日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2012年11月01日 星期四

西安:大遗址变为美丽乐园

本报记者 栾 峰

《 人民日报海外版 》( 2012年11月01日   第 08 版)

  丹凤门

  公园雕塑

  麟德殿遗址

  公园雕塑

  “大遗址保护”——引人关注的新概念

  “六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出。”阿房宫是秦王朝的巨大宫殿,始建于公元前212年。今年10月9日,西安召开阿房宫考古遗址公园规划设计方案评审会,来自海内外7家顶尖级设计团队提出了各自的“大纲”,为“天下第一宫”画出不同的“轮廓”。这是西安今年启动的第二个大遗址区域保护计划。8月初西安公布了对汉长安城遗址进行整体保护,建设汉长安城大遗址公园,规划面积超过70平方公里。

  大遗址是指文化遗产中规模大、影响深远、文化遗产价值突出的大型古文化遗址。大遗址的提出是在上世纪50年代,而“大遗址保护”是近年来才提出的新概念,是中国首创的文化遗产整体性保护模式。

  目前我国已公布的6批2351处全国重点保护单位中,古遗址和古墓葬总数为710处,符合大遗址标准的共580处,其中大型古代城市遗址近200处。西安凭借完整的明城墙、秦兵马俑,在过去让无数世人感受到历史的凝重,而这些仅是这座13朝古都历史的边角。周、秦、汉、唐四朝完整古都遗址掩埋于这座城市地下。阿房宫遗址与西周沣镐遗址、汉长安城遗址、唐大明宫遗址,称为古都四大遗址。2005年,西安汉长安城遗址、唐大明宫遗址、阿房宫遗址、姜寨遗址和汉杜陵遗址,被国家文物局列入“十一五”100处大遗址重点保护计划。

  这5处大遗址都是世界级的。汉长安城是我国西汉时期的都城遗址,在西安建都的13个王朝中,有10个王朝以汉长安城为都。汉长安城遗址也是迄今规模最大、保存最完整的都城遗址;阿房宫是中国历史上第一个统一的多民族封建专制国家秦王朝修建的新朝宫,是中国第一次大统一和华夏民族开始形成的标志性建筑。大明宫为唐朝21代皇帝中17位皇帝的朝寝之所,具有极高的历史文化价值;姜寨遗址位于西安城东临潼区,是迄今发掘的中国新石器时代面积最大的一个遗址,面积5万平方米,文化层厚达3—4米。汉杜陵已勘探面积约80万平方米,新发现了大量的文物遗址,对复原东汉时期居民的生产生活状况提供了历史依据。

  大明宫遗址公园不搞历史混淆

  今年是大明宫遗址公园开园两周年。记者专程赴西安采访。

  大明宫遗址公园距离西安城墙仅1公里,地处城市繁华区域,占地3.2平方公里,是北京故宫的4.5倍、俄罗斯克里姆林宫的12.7倍、英国白金汉宫的15倍。大明宫遗址保护办公室文物局局长吴春对记者说:“这么大一块遗址废墟,几年前还是一片棚户区,当地政府动员拆迁并妥善安置了2.5万户10多万人,用两年时间建成了大明宫遗址公园,这在世界上是罕见的。”一份资料显示,在城市中心区建设大型古代宫殿遗址公园,世界上还没有先例。柬埔寨的吴哥窟、日本的平城宫都是远郊遗址保护项目。

  大明宫遗址采用覆土封闭保护、棚罩式保护和模拟复原展示等多种展示手段,让人们能够目睹和感受到千年古迹的精彩段落。大明宫遗址公园建成后,考古工作并没有结束。参观者走进“考古探索中心”,可以看到考古人员在现场工作的情景。据中国社会科学院考古所西安研究室主任安家瑶介绍,意大利庞贝古城1748年发现,现在还有考古队进行发掘。目前大明宫遗址区发掘面积只是很少一部分,起码还要发掘200年。

  遗址公园的设计遵循“不搞历史混淆”的原则,力求营造出具有文化意象的历史空间。丹凤门是唐朝皇帝出入宫城的主门。新建的丹凤门在型制、尺度、造型上力求还原历史,但是整体建筑都涂抹成棕黄色,具有强烈的雕塑感和艺术感。含元殿是大明宫第一大殿,在这里我们看不到仿古建筑,几层宽阔的砖包基台和浑圆的柱础令人产生遥远的历史联想。如今仿古建筑往往追求的是以假当真,而大明宫遗址公园的设计者似乎在强调:“你看到的是大明宫遗址,不是大明宫。”吴春认为,世界遗产的标识方式就是要告诉游客,这里1000前年是什么样子,10年前是什么样子,现在是什么样子。

  大遗址变为休闲生活的乐园

  站在丹凤门城楼上南眺,大街对面是一排排高层居民楼。导游告诉记者,大明宫遗址上的棚户区拆迁后,居民现在都住进了对面新建的楼房,大明宫遗址公园成了他们晨练和漫步休闲的地方。今年“十一”黄金周期间,大明宫遗址公园举办了以“千年圣殿迎盛世,群众文化耀古城”为主题的群众艺术节,接待游客102万人次。大明宫遗址公园不仅是遗址保护区,也是现代城市的“绿肺”,更是人民群众的生活乐园。

  五千年文明看西安。祖先留下来的丰富的文物古迹,在中国现代化建设的进程中扮演着越来越重要的角色。在城市化加快的大背景下,西安大遗址保护跳出了“就保护而保护”的狭隘理念,力求将大遗址构建成为一道城市文化风景。这种文化风景不但对专家有视觉吸引力,也要让不懂历史的普通游客觉得美、喜欢来。近几年,西安已建成了唐大明宫遗址公园、汉景帝阳陵遗址公园、唐乾陵遗址公园、秦始皇帝陵及兵马俑遗址公园,正在规划建设的汉长安城遗址公园和秦阿房宫遗址公园,这些重量级的大遗址公园必将吸引聚焦全世界的目光。正如北京故宫博物院院长单霁翔所言:“我国大遗址正在从城市中被人们遗忘的角落和脏乱差的角落,变为城市中最美丽的地方和最有文化品位的空间。”

延年益寿之延寿
西安:大遗址变为美丽乐园
追寻爱因斯坦的瑞士足迹(国人看世界)
落叶也精彩(随笔)
责编:栾 峰    邮箱:luanfeng56@yahoo.com.cn