饭馆、广告公司等,就是靠着这股韧劲,使她走进了上饶知名女创业家的行列;使她成为园林公司在美国上市的董事长,她就是百花洲绿色资源(中国)投资集团有限公司董事长李小玲。

  2002年初,李小玲放下公司其它事务,深入到了上饶的许多乡村和偏远山区进行了一次次考察,她对家乡许许多多的宝贵资源得不到应有的价值体现,看在眼里急在心里,促使她立志要把一些优质资源,转变成资本走向市场,最后在离市区50公里之外的五府山考察时,被五府山丰富的林业资源深深吸引住了,在当地政府的大力支持下,她迅速在武夷山北部延伸区五府山区,一口气签下了五府山460平方公里30年的林业保护性经营采集权,同时取得了国家林业部颁发的《国家级重点保护野生植物及产品经营许可证 》。并投资建设了上饶百花洲实业有限公司,同时兴建了五府山苗木花卉基地;一晃十年过去了,她以坚强的意志毅然举起了园林企业资源性发展的大旗,迅速把百花洲打造成了集种植、加工、设计、施工承建、园林绿化工程为一体,在华东具有影响力并享誉国内的多元化园林企业。公司有十五大产业:生态有机农业开发、现代农业技术开发示范、现代生态旅游文化开发、原始森林保护性采集、培育、加工、销售;珍稀苗木繁育销售、高档古树桩盆景、园林绿化工程施工(设计)、木(石)质雕刻文化艺术全产业链、高档花卉繁育种植销售全产业链、天然毛竹产品全产业链、葛根产品全产业链、天然山油茶产品全产业链、房地产、广告公司、电子产品等。60余种花卉苗木产品:造型罗汉松、造型红花继木树桩、桂花、红枫、红叶李、银杏、红叶石楠等等,形成了以香樟、红豆杉、紫薇为优势主打树种,以桂花、广玉兰为精品树种,其它各类树种齐全的整体种植格局;高档古树桩盆景、根(石)雕、苗木、花卉、山茶油、毛竹产品、葛根产品、玫瑰产品、林果等系列产品。

  十年磨一剑,冲进资本市场,

  百花绽放誉达五洲

  岁月流逝,五府绵延,百花洲成立至今一晃十年,已经从一颗幼小的树苗长成为枝繁叶茂的大树,这首先得益于李小玲长远的战略眼光和不懈努力,得益于当地政府、领导的关怀扶持,得益于公司整体团队的共同奋斗。为了把企业真正做大做强,2010年初,董事会研究做出让企业上市的决定。并广泛吸引人才,引进了国内著名的高级职业经理人刘书忠任集团公司CEO,在刘书忠所带团队积极的运作下,2011年9月,百花洲实业有限公司凭借自身深厚的企业实力和巨大的发展潜力,正式开始了上市的各项准备工作,经过各方面衡量最终决定赴美上市。同时,百花洲实业有限公司也正式注册更名为:百花洲绿色资源(中国)投资集团有限公司。并于2012年2月由美国著名审计师事务所正式进入百花洲进行财务梳理与审计。期间,百花洲各项软硬实力和规范度得到了美国审计师的认可。经过双方不懈的努力和辛勤的工作,2012年6月提前完成了所有审计工作,并于2012年6月29日顺利通过美国证监会(SEC)审批,正式步入国际资本市场。

  百花洲的成功上市不仅使公司步入了国际化资本市场,成为了跨国企业集团。同时创造了国内外多项第一:第一家中国园林企业进入国际资本市场的公司;上饶市第一家上市的本土民营企业;进入国际资本市场的首位江西省女企业家;给中国园林业、农林牧渔业乃至上饶民营业开创了具有历史意义的先河。公司也受到各级政府和领导的高度评价。

  愿做城市的“美化师”

  借上市之契机,公司目前正在积极为企业下一步发展进行认真规划。公司目前形成集农业、园林、房地产、广告业于一身的多维产业。经过十年努力,已拥有五府山脉460公里森林30年的保护性采集权;其中国家级一类保护林木占比17%,二类保护林木占比24%,公司已在上饶五府山、皂头、石狮等地建设拥有:五府山基地1,070亩,500年以上树龄珍稀古桩盆景类约占比75%;石狮基地1,500亩,珍稀树种红豆杉约占比23%;皂头基地730亩,高档罗汉松占比15%,景观苗木种类繁多;枫岭头基地1,000亩,野生有机油茶约占比23%;龙虎山基地5,570亩,苗木储备充足;公司内基地50亩,苗木种类繁多。

  “二次创业、再铸辉煌”,充分依托五府山460平方公里的巨大资源,充分利用公司在同行业中位嫁接技术和组培技术优势,在现有的“一个资源库,六大基地,三个网络平台”的基础上。扩建五府山苗木基地3000亩,新增古树桩盆景10万棵,非常规苗50万棵,加大名贵林业延伸产业链建设。依托原始森林基地优势组建华东地区最大的生态农林产品交易市场。新增2000亩山地雷竹经济林,建立天然竹纤维实验和加工厂。改造现有天然油茶林,组培红花山油茶采取“公司+基地+农户”经营模式,新建300亩油茶培育基地和油茶厂;提炼天然、有机、纯绿色的高档山茶油。以南方红豆杉、香樟等珍稀苗木为基础,打造国内最大的高档名贵苗木基地,健全延伸木雕、根雕、高档盆景全产业链。把公司努力打造成为国内正规化、规模化的现代园林绿化龙头企业。为公司未来的发展“做大、做强、做精”奠定良好的基础。公司以高起点设计、高质量生产、高标准施工、高效能管理,以创精品、树品牌为己任,争创优秀园林企业为目标,为促进园林绿化事业发展、美化社会环境做出更大贡献。

  据不完全统计:国际普遍认为园林绿化行业是“永远的朝阳产业”。其独特的绿色环保和生态概念已经获得愈来愈多的认同,展现出越来越广阔的市场前景。自3年前国家首次提出了“建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式”的园林建设理念以后,又明确提出,“要坚持把资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方向的重要着力点:深入贯彻节约资源和保护环境基本国策,节约能源,降低温室气体排放强度,发展循环经济,推广低碳技术,积极应对气候变化,促进经济社会发展与人口资源环境相协调,走可持续发展之路。倡导生态文明建设,不仅对中国自身发展有深远影响,也是中华民族面对全球严峻的生态环境问题做出的庄严承诺。”而完成上述目标,就必须进一步加大绿化面积,提高绿化品质;这也是真正实现人类宜居的前提。

  最近几年,园林绿化行业快速发展,市场容量已超过2000 亿元。一方面,我国城镇化水平不断提高,市政和房地产配套园林需求持续旺盛,同时,城市居住舒适感和房地产消费升级的要求刺激了园林绿化率不断上升;另一方面,国家城市规划政策和“园林城市”、“生态城市”等标准也让地方政府重视园林的营造,这是园林行业可能出现“井喷式”发展的外在动力,中央政府的有力支持,极大促进了我国园林绿化行业市场化和投资结构多元化发展,由过去的政府直接管理的园林绿化公司走向市场。

  目前,全社会广泛参与城市绿化建设的热潮逐步形成,园林规划、园林施工、园林养护和绿化苗木培育等行业进入了蓬勃发展时期。我国城市园林绿化总面积由2001年的40万公顷到2011年增长到200万公顷。国家“十二五”规划提出加快城市化进程,促进城市园林化规模,同时园林绿化的标准也在提高。所以,我们相信,园林行业的大发展时代已经到来。

资讯快递
欧盟对华“光伏双反”是贼喊捉贼(热点聚焦)
声音
让城市变得更美丽
责编:梁益琴 邮箱:hwbjjb@sina.com