日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2012年11月01日 星期四

追寻爱因斯坦的瑞士足迹(国人看世界)

董仲舒

《 人民日报海外版 》( 2012年11月01日   第 08 版)

  爱因斯坦是在德国出生的美国人,然而他最重要的作品《狭义相对论》,却是在瑞士首府伯尔尼诞生的。所以到伯尔尼的次日,我就去拜谒爱因斯坦故居。

  爱因斯坦故居位于伯尔尼最主要的街道——克拉姆大街49号,瑞士人现在称之为“爱因斯坦小屋”。这个仅一室一厅的小屋,至今保留着爱因斯坦当年在此生活的陈设,虽十分狭小,仍不失温馨舒适。

  克拉姆大街有中世纪古老骑楼和一座钟楼。当地人说,《狭义相对论》的发表,与伯尔尼的这座钟楼有着密切关系。站在不同的地方,看到钟楼的时间都不一样,这给了爱因斯坦很大的启发。

  爱因斯坦在这里度过了一段非常美好的日子,获得了平生第一份稳定工作,并结婚生子。建立家庭后,他摆脱了困顿的生活,有闲暇钻研心爱的物理学。正是在这里,爱因斯坦迎来了被他称为“奇迹之年”的1905年,得出了狭义相对论,创建了著名公式E=MC2,提出了光量子假说。这个小技术员改变了人类之前所认知的空间和时间的概念,开始引起物理界的关注。那一年,爱因斯坦年仅26岁。

  在爱因斯坦曾经求学和任教的苏黎世联邦理工大学,拥有21名诺贝尔奖获得者,他是最著名的学生。这里的师生并不讳言,爱因斯坦当年并不是一等的好学生,偏科、逃课,对实验课非常不感冒,结果得了最低分1分。他以平平的成绩毕业,导致日后找工作也不那么顺利。

  在伯尔尼国家档案馆,人们从爱因斯坦的档案中,隐约看到青年爱因斯坦的真实生活:大学刚毕业,向瑞士一所技术工业学校投递简历求职而被拒绝;作为老师,他并不成功,在苏黎世联邦理工大学讲授《热量分子理论》课程时,两个学期都只有三四个学生,其中还包括两位好朋友,后来这门课程只好取消。

  爱因斯坦在瑞士生活了近20年。2005年,为纪念相对论诞生100周年,瑞士伯尔尼历史博物馆筹办了爱因斯坦展览,不仅展现了他在瑞士度过的岁月,而且完整勾勒了他的传奇一生,包括反法西斯、晚年拒绝当以色列第二任总统等经历。瑞士观众的热情,令伯尔尼历史博物馆始料未及——竟有35万人次前来参观。于是,该馆专辟爱因斯坦馆,使展览成为了世界上唯一一个关于这位伟大物理学家的常设展。

延年益寿之延寿
西安:大遗址变为美丽乐园
追寻爱因斯坦的瑞士足迹(国人看世界)
落叶也精彩(随笔)
责编:栾 峰    邮箱:luanfeng56@yahoo.com.cn